
Исторический дом в 170 метрах от Невского проспекта почти месяц живет с «баней» и «бассейном» в подвале из-за протечки горячей воды. Жильцы жалуются, что ни одна из инстанций ответственность за происходящее на себя брать не хочет, и опасаются разрушительных последствий.
Дом постройки конца XIХ века с двойным адресом: Полтавская