Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

4 м/с, зап

763мм

38%

Подробнее

Пробки

3/10

Суд встал на сторону 35 участников боевых действий, которым Смольный отказался предоставлять землю под садоводство

12303

Куйбышевский районный суд Петербурга признал незаконным отказ чиновников предоставить в аренду землю в поселке Александровский под ведение садового хозяйства 35 участникам боевых действий. Об этом 17 апреля сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Петербуржцы подали коллективный иск к комитету имущественных отношений и теруправлению Росимущества по Петербургу и Ленобласти, в исковых требованиях попросив признать незаконным отказ предоставить участки.

«Я всегда верила в победу ветеранов. Однако сейчас нельзя расслабляться, поскольку я уверена, что ответчики будут обжаловать решение», — рассказала «Фонтанке» адвокат Татьяна Прохорова, которая консультировала истцов.

Она пояснила, что история началась осенью 2022 года. «Имея на руках согласование в предоставлении земельных участков, проведя межевание, получив кадастровый паспорт, вдруг ветераны стали получать отказы в получении земли. И это незаконно! Я посоветовала сразу обратиться в суд», — добавила собеседница.

По мнению Прохоровой, доводы ответчиков не были убедительными и доказательными, а во многом абсурдными. Адвокат привела пример: ответчики утверждали, что истцы не имеют права заявлять коллективный иск, хотя данное высказывание противоречит ст. 42 КАС РФ, при которой ветераны вправе коллективно обратиться.

«Комитет доказывал, что нет подъездных путей к участкам, данная территория необходима для иных нужд, а потом вообще обвинил ветеранов в злоупотреблении правом, корыстным умысле с целью дальнейшей продажи земельного участка и извлечении прибыли», — пояснила она. Истцы, в свою очередь, обратили внимание и доказали документально, что территория имеет подъездные пути.

По федеральному законодательству участники боевых действий имеют право один раз получить участок для ведения садового хозяйства. Этим правом решили воспользоваться и истцы: они обратились в комитет, который выдал предварительное согласование.

«Истцы за свой счет провели кадастровые работы, сведения об участках внесены в государственный кадастр. Однако впоследствии в предоставлении земельных участков им было отказано, распоряжения о предварительном согласовании были отменены в связи с отсутствием проекта межевания, необходимого, по мнению КИО, для ведения на земельном участке садоводства», — сообщает пресс-служба судов.

Суд признал незаконными отказы комитета предоставить в аренду без проведения торгов участки и обязал чиновников отменить указанные распоряжения и решения, а также незаконным признано распоряжение КИО «О предварительном согласовании предоставления земельного участка в безвозмездное пользование». Кроме того, суд признал за истцами право на предоставление в аренду участка и обязал чиновников устранить нарушения — предоставить землю в аренду.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК16
СМЕХ26
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close