Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество «Извиняюсь, что не сохранили». В Петербурге похоронили Пограничника, погибшего под Бахмутом

«Извиняюсь, что не сохранили». В Петербурге похоронили Пограничника, погибшего под Бахмутом

23 997
Источник:

В Петербурге похоронили 45-летнего ефрейтора из полка №1428. Он считал, что сила в доброте, а погиб под Бахмутом (он же Артемовск) в начале июля. Тогда же родственники мобилизованных из этого полка начали заваливать власти письмами и жалобами. «Фонтанка» побывала на похоронах Андрея Пограничника.

Маленькая церковь на Северном кладбище не вмещала столько людей, сколько пришли проститься с ефрейтором Андреем Покладок. После отпевания гроб подхватили курсанты и понесли в автобус — до места захоронения идти почти полчаса. Могилу подготовили на новом участке кладбища, на опушке леса. Церемонию прощания начал замглавы Выборгского района. На кладбище его уже видели на днях — тяжёлая роль, судя по всему, для него стала привычной. Он зачитал слова соболезнования от губернатора.

1 из 3
Источник:

Вслед за ним предложили выступить военкому Выборгского района Александру Бажимову. Он стоял возле гроба, позади почётного караула, и вглядывался в написанную для него бумагу. Бажимову, казалось, было не по себе — то ли от внезапной августовской жары, то ли от трагичности обстановки и собственной роли в происходящем. Он ещё раз взглянул на текст и начал читать, перепутав и фамилию, и имя погибшего ефрейтора: «Мужественно и отважно держали натиск врага, попали под артиллерийский обстрел, получил ранение, не совместимое с жизнью...»

Затем будто бы решил добавить немного от себя: «Мы не хотели этой войны. Мы до последнего ждали гарантии Запада на существование Российской Федерации, на то, чтобы нас не втягивали в эту войну. Но Запад не дал нам этих гарантий. История повторяется. Ровно 82 года назад мы также просили дать гарантии о ненападении фашистской Германии. Западная Европа во главе с США развязали против России, русского народа и православия эту войну. Гибнут солдаты, офицеры, генералы, дети и мирное население. Ваш муж погиб смертью храбрых, выполнив долг перед Родиной». Военком передал вдове орден Мужества и снова добавил: «Извиняюсь, что не сохранили друга, мужа, брата. Извиняюсь».

Проститься с ефрейтором пришёл и его бывший начальник — спецпредставитель губернатора Сергей Смирнов. Ещё до того, как Смирнов оказался в Смольном, Андрей Покладок 8 лет работал его личным помощником: «Андрей работал со мной, отвечал за мою семью так, как за свою. У него трое детей. Когда я узнал, что он идет на СВО, я не удивился. У него была ответственность за свою Родину». Следом вышел к гробу друг детства: «Он добрейший человек. Когда пришла повестка, сказал — что я, бегать, что ли, буду? Вот так простой, добрый парень взял автомат и пошел служить».

Источник:

К могиле вышел и брат: «Он говорил нам тогда: «Как не пойти, когда два племянника уже там?» Почти в один день получили повестки. Андрея с нами нет, а племянники продолжают воевать за него и за нас». От племянников к могиле положили венок с большой буквой Z и надписью: «Мы не уроним отчей чести».

Повестку 44-летнему Андрею из дверей вынула жена Людмила 1 октября. Она позвонила мужу и предложил никуда не ходить — ведь бумага не вручена лично. «Он сказал, что раз пришла повестка, значит, надо идти, и поехал после работы в военкомат. Я надеялась, что раз ему больше 40, его не призовут. Но он вышел и сказал, что ему завтра с утра надо быть на плацу». Ночью семья собирала Андрею рюкзак — бельё и тёплые вещи. Позже, уже в части, он позвонил и попросил привезти ему ложки, вспоминает Людмила, во время учений на полигоне оказалось всего 20 приборов на 100 человек. Жена довозила ему компас, сапоги, котелок, трусы, носки, сильные обезболивающие, бронежилет (купили с помощью друзей за 200 тысяч) и тепловизор (его позже за 90 тысяч купил друг). «Перед отправкой пришла гуманитарная помощь от Беглова. Трусы там были на подростка, термос, правда, прислали хороший», — вспоминает Людмила.

Андрей отслужил срочную службу в 18 лет — был пограничником в Калининградской области. Поэтому, уже мобилизованному, ему дали позывной Пограничник. В военном билете значилось «ефрейтор», хотя с тех пор он и получил высшее образование в Университете МВД, менять на лейтенанта не стали. «Их повезли куда-то в сторону Кременной. Там они по колено в грязи копали окопы. Он говорил, что спали в ямах, спальники, мокрые от дождя, сушили на кострах днем. Машина с провизией приезжала раз в неделю», — говорит Людмила. Зиму Андрей провёл без утеплённого бушлата — когда раздавали, не оказалось его размера.

По словам Людмилы, её супругу ещё на плацу у военкомата заявили, что он будет состоять в теробороне, но в итоге в билете записали, что он пулемётчик: «Я писала всем, жаловалась, ведь он из пулемёта никогда не стрелял, но мне приходили ответы, что это нормально и сейчас так можно». Весной Андрей приехал в отпуск. Жене он рассказывал, что пытался договариваться с начальством, чтобы ему давали дополнительные патроны — он пытался научиться стрелять из пулемета.

Сама Людмила в 90-е работала делопроизводителем в части в Ленобласти — жила в закрытом военном городке, другой работы не было. В это время как раз началась первая чеченская кампания. «Мне 18 лет было. Из части отправляли новобранцев в горячие точки. Летом мальчиков набрали, а осенью начали получать гробы. У меня сейчас не было иллюзий», — говорит она. По её словам, Андрею после отпуска предлагали командовать подразделением, но он отказался — не был готов отвечать за других людей, поведение которых у него иногда вызывало вопросы.

В июне Андрей написал Людмиле и сказал, что их переводят: «Мы общались завуалированно, и я спросила: «Везут в сторону как нашего сына зовут?» А сын у нас Артём. Он сказал, что да». 4 июля жены и родственницы сослуживцев запереживали — прошёл слух, что был тяжёлый бой, в котором погибли солдаты. Тогда же в Сети стали появляться видео из полка Андрея, 1428-го, и письма родственников, которые просили не бросать неподготовленных бойцов на передовую.

«Я звонила на горячую линию, волонтёрам, в госпитали. Мне то опровергали, то говорили, что он пропал без вести. 28 июля в итоге позвонили и сообщили, что погиб в бою. В военкомате (оттуда уже после отправки нам пришло ещё две повестки, я туда ходила получать справки), оказывается, не могли найти мой телефон», — говорит Людмила. На похоронах сослуживец подошёл к ней и сказал, что видел, как муж под пулями пытался перевязать раненых.

После похорон Людмила нашла запись в телефоне сына. На ней он расспрашивал отца, пока тот был в отпуске, о жизни. На вопрос из «Брата»: «В чём сила?» — ефрейтор Покладок ответил: «В доброте людей. Добро всегда побеждает зло».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях