Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Дать бой сатанинской цивилизации. Что обсуждали на форуме Всемирного русского народного собора

26298
Фото: Telegram-канал заместителя главы ВРНС Константина Малофеева
ПоделитьсяПоделиться

В Заксобрании Петербурга 23 октября прошел Всероссийский идеологический форум Всемирного русского народного собора. На пленарном заседании, которое открыл митрополит Варсонофий, говорили о русской идее, патриотизме и вреде абортов.


Утренние часы форумчане — всего около 500 человек из 19 регионов России — посвятили обсуждению в семи секциях русской идеи, русского мира, идеологии экономического развития, культурного, демографического и внешней политики, а также того, как воспитывать молодежь, укрепляя в ней традиционные духовно-нравственные ценности России.

Во второй половине дня форум собрался на пленарное заседание в стенах зала заседаний петербургского парламента. Задние ряды пестрели красным, в которое облачились члены «Волонтерской роты», и желтым — в толстовках такого цвета пришли молодые люди из общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», которое возглавляет Константин Малофеев. Сам он сидел на одном из «главных» мест в президиуме — где обычно во время парламентских заседаний сидит вице-спикер ЗакСа. На «главном» месте — председателя парламента — усадили митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия. Сам же председатель ЗакСа Александр Бельский сидел по левую руку от него.

Заседание началось с благословения Варсонофия, молитвы и гимна России. Затем митрополиту первому дали слово. Он напомнил про триаду графа Уварова «православие, самодержавие, народность», про важность поправок в Конституцию, которые закрепили за русским народом статус государствообразующего, про брак как союз мужчины и женщины.

«Ни экономика, ни оборона, ни наука, ни культура невозможны там, где люди утратили мотивацию для служения друг другу <...>. Такое общество, где люди теряют мотивацию, взаимодействуют друг с другом, распадается на атомы. Чему во многом способствует гипертрофированная идея индивидуализма, который действительно является антиподом идеи солидарного общества», — заявил митрополит.

Спикер Заксобрания Александр Бельский, по совместительству — сопредседатель петербургского отделения Всемирного русского народного собора. Он отметил, что сегодня храм — в первую очередь православный — для православного человека является единственным нравственным институтом.

Глава парламента рассказал, как встречался с бойцами в зоне военной операции, спустя три месяца состоялась повторная встреча, и это, по словам политика, были другие люди, так как там нет интернета. Бельский добавил, что на вопрос о том, что нужно, ребята попросили книги, так как «стали думать сами». «Получается, что в какой-то момент, попадая в определенные сети, под определенное влияние, мы лишаемся своей идентичности, мы перестаем думать, у нас нет для этого возможности. Конечно, мы должны каким-то образом противостоять. Мы понимаем, что невозможно отключить интернет. Но это, конечно, не наше поле битвы — заверил спикер. — Мы понимаем, что эта вещь придумана не здесь, не в России».

В заключение политик напомнил, что в Петербурге недавно появились три флага — Российской империи, СССР и России: «И я задумался: неважно (очень часто нам говорят: "Ваш режим, режим"), кто находится у власти, кто управляет нашей страной. Всегда на нас нападают и всегда хотят у нас что-то отвоевать, и всегда хотят нас переформатировать. Поэтому это всё от лукавого. Господь нам дает таких правителей, каких дает в каждый период времени нашей страны».

Глава управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев заявил, что мы живем в очень суровое время: против России ведутся «военные действия», а также «жесткая информационная война». Он заявил, что перед страной стоят два вызова: сохранение собственного суверенитета и демография.

По мнению православного бизнесмена Константина Малофеева, только империя может быть многонациональном государством, так как это «государство государств», а федерация является более слабой демократичной версией империи. «Какие сословия самые главные в империи? Главное слово в империи "служить", "служение". Это отличает империю от потребительского западного общества, где главное слово "я", "мне". Эгоизм и потребительство. Империю отличают долг, честь и служение. Какие сословия служат до смерти? Священство и воинство. <...> Вот тогда, когда все мальчишки будут хотеть стать воинами или священниками, героями или святыми, вот тогда мы вернемся к себе. Вот это будет Россия, которая верна своим идеалам».

