Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество «Агитбригада» в Петербурге (фото)

«Агитбригада» в Петербурге (фото)

422

Накануне Дня памяти жертв фашистской блокады Ленинграда «Ленфильм» предоставил на суд зрителей довольно спорную картину - фильм Виталия Мельникова «Агитбригада «Бей врага». Съемки авторского кино длились всего два с половиной месяца, но фильм, утверждают критики, получился качественным. И откровенным.

Исполнение главной роли (Никанора Ивановича Калинина) в новом шедевре от петербургской киностудии доверили самому Виктору Сухорукову. Его партнерами стали Кирилл Пирогов (снимался в фильмах «Доктор Живаго» и «Питер FM»), который сыграл художника, и неизвестные пока публике Наталья Ткаченко (артистка Вера), Анна Данилова (киномеханик Зинаида) и 15-летний Никита Лейтланд (мальчик по имени Радуйсяновойэре или просто Раднэр).

Время действия – июль сорок четвертого. Место – отдаленные уголки Сибири. Милиционеру Никанору Ивановичу Калинину, контуженному во время военных действий, представитель НКВД доверил ответственное задание – собрать специальную бригаду и агитировать жителей деревень, чтобы те работали на благо Советской власти. И вот герой Сухорукова набрал себе команду: сосланную за песню про ковбоя московскую артистку Веру, художника, который назвал картину, заслужившую Сталинскую премию, «мазней», мальчика, чьи родители находятся в заключении без права переписки, и киномеханика Зинаиду. Эта агитбригада под названием «Бей врага» с кинофильмами типа «Чапаев» и «Рост потерь в немецко-фашистских войсках» отправляется в дальнее путешествие по прибрежным поселениям на лодке.

Им на пути встречаются и деревни в 8 душ, в которых даже не представляют, что такое кино, и поселения верующих крестьян, которые готовы сжечь себя, лишь бы не стать «сагитированными» и не смотреть фильмы про войну. Очень важен эпизод, в котором герои прибывают в поселок, в котором уже есть и пионеротряд, и вожатая, дважды видевшая Кремль. Вот только клуба для проведения вечеров, посвященных разным праздникам, вроде дня рождения Ленина или Клары Цеткин, нет. Его собираются открыть в здании часовни, но «мракобесная» старушка Устинья не хочет никого туда впускать. Ей все же не удается защитить часовню: она спилит крест и на себе перенесет его в безопасное место.


«Время изменилось, потребности людей изменились», - слова вожатой, которые она произносит, выгоняя Устинью, заставляют задуматься не только героев, но и зрителей. Когда же в фильме появляется мальчик (сын пленной немки, работающей на лесоповале), который объясняет Раднэру, что Гитлер и его правительство ничем не отличается от советского, становится страшно. А за кого тогда проливают кровь? Такими вопросами задаются главные герои, и поэтому меняются на глазах.

Особенно трансформируется образ Никанора Ивановича. Если в начале фильма он кажется неприятным типом, чья голова забита пустыми агитаторскими речевками, то в конце зритель начинает сопереживать несчастному человеку, который сначала потерял веру в Бога, а потом и веру в то, ради чего он сражался.

Абсурд, когда в деревне, простым крестьянам, чьи мировоззрения были полностью связаны с церковью, пытаются доказать, что Бога нет, а есть только товарищ Сталин, который заседает в Кремле и беспокоится о каждом. При этом представители НКВД, жестокие и безжалостные люди, являются носителями этой идеологии. Обозленные на жизнь, не способные ни любить, ни даже осознать свои преступления, они уничтожают то святое, что осталось у запутавшихся людей. И делают это отнюдь не в интересах родины, а из-за собственных душевных слабостей.

Образ Сухорукова, который поражает своей глубиной, уникален. Актер признался, что специально копировал персонажей Олейникова, Зубова, Ульянова, чьи герои войны были самыми человечными. Виктор сказал, что, таким образом, он не только хотел «передать привет этим потрясающим киногероям и их фильмам», но и «сыграть все те роли, которые ему не удалось сыграть до сорока лет».

«Роль Никанора Ивановича писалась специально для Виктора», - заявил режиссер картины Виталий Мельников. Как заявил сам мэтр отечественного кино: «Этим фильмом, я как будто подвел итог всей своей работе». Он также добавил, что «картина является своеобразным воспоминанием», ведь многие истории из своего детства режиссер воплотил в кинореальность.

Молодому поколению стоит смотреть этот фильм хотя бы для того, чтобы понять, что патриотизм - «это – любовь. К людям и к Богу. Это – терпение. Умение ждать и смеряться со своей судьбой. Это – чистота души». Так, по крайней мере, сказал исполнитель главной роли Виктор Сухоруков.

Валерия Петрова,
фото автора,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях