Существенный рост цен на продовольствие за два последних месяца превратил поход по магазинам в довольно грустное занятие: покупатели теперь с тревогой вглядываются в ценники и, отправляясь за покупками, не знают, хватит ли им денег. К счастью, подорожание избирательно: цены взлетели, в основном, на молочные продукты и растительное масло. Некоторые аналитики полагают, что самое страшное уже позади.
На днях «Фонтанка» спросила у читателей, как сказалось повышение цен на их семейном бюджете. Рост стоимости продуктов «задел» почти 70 процентов ответивших. Чуть больше 40 процентов из них пока справляются с инфляцией, но в будущее смотрят без оптимизма, представляя «черный» день, когда их кошельки опустеют. Еще почти 30 процентов уже еле сводят концы с концами – денег им не хватает катастрофически. Были, конечно, и те, кто ответил, что по-прежнему покупают все, что нравится, не задумываясь о ценах. Но таких очень мало.
Между тем, аналитики довольно спокойно высказываются о ситуации на рынке. По их данным, цены на товары длительного пользования практически не выросли. Продовольственные товары также подорожали избирательно, так что говорить о массовом повышении цен, по мнению наблюдателей, не приходится. «Этой осенью не было всплеска цены на сахар, это даже парадокс, так как осень – пора заготовок, - рассказали в отделе маркетинга петербургской сети универсамов «Патэрсон». - После летнего «замораживания» цен на хлеб повышения на него не было. Почти не дорожали крупы и незначительно овощи глубокой заморозки. Цены на мясо, продукты из муки, макароны – вся бакалея, яйца куриные подорожали за год на 5-10 процентов». Самый страшный ценовой удар пришелся на растительное масло. Рафинированное и неочищенное подорожало за год на 100 процентов, молочные продукты - на 30 процентов.
Изменение биржевой цены на сахар в течение 2007 года.
Источник: Биржа «Санкт-Петербург»
«Неблагоприятные погодные условия в Западной Европе в этом году (наводнения, рекордно высокая температура воздуха летом, пожары и пр.) привели к значительному снижению урожая основных продовольственных культур, в частности – пшеницы и других злаковых, - рассказал «Фонтанке» генеральный директор ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Виктор Николаев. - Западноевропейские производители вынуждены были поднять цены на продовольствие».
Крупнейший экспортер молока на планете – Новая Зеландия - в прошлом году сократила производство молока на 40 процентов - там тоже была засуха. Все это привело к повышению цен на сухое молоко, которое является важнейшим ингредиентом для всех производителей молочных продуктов. На всей планете – неурожай подсолнечника.
Кроме погодных факторов, есть и урбанистические. В развитых странах увеличивается производство биотоплива из традиционной продукции сельского хозяйства - машины вступили в конкуренцию с людьми за еду. Хотя цена на нефть ставит рекорды, но несколько аморально ездить на топливе растительного происхождения, когда дети в Африке голодают.
Что касается России, то в нашей стране были хорошие погодные условия, собран урожай выше средних показателей. «Крупные оптовики, пользуясь низкими таможенными пошлинами, значительную часть дефицитного продовольствия (пшеница, семена подсолнечника) продали на Запад, снизив объем предложения на нашем рынке, - говорит Виктор Николаев. – Наконец, общий рост цен на энергоносители, а также рост инфляции выше запланированного уровня сказался на росте цен. Впрочем, при внимательном отношении правительства РФ к вопросам экономического регулирования товарооборота, дальнейшему развитию биржевой торговли, устранению ненужных посредников, до конца этого года рост цен будет незначительным, в пределах инфляции».
Георгий Карчик,
«Фонтанка ру»