Правительство России ввело мораторий на распоряжение федеральными землями вокруг крупных населенных пунктов. Такое постановление премьер-министр России Виктор Зубков подписал 3 апреля. Оно уже вступило в силу и будет действовать до конца года. В зону «отчуждения» попала часть Петербурга и Ленинградской области. Теперь некоторыми привлекательными для инвесторов землями торговать не будут. Они пойдут под реализацию национальных проектов.
Кстати, нововведение стало, можно сказать, первой крупной победой избранного президента РФ Дмитрия Медведева. Именно он потребовал прекратить “чехарду и бардак” в распределении земель. Он призвал навести порядок в отрасли и передать все не вовлеченные в оборот федеральные участки в фонд развития программ массового жилищного строительства.
В итоге, мораторий вводится в целях выделения земель под жилищное строительство и предупреждения их распределения. Речь идет о федеральных землях, расположенных в черте Петербурга, а также в пределах 30-километровой зоны от границ города. По закону, в Ленинградской области под “заморозку” попали почти весь Всеволжский и Ломоносовский районы, большая территория Тосненского, Гатчинского, Кировского и даже часть Выборгского районов, а также города Гатчина и Сосновый Бор.
Но на самом деле география распространения закона в Петербурге еще шире. Дело в том, что главной особенностью планировки города являются «выпирающие» Курортный, Пушкинский, Колпинский и Красносельский районы. Из-за них формальная граница города проходит далеко за Зеленогорском (в 55 км от центра Петербурга), за Ломоносовым (38 км от Дворцовой площади), за станциями Можайская и Кондакопшино (35 км), недалеко от поселка Отрадное на Неве (30 км). В итоге под мораторий попадают земельные участки, расположенные даже на расстоянии в 85 км от центра города.
К слову, запрет на застройку частными инвесторами касается только земель, находящихся в собственности различных госучреждений ФГУПов, РАН и военных организаций. С 4 апреля установлен запрет на согласование сделок, связанных с распоряжением такими земельными участками, а также расположенными на них объектами недвижимости, принадлежащими ФГУПам.
Новость эта особого удивления на местном уровне не вызвала. В Фонде имущества Петербурга не слишком огорчились, узнав о нововведениях. Дело в том, что речь в запретном постановлении идет о тех участках, которых в Петербурге и области осталось не так много, да и сделок с подобными земельными наделами осуществлялось совсем мало. Городские земли остались открытыми для инвестиций, поэтому сколь бы то ни было серьезного источника дохода город не потерял, считают специалисты Фонда.
Кроме того, новый закон обратной силы не имеет. Допускается реализация казенных земель в случае, если сделки были совершены по результатам состоявшихся до издания постановления торгов или аукционов. Также есть ряд исключений. Например, разрешается передача недвижимости в собственность субъекта Федерации или муниципальную собственность. Возможна также продажа земельных участков в процессе реализации высвобождаемого военного имущества, а также продажа и предоставление в аренду участков, на которых расположены находящиеся в собственности граждан и частных компаний здания или иные строения и сооружения. Сделаны исключения и для размещения олимпийских объектов.
Аналитики в целом согласны со специалистами Фонда имущества. “Федеральная земля составляет незначительную часть от общего объема рынка, однако такое нововведение может породить ряд весьма странных рыночных продуктов. Так, если федеральная власть начнет распоряжаться землей в Петербурге, то Генплан может быть изменен. Так, на месте коммерческой застройки может появиться жилой квартал”, - считает председатель совета директоров "Агентства развития и исследований в недвижимости" Андрей Тетыш.
“В целом действия федерального правительства выглядят логичными, - прокомментировал “Фонтанке” генеральный директор “Интел-Эксплуатация недвижимости” Дмитрий Ханжин, - скорее всего, власти хотят произвести инвентаризацию своего имущества. Потом часть этих земель пойдет под реализацию нацпроектов. Кстати, в Петербурге из попадающих под закон земель есть только земли минобороны, но и их сравнительно немного. Второй версией таких нововведений может стать неудачный опыт аукциона, который недавно прошел в Москве. Там с молотка “случайно” ушли несколько гектаров леса 1-й категории, который раньше был в ведении военных. Чтобы избежать подобного в других регионах, правительcтво решило свои участки “временно приморозить””.
“Заморозка” будет действовать до 2009 года. До 1 сентября 2008 года Минрегионразвития сформирует специальную комиссию, которая должна будет определить, как эффективнее использовать федеральные земли после “разморозки”.
Маша Могилевская,
Павел Нетупский,
Фонтанка.ру
Федеральные земли «заморозили»
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