Вице-губернатор Борис Пиотровский зачитал послание от главы города Александра Беглова про то, что духовной основой для русского народа является православие. В противовес ставились современные угрозы — «западные новации, разрушающие личность и семью». От себя он заверил присутствующих: сохранение традиционных российских ценностей — это то, чем сегодня занимаются власти на всех уровнях.

Дальше высказаться дали депутатам Госдумы, внимание публики заметно снизилось. Два священника, сидевшие по соседству, митрополита, например, слушали внимательно. Когда пошли депутатские выступления, один из них уже играл в шахматы на смартфоне.

Хотя послушать стоило: Елена Драпеко, например, рассказывала, что поддерживает очищение русской речи от англицизмов. По ее словам, в русских былинах и сказках (в отличие от эпоса западно-европейских территорий) нет мести. «Наш Илья Муромец никогда не пойдет по дороге, где деньги лежат. Или женату быть», — заявила депутат.

Депутат Олег Нилов поругал действия представителей «так называемой пятой, шестой, шестьсот шестьдесят шестой колонны», которые так и продолжаются. «Вот где нужно в обязательном порядке проводить реформу, с цензурой, если хотите», — заявил парламентарий. Досталось от него и звездам телеэкранов, которые выступают на государственных каналах. Они, по мнению выступающего, должны доказать верность главным идеалам России, особенно в такое время. А сами звезды не на передовой и в госпиталях — а на корпоративах «продолжают свой чес, получая многомиллионные гонорары». Также депутат раскритиковал ситуацию, что ни в одном увеселительном заведении не звучат песни в поддержку армии, вместо этого оттуда льется «англо-саксонская» музыка.

Формула Дугина


Во время выступления философа Александра Дугина внимание публики снова укрепилось — он предложил свою формулу русской идеи: три сложения, одно вычитание и пять равенств. Сложить философ предложил прошлое и будущее, правое и левое, русский народ как «ядро и основу» и «другие народы Евразии, России, с которыми у нас есть единство судьбы».

Вычитание всего одно, но без него никак не утвердиться в русской идее — надо «изгнать из себя влияние либерального Запада», «вырвать эти злые семена». По словам Дугина, «сатанинская цивилизация» — это не метафора, это цивилизация конца, которая якобы и уничтожает «любую форму коллективной идентичности». Пять равенств — это пять цивилизаций, которые отличаются от российской, но не враги России: китайская, индийская, исламская, африканская и латино-американская. По словам философа, вырисовывается новый мир, и «в этом мире России, как всегда, придется взять на себя самое тяжелое — дать бой сатанинской цивилизации Запада».

Под конец иерей, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федор Лукьянов посоветовал не бояться слова «запрет», так как запреты были и в раю, да и заповеди представляют собой то же самое.

Помянул священнослужитель и демографию. Похвалил запрет на суррогатное материнство для иностранцев, запрет вейпов для детей, пособия для беременных женщин, ограничения на фармацевтические аборты. Он высказал сожаление, что Петербург — лидер среди других регионов по количеству частных клиник, имеющих лицензию на проведение абортов, 347 медучреждений. А также привел результаты некоего анализа, по которому якобы средний коэффициент рождаемости выше в тех регионах, где у частных клиник нет лицензий на аборты.

У выхода Александра Дугина поджидали поклонники — парни из «Волонтерской роты» с просьбой сделать совместное фото. Хедлайнер форума ответил коротким отказом, особенно не замедляя шаг. И оставил молодых людей в недоумении. Судя по лицам, отказа они не ждали.

Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»

Фото: Telegram-канал заместителя главы ВРНС Константина Малофеева

ЛАЙК7
СМЕХ72
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ81
ПЕЧАЛЬ8

Комментарии 275

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close