Повышение ставок на услуги по содержанию и ремонту жилого фонда объективно обосновано. А вот установленный Постановлением Правительства Петербурга региональный стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг в размере 33,4 рубля на 1 кв. метр общей площади не просто высок. Он значительно превышает предельный федеральный стандарт коммунальных платежей - на 9,1 рубля за квадратный метр или на 37,4 %. Ни в одном другом субъекте федерации России коммунальные платежи не превышают 90 процентов от федерального стандарта.
Кроме этого, средства от населения по сфере ЖКХ должны учитываться в городском бюджете. Сегодня же они зачисляются на счет Жилищного Комитета, а затем через ГУП ВЦКП ЖХ направляются на оплату услуг поставщиков и подрядчиков и содержание ГУ ЖА. В случае повышения тарифов населению придется на 100 процентов оплачивать содержание придомовой территории; уборку лестничных клеток; очистку мусоропроводов; содержание и ремонт ПЗУ и содержание и ремонт АППЗ. Оплата населением технического обслуживания и ремонта жилья должна составить 55% от норматива, содержания и ремонта лифтов - 90%. Если законопроекты по ЖКХ будут приняты, то расходы бюджета Санкт-Петербурга сократятся на 241,1 миллиона рублей. Увеличение платы за жилье позволило бы получить значительные дополнительные доходы (по расчетам Комитета - 3 496,5 миллиона рублей).
К таким выводам пришли специалисты Контрольно-счетной палаты Петербурга по результатам проведенной экспертизы обоснованности повышения тарифов на жилищно-коммунальное хозяйство в Санкт-Петербурге. На проведении этой работы отчаянно настаивали депутаты городского парламента, они же устанавливали жесткие сроки ее проведения и с нетерпением ждали результатов. Однако, как оказалось по окончании проведенной работы, документы с заключением КСП среди депутатов горпарламента распространять не стали, сведения о результатах тоже не оглашались. По неофициальной информации, заключение КСП даже не будет заслушано на заседании ЗакСа во время второго чтения по четырем ключевым законопроектам. А в кулуарах Законодательного собрания поговаривают, что документы попадут «под сукно». Именно поэтому "Фонтанка" предлагает всем заинтересованным читателям ознакомиться с полным текстом экспертного заключения Контрольно-счетной палаты Петербурга.
Напомним, что речь идет об экспертизе по четырем законопроектам, разработанным горадминистрацией: «О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге», «О плате за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге», «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов» и «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья». Эти законопроекты направлены на установление социальной нормы площади на уровне федеральных стандартов; увеличение ставок на содержание и текущий ремонт жилого фонда для граждан с дифференциацией в зависимости от размера занимаемого жилого помещения (в пределах и сверх социальной нормы площади) и на введение в структуру платежей граждан платы за наем жилого помещения в соответствии с нормами федерального жилищного законодательства.
Ранее работники ЗАО «Аудиторская фирма «КОНСАЛТ» провели экспертизу, в ходе которой установлено, что стоимость жилищных услуг в составе платы за наем жилых помещений должна составлять не менее 10,45 руб. за 1 кв. м общей площади. Однако и здесь не все было гладко. Во-первых, экспертная организация выбрана Жилищным комитетом не на конкурсной основе. Настораживало, что стоимость экспертных работ составила всего 75 тыс. рублей, что явно недостаточно для проведения качественного экспертного исследования. На исследование гораздо менее значимых для города проблем тратятся в десятки раз большие суммы. Кроме того, экспертное заключение готовило всего два специалиста. Отсюда и результат: в представленном аудиторском заключении отсутствует информация по 19 из 30 обязательных наименований работ, а по четырем – представлена частично. Более того, как установили специалисты КСП Петербурга, экспертиза выполнена с арифметическими ошибками.
А ведь именно на это заключение полагался Жилищный комитет при разработке и представлению законопроектов по ЖКХ, которые были фактически «на ура» приняты депутатами ЗакСа.
В своем заключении специалисты КСП Петербурга отмечают, что тарифы на жилищные услуги в Санкт-Петербурге не пересматривались с декабря 2000 года. При этом ставки и тарифы на коммунальные услуги росли регулярно. В результате доля расходов на жилищные услуги неуклонно сокращалась и составляет теперь 18%, в то время как расходы на коммунальные услуги составляют 82%. Таким образом, увеличение ставок на содержание и текущий ремонт жилого фонда обусловлено объективной необходимостью. Но при этом проводить все необходимые мероприятия по повышению тарифов необходимо строго по закону.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру