Только ленивый не говорит о необходимости реформы здравоохранения. Весь вопрос в том, как ее проводить? Один из вариантов предлагает заместитель начальника кафедры и клиники военно-морской и общей терапии Военно-медицинской академии, президент Ассоциации интегративной медицины, доктор медицинских наук, терапевт и психотерапевт, профессор Сергей Парцерняк.
- Сергей Александрович, вы являетесь одним из разработчиков концепции интегративной медицины. В чем ее суть?
- На сегодняшний день подавляющее большинство людей, обращающихся к врачам, страдают не одним, а целым букетом заболеваний. Хронический гастродуоденит у таких больных может сочетаться с ишемической болезнью сердца, экземой, психической и социальной дезадаптацией и т.д., и т.п., а значит, и лечить их должны терапевт, кардиохирург, дерматовенеролог, психотерапевт, психолог и социальный педагог, но...
К психиатрам, психоаналитикам, психотерапевтам, психологам, представителям всех профессий, начинающихся с "пси-", наши люди обращаться боятся. Врач же общей практики зачастую не обладает достаточной квалификацией, чтобы адекватно оценить состояние больного и отправить его на консультацию к вышеуказанным специалистам.
В результате состояние пациента ухудшается. Он начинает ходить по самым разным врачам, которые пытаются его лечить, исходя из своей узкой специализации. Особой пользы это не приносит, и человек все больше погружается в болезнь. Помочь ему из нее выйти как раз и призвана интегративная медицина.
- А не сгущаете ли вы краски? Насколько проблема комплексной патологии актуальна для сегодняшней России?
- По нашим данным, более 50 процентов лиц, обращающихся к врачам, страдают подобными заболеваниями. Комплексная патология наблюдается у 90 процентов людей, лежащих в терапевтических, психиатрических и неврологических стационарах, у 60-80 процентов участников войн и локальных конфликтов, массовых жертв стихийных бедствий.
- Идея комплексного подхода к лечению больных стара как мир. Еще Гиппократ призывал своих коллег "лечить не болезнь, а больного"...
- А в 70-е годы ХХ века Всемирная организация здравоохранения провозгласила принцип холизма. Согласно ему на больного нужно смотреть, как на цельную личность, оценивать как соматические, так и психические процессы, протекающие в его организме. Однако реалии сегодняшнего дня таковы, что в медицине продолжает господствовать узкая специализация, начавшаяся в 50-х годах ХХ века.
- Что же мешает воплотить в жизнь принцип холизма?
- Узкая специализация породила соответствующие отношения медиков и страховых компаний. На Западе во всяком случае страховая медицина подразумевает, что человек, работавший в течение 15-20 лет, имеет соответствующую страховку, которая позволяет ему получить медицинскую помощь практически в любом объеме. Когда человек, страдающий комплексной патологией, обращается сначала к одному специалисту, потом ко второму, после к третьему, это выгодно и врачам, и страховым компаниям. Интересы больного, который ходит по кругу, когда дело касается денег, отходят на второй план.
- Однако в нашей стране страховая медицина пока что развита слабо...
- Именно поэтому в России ситуацию можно изменить к лучшему. Концепция "О развитии здравоохранения Санкт-Петербурга до 2004 года" предусматривает уменьшение коечного фонда и сокращение штатов. Несомненно, что для того, чтобы уровень оказываемой медицинской помощи не снизился, необходимо внедрять такие технологии, которые позволили бы скомпенсировать количественные потери. Наша концепция интегративной медицины как раз и может стать адекватным теоретическим обоснованием этих преобразований. Для начала в Санкт-Петербурге, а после и в других регионах Российской Федерации.
- Насколько мне известно, первые шаги в этом направлении уже сделаны?
- В 2000 году Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга принял решение открыть несколько психосоматических отделений в городских больницах N 28 и N 32, кожно-венерологическом диспансере и т.д. Опыт их работы показывает, что комплексный подход весьма продуктивен.
Не так давно на базе 32-й городской больницы (Лазаретный переулок, 4) начала действовать Ассоциация интегративной медицины. Любой желающий может позвонить по телефону 164-77-83 и записаться на консультацию. После первичного осмотра, который осуществляет опытный терапевт, прошедший подготовку по интегративной медицине, вас либо отправят на дополнительное обследование, либо подскажут, где можно получить соответствующую медицинскую помощь, либо пригласят на консилиум. Входящие в его состав специалисты - профессора, известные ученые - дадут ответ на любой вопрос, связанный с комплексной патологией, причем сделают это совершенно бесплатно.
- Однако для такого большого города, как Петербург, этого явно недостаточно. Что нужно для того, чтобы концепция интегративной медицины реализовалась в полном объеме?
- Только желание властей и поддержка населения, никаких дополнительных финансовых затрат реализация нашей концепции не требует.
По нашим расчетам, при применении комплексного подхода можно ожидать выздоровления и улучшения самочувствия у 60-90 процентов "проблемных больных", при сокращении сроков лечения с 6-18 до 1-2 месяцев. В 2-3 раза уменьшится число рецидивов, на 40-50 процентов сократятся затраты на диагностику и лечение. Соответственно, улучшится качество и продолжительность жизни комплексных больных.