Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Образ жизни #отЛИЧНЫЙпитер «Сюда уходит вся моя зарплата». Хирург из Петербурга вложил деньги в реставрацию старинной усадьбы Киискиля на берегу Финского залива

«Сюда уходит вся моя зарплата». Хирург из Петербурга вложил деньги в реставрацию старинной усадьбы Киискиля на берегу Финского залива

39 481

О том, как ввязался в реставрацию 200-летней усадьбы Киискиля на берегу Финского залива, хирург-эндокринолог из Петербурга Илья Слепцов рассказывает со смехом и иронией. Но семь лет назад ему было не до шуток: сначала, когда купил рухлядь по цене крутой квартиры в центре Питера, испытал шок, потом от него отвернулись коллеги, едва не расстался с супругой. Сейчас все самое сложное уже позади. Остались планомерная работа по восстановлению дома и территории и четкое понимание, ради чего он все это затеял.

— Есть моменты, когда ты не можешь поступить иначе, — признается «Фонтанке» Илья Слепцов.

Затерянный мир под слоем мха

Усадьбу Киискиля на реке Киискийоки (ныне Ершиха) у Финского залива по проекту французского архитектора Луи Пьера Дюфурни де Вилье в 1816 году построил крупный землевладелец Фридрих Данненберг, затем здесь поселилась его дочь Юлия Доротея с супругом Леопольдом Кроном. После гибели Леопольда усадьба пошла по рукам, а с 1918 года здесь и вовсе расположился дом инвалидов. В советское время в старинном особняке размещался пионерский лагерь «Чайка», но после его закрытия усадьба пришла в запустение.

1 из 6

О существовании усадьбы Илья Слепцов узнал совершенно случайно, хотя в Выборге родился и вырос. Все завертелось в конце августа 2016 года, когда он стал приглядывать участок, где бы завести себе дачу, и целую неделю целенаправленно объезжал побережье от Зеленогорска до Выборга.

Один симпатичный дом ушел у Ильи прямо из-под носа. Решив, что ищет не там, он наугад ткнул на доске объявлений соседний участок в 909 соток, позвонил и в тот же день договорился о просмотре.

— Заезжаем мы в ворота, вон, видите, еще остались «взвейтесь кострами». Было ощущение, что я попал в затерянный мир: вся эта дорога была покрыта мхом, слоем сантиметров в 10. «Что, говорю, это такое?» — «Пионерский лагерь», — вспоминает разговор с агентом по недвижимости Илья.

Илья стал разглядывать дом. Две из шести колонн на крыльце упали, третья лопнула, оставшиеся три грозили обвалиться в любой момент, утянуть за собой портик и разворотить крышу. Дальше дело простое — попадает вода, и дому остается доживать считанные месяцы.

— И как только я это понял, я понял, что и дом все понял про меня. Я вообще не мистический человек, но у меня было ощущение, что на меня смотрит старое большое существо и говорит: «Ну что, видел? Я из последних сил стою», — делится новый владелец усадьбы.

Внутри пахло плесенью и прелостью. Каким-то чудом из 12 изразцовых печей две сохранились, на месте остальных высилась груда битых кирпичей. Вся территория усадьбы превратилась в заросли, а из детской карусели насквозь проросла могучая береза. И кругом дичь. Илья понял, что перед ним — памятник истории, и если участок купит кто-то другой, то дом сожгут, а землю нарежут под модный коттеджный поселок. И решил — беру.

— Это было одно из самых тяжелых решений в моей жизни, и не факт, что правильных, до сих пор в этом не уверен. Я не чувствую, что им владею, я в жизни этого места лишь очередная пора. Но было понимание однозначности выбора — я не мог поступить иначе. Это как стоять на мосту и не прыгнуть к тому, кто тонет. После этого ты уже не человек, — признается Илья.

1 из 7

За ветхий дом 1806 года постройки и дикие заросли леса вокруг владелец просил 30 миллионов рублей, но Илье удалось срезать цену вдвое. И на год добиться рассрочки платежа.

Жизнь превратилась в ад

О том, что 200-летний дом превратит в музей, Илья уже знал, когда садился за стол переговоров, но взяться за воплощение идеи удалось намного позже.

— Кредит в банке мне не дали, и первый год мы только выкупали. Стали работать, как не работали никогда. Основной мой доход — это хирургия. В течение нескольких лет я делал по 80 операций в месяц — это запредельное число, это по 7 операций в день. Плюс к этому я консультировал в месяц по 500–600 человек. Конечно, это дало мне хорошие знания по медицине, но я почувствовал, что подошел к границе своих возможностей, — усмехается владелец усадьбы Киискиля.

Это сейчас воспоминания о сорванных жилах даются Илье со смехом. Хотя тогда ему было не смешно: ничего не знающие о покупке коллеги по работе решили, что хирург сошел с ума на деньгах, и отдалились от него, брак дважды балансировал на грани развода и висел на волоске, здоровье пошатнулось. «Моя жизнь превратилась в ад», — резюмирует врач.

Отступать было некуда — дом требовал к себе пристального внимания. Перечить ему Илья не мог.

«Будет вызывать шок и трепет»

Реставрацию усадьбы начали с того, что в 2018-м по камешку переложили весь фундамент, сохранив уцелевшие «родные» фрагменты и залив под ними железобетонную подушку, в 2019-м восстановили крыльцо и колонны. Тогда же на объект заехала команда из четырех человек компании «Анфилада», лицензированная на восстановление объектов культурного наследия и согласованная с КГИОП.

— Я 10 лет в отрасли, и это самый объемный проект, который был за мою практику, — признался реставратор «Анфилады», который в сопровождении двух коллег работал в доме и в минувшую субботу, когда там побывала «Фонтанка».

Сейчас команда рабочих восстанавливает стены, протезируют подгнившие венцы здоровыми фрагментами, скоро настанет очередь возводить кровлю и венчающую ее башенку. Затем придет черед печей.

— Мы хотим воссоздать их такими, какими они были тогда. У нас есть каталог, — делится Илья.

Еще через пару лет, когда дом осядет, приступят к монтажу окон и внутренней отделке.

С нуля в доме и по всей территории смонтировали электрику и водопровод, расчистили канавы и приусадебный пруд, установили новые мостики. Дают новую жизнь и зданиям, где в бытность лагеря размещались медпункт и хранилища разной утвари.

Всем 12 домам на территории придадут исконно финский облик с легендарной белой отделкой. Аутентичные образы списали с финских деревень — Илья признается, что исколесил их все и сфотографировал, пожалуй, каждый понравившийся наличник, оконную раму и архитектурную группу. Обрывки идей в единую концепцию свела московский архитектор Валентина Кокорева, проект обошелся в один миллион рублей.

В планах — поработать и над ландшафтом усадьбы. Сейчас идут переговоры с дизайнерами, которые восстанавливали парк Монрепо.

О преобразовании усадьбы Илья рассказал членам ассоциации семьи Крон, которые владели ею почти до конца 19-го века. Информацию них он нашел в интернете.

— Пять тысяч человек, живут от Австралии до Канады, среди них известные композиторы и писатели, премьер-министр Финляндии. В 2018 году они сюда приезжали, 52 человека, — рассказывает нынешний владелец усадьбы.

Раз в полгода Илья встречается с потомками Кронов в Финляндии и рассказывает им о ходе реставрации. Финансово они не помогают, но с радостью отнеслись к идее создать музей и присылают для экспозиции все, что находят о родовом гнезде, от информации до фотографий и люстр.

Из Австрии — пешком с пфеннингом в кармане

На первом этаже главного дома Илья намерен открыть музей истории Киискиля и семьи рода Кронов. Уже закуплена значительная часть книг, которые в свое время написала дочь владельца Айно Каллас, известная финская писательница, ее книги были переведены на 25 языков, а пьесы ставились в Лондоне и на Бродвее.

Второй музей откроют в подвале. Экспозиция будет рассказывать о ходе реставрации дома и территории с ключевыми моментами.

Третий музей расположат в здании бывшей конюшни и посвятят его истории русского пивоварения — владелец усадьбы Леопольд Вильгельм Крон был сыном Абрахама Крона, создателя первого российского пивоваренного завода, который не так давно носил имя Степана Разина и до августа 2023 года принадлежал компании Heineken. https://www.fontanka.ru/2023/08/25/72636431/ По семейной легенде Кронов, 30 тысяч рублей на создание завода Абрахаму пожаловала Екатерина II, которая испытывала к нему некий пиетет.

Память Абрахама, который пешком дошел из Австрии до Петербурга, тоже увековечат. В подвале своего часа дожидается бронзовая скульптура: 18-летний парень в летящей походке, за плечами — мешок со сменой белья, в руках, как путеводная звезда, — единственный пфеннинг, который дали в дорогу едва сводящие концы с концами родители. Средства на памятник Абрахаму собирали на краудфандинговой площадке.

1 из 11

«Мой заказчик никуда не торопится»

Сколько уже вложил в восстановление Киискиля? Илья говорит, что не считал, но признается, что сумма потрачена «приличная».

— Сюда уходит вся моя зарплата, — делится хирург.

Ради усадьбы пришлось отказаться от горных лыж и дорогих отпусков, сохранив лишь «маленькие запросы на себя». Силу не опускать руки и продолжать дает понимание, что, когда все будет позади, «это место будет вызывать у людей шок и трепет».

— Если бог даст дожить до этих лет, лишь бы я сам не склеился, я это совершенно точно сделаю, — обещает Илья.

Поначалу завершить реставрацию, запустить музей и открыть его для посетителей планировали в 2026 году. Но даже сейчас, когда до умозрительного финиша осталось всего три года, понятно, что работы в усадьбе — непочатый край. В какой-то момент Илья осознал, что не имеет ни малейшего понятия, когда все это закончится, и разрешил себе не становиться счастливым через достижение цели.

— Когда Гауди взялся строить собор Святого Семейства, через 23 года работы дошли только до уровня первых окон. Его спросили: мол, когда намерены закругляться? Он сказал великую фразу: «Мой заказчик никуда не торопится». Хотим сделать себе футболки с такой надписью, — шутит Илья.

А для туристов усадьбу все же уже открыли. Посмотреть, как возрождается Киискиля, только за июль этого года приехали 257 человек.

Уцелевшие жемчужины

Когда-то финских усадеб под Выборгом было порядка 50. До сегодняшнего дня дожили лишь единицы.

Среди них парк Монрепо со статусом государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, в его реконструкцию вложено порядка 2 миллиардов рублей.

В поселке Соколинское сохранилась кирпичная усадьба Каккола, сейчас это историко-культурный центр.

От каменной усадьбы Суур-Мерийоки, выстроенной в 1904 году в духе средневекового замка, осталась только каменная арка, которая служила основанием цветочной комнаты хозяйки.

Наталья Вязовкина, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях