Петербургские мясопереработчики, несмотря на проверки Роспотребнадзора, продолжают подделывать ГОСТ 52196-2003, используя при производстве колбас «Докторская», «Молочная», «Диабетическая», «Русская» ингредиенты, содержащие не предусмотренный рецептурой соевый белок. Это показала очередная экспертиза, проведенная в июне НП «Общественный контроль качества» совместно с Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».
Впервые НП «Общественный контроль качества» обнародовала информацию о фальсификации колбас, выпускаемых по ГОСТ 52196-2003 петербургскими изготовителями, в декабре прошлого года. Тогда факт подделки был установлен в 70 % образцах. При повторной экспертизе в феврале 2006 года в фальсификации были уличены 40% изготовителей, причем в одном образце соя оказалась наполовину генетически-модифицированной. Однако, последняя, третья по счету проверка, проведенная в июне побила все мыслимые рекорды: фальсификация выявлена в 100% случаев.
Были проверены следующие колбасы: «Докторская» - ООО «Иней», «Докторская» - ЗАО «Стрелец», «Докторская» - ЗАО «Онега-Транс», «Говяжья» - ООО «Эверест», «Докторская» - ООО «Пит-Продукт», «Русская» - ООО «Петербурженка», «Молочная» - МПК «Самсон», «Диабетическая» - ООО «Невская Трапеза», «Молочная» - ЗАО «Парнас-М», «Диабетическая» - ООО «Невский Трест», «Докторская» - ООО «Геликон+».
В каждом из проверенных образцов была обнаружена соя, причем на упаковке ничего подобного не сообщалось, сообщили «Фонтанке» в НП «Общественный контроль качества».