Прохождение процедур согласований, утверждения проектной документации и получения разрешений на строительство будет отныне проходить быстрее. Правительство Петербурга на сегодняшнем заседании приняло постановление «О порядке проектной подготовки капитального строительства в Санкт-Петербурге», которое на полгода сокращает сроки прохождения всех инстанций. Это распространяется на жилищно-гражданское строительство, но не относится к памятникам федерального значения, сообщает Агентство журналистских расследований.
До недавнего времени в Петербурге отсутствовал нормативный документ, регламентирующий порядок прохождения всех согласующих инстанций. Прежде чем начать строительство, застройщики вынуждены были тратить 1,5 года на прохождение всех согласований. С принятием нового порядка этот срок сократится до 1 года.
По словам председателя комитета по строительству, необходимость принятия документа вызвана изменение многих строительных норм и законодательства в этой сфере. Разработкой "порядка" занималось ООО «ЛенНИИпроект».
Порядок предполагает разделение возводимых объектов на три категории сложности, что даст возможность дифференцировать процедуру по срокам разработки, согласования, утверждения проектной документации. Организации-монополисты ("Водоканал", "Ленэнерго" и т.п.) должны выдавать заключения на технические условия в срок не менее 15 дней. Ключевая роль отводится комитету по энергетике и инженерному обеспечению, который должен координировать деятельность монополистов в этом направлении и регулировать взаимоотношения между заказчиками и монополистами. В каждом ведомстве, где застройщик должен пройти согласование, будет вводиться принцип "одного окна". Государственной экологической экспертизе будут подвергаться только проекты застройки кварталов (микрорайонов), а также проектная документация при размещении объекта на озелененных городских территориях, в пределах водоохранных зон, объектов коммунального хозяйства.
Проектная документация по объектам жилищно-гражданского назначения, не оказывающим воздействия на природную среду и состояние водных объектов, при размещении объектов вне озелененных городских территорий и водоохранных зон государственной экологической экспертизе не подлежит. По словам губернатора Валентины Матвиенко, такая схема является внятной и понятной каждому инвестору.