Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Скромная роскошь пенсии

Скромная роскошь пенсии

323

Количество предприятий, которые перестали платить страховые пенсионные взносы за своих сотрудников, за последний год увеличилось с 800 до 3,5 тысяч. И цифра эта, как заявляют в Пенсионном фонде, продолжает расти. На сегодняшний день как минимум 25 тысяч человек в Петербурге рискуют к моменту наступления страхового случая – пенсии – получать лишь минимум, который гарантирует государство. Напомним, что сейчас он составляет 900 рублей в месяц. Если так будет продолжаться и дальше, то, учитывая не слишком благоприятную демографическую ситуацию в стране, не исключено, что к 2013-му году, когда первые постреформенные пенсионеры получат право рассчитывать на прибавку к госгарантиям только исходя из суммы на своем накопительном счету, весьма скромное благосостояние сегодняшних пенсионеров может показаться пенсионерам будущего настоящей роскошью.

На фоне того, что государство не в силах заставить работодателей платить за своих сотрудников, всем работающим россиянам до 39 лет в очередной раз предлагается сделать выбор - оставить накопительную часть пенсии, которая составляет 4 процента от Фонда оплаты труда в государственной управляющей компании (Внешэкономбанку), или доверить ее частным структурам. И тот, и другой выбор может оказаться неправильным. В первом случае заведомо понятно, что денег не заработаешь (средства пенсионеров, которыми управляет Внешэкономбанк, за шесть месяцев 2005-го года подросли лишь на 4 процента, не покрыв по доходности даже инфляцию), во втором – рискуешь потерять вообще все. Если компания, предположим, обанкротится.

О том, что пенсионная реформа зашла в тупик, свидетельствует и тот факт, что за годы, прошедшие с момента ее запуска, частные управляющие компании (ЧУКи) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), так и не попытались хоть что-нибудь предпринять для того, чтобы привлечь к себе деньги будущих пенсионеров. Пока участники рынка не готовы предложить своим клиентам фактически никаких гарантий долговечности их сбережений. За два года действия реформы чуть больше 1 процента населения передало свои средства в НПФ, более 95 процентов нигде не разместили свои средства. Их деньги оказались в Пенсионном фонде РФ по умолчанию.

Как правило, на вопрос – по каким критериям лучше отбирать негосударственную компанию? – эксперты предлагают обратиться к рейтингам и оценить свою предполагаемую будущую пенсионную кассу с точки зрения доходности. Однако это самый формальный и ничего не гарантирующий подход. С одной стороны, понятно, что рейтинги могут «грешить» субъективностью, а с другой – известны факты, когда лидеры рейтинговых опросов среди управляющих пенсионными деньгами компаний буквально за год оказывались, что называется, «в хвосте».

В таких обстоятельствах большинство россиян предпочитают проигнорировать пенсионные «выборы» и автоматически отдать свои деньги в управление ВЭБу – на сегодняшний день это считается самым надежным, хотя и самым невыгодным вариантом. Госкомпания может вкладывать деньги только в государственные облигации и ипотечные ценные бумаги, гарантированные государством, доходность по которым минимальна и пока не покрывает даже инфляцию. Частные управляющие компании и НПФ же не ограничены в плане размещения средств, они способны показывать сравнительно большую доходность. Так, за первые полгода сразу несколько частных управляющих компаний получили доход более 10 процентов. За год прибыль может составить около 20 процентов годовых. Но такие вложения рискованны – некоторые управляющие компании по итогам предыдущего года вообще оказались в убытке.

Как считает председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Петербурга Наталья Евдокимова, новая пенсионная система по-настоящему сможет начать работать только через 15-20 лет. «Невозможно сразу из государства, которое играло роль наставника и гаранта, перейти к системе, когда люди сами выбирают, куда им вложить деньги, - считает она. – И как можно доверять частным компаниям, когда люди столько раз обжигались?». Кроме того, по мысли Евдокимовой, государство само пока плохо умеет жить по рыночным законам и управлять пенсионными деньгами.

Между тем, некоторые эксперты полагают, что новая система начала бы действовать эффективней, если бы право выбора управляющей компании передали бы работодателям.

«Выбирать управляющую компанию либо негосударственный пенсионный фонд должен работодатель, который в последствии нес бы ответственность в случае, если бы вложенные деньги «прогорели» в результате закрытия фонда», - высказывает мнение начальник отдела макроэкономического анализа компании «АВК-аналитика» Виталий Окулов.

С этим не согласна первый заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленобласти Зинаида Бахчеванова. «Работодатель будет всегда стараться не производить отчислений в пенсионный фонд, нельзя эти вопросы отдавать ему на откуп». Также считает и Наталья Евдокимова: «Против не очень хорошего существующего порядка нам хотят предложить очень плохой. Даже когда мы попробовали на уровне субъекта РФ установить МРОТ, равный прожиточному минимуму для работающего населения, то среди работодателей поднялась волна протеста. Им выгодно нарушать закон. Так как в этих условиях поручить им право выбирать управляющую пенсионными деньгами компанию?».

До сих пор ни государство, ни сами претенденты на пенсионные деньги не предложили ответа на самый главный вопрос – как защитить будущих пенсионеров от утраты всех сбережений в случае банкротства управляющей компании. Участники рынка, как правило, либо сами создают специальные гарантийные фонды, призванные защитить потребителей их услуг от неплатежеспособности отдельных компаний, либо гарантии дает профессиональный союз. Напомним, по такому пути пошли страховщики, создав специальный фонд защиты страхователей по обязательной «автогражданке». Все страховщики отчисляют 3 процента от страховых взносов по ОСАГО в Российский союз автостраховщиков и, таким образом, несут солидарную ответственность по всем выданным полисам. Гарантии выплат предлагают своим клиентам банки, входящие в систему страхования вкладов. Но НПФ с ЧУКами пока ничего подобного своим клиентам не предложили.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях