С виду это обычный детский садик. Двухэтажный дом в центре города, окруженный символическим забором, словно хочет спрятаться за своими соседями - внушительных размеров старинными особняками. В приземистом здании находится дом ребенка © 10, специализирующийся на лечении и воспитании ВИЧ-инфицированных детей. Это первый в России дом ребенка подобного профиля.
Сейчас в доме ребенка находятся шестнадцать малышей в возрасте до полутора лет. Все они рождены от ВИЧ-инфицированных матерей, однако смертельного вируса в крови детей не обнаружено. Пока, ибо ВИЧ-инфекция коварна, и есть вероятность, что она в дальнейшем "проявится" в анализах. Окончательный ответ на этот вопрос можно будет дать, когда ребенку исполнится два года. А вскоре в дом ребенка из инфекционной больницы привезут еще троих малышей, в крови которых вирус уже обнаружен. В доме ребенка эти дети смогут находиться до четырехлетнего возраста, затем здоровых малышей переведут в обыкновенные детские дома (а потом - в школы-интернаты). А вот куда направлять ВИЧ-инфицированных, пока неизвестно.
В идеале в городе должно появиться детское учреждение для ВИЧ-инфицированных, совмещающее в себе функции школы-интерната, больницы и хосписа. Ведь судьба детей, заполучивших смертельный вирус, в общем-то, предрешена. У них будет очень мало шансов дожить до взрослого возраста, поскольку первые признаки заболевания у многих проявятся годам к пяти-шести. Конечно, существуют замечательные препараты, применяя которые можно сдержать развитие болезни. Но они баснословно дороги, и будет ли государство закупать их для больных мальчиков и девочек - еще вопрос. (К слову, на данный момент времени государство не в состоянии оплатить эффективное лечение даже сравнительно небольшой группы больных детей из числа тех, кто заразился ВИЧ-инфекцией по вине медиков.)
Из шестнадцати первых воспитанников дома ребенка лишь четверо - "отказники". У многих формально родители вроде бы и есть, но если точнее - эти родители, бросив ребенка, просто не удосужились написать официальный отказ от сына или дочери.
Например, мама кареглазой годовалой Анечки даже в роддом попала в состоянии алкогольного опьянения и без документов. А родив дочку, самовольно покинула стены роддома. Ее ищут до сих пор. Мама Анечки до родов к врачам не обращалась, и ВИЧ-инфекция в ее крови обнаружилась только в роддоме, причем результат анализа пришел уже после того, как она роддом покинула. Поэтому она и не знает, что заражена, и, возможно, уже заразила кого-то еще.
А у десятимесячного непоседы Семена имеются и мама, и папа (вернее, известны их имена, а также место проживания). На все настоятельные просьбы врачей наведаться в дом ребенка хотя бы написать отказ, родители не реагируют.
Какая судьба ждет этих детей? Пока что им созданы все условия для нормального развития.
Но поскольку именно как специализированный дом ребенка "десятка" открылась недавно, в ней еще не хватает оборудования. И если у других подобных домов есть хорошие (как правило, западные) спонсоры, то у "десятки" таковых пока нет. Персонал очень надеется, что трагическая судьба ВИЧ-инфицированных младенцев не оставит равнодушными российских бизнесменов.
Между тем число детей, чьи матери ВИЧ-инфицированы, стремительно растет. Только в этом году и только в Санкт-Петербурге рождено более двухсот таких детей (с учетом иногородних, ведь, как правило, ВИЧ-инфицированных женщин направляют рожать к нам). Если учесть, что в этом году смертельный вирус впервые обнаружен у девяти тысяч петербуржцев, становится ясно: дому ребенка © 10 предстоит расширяться.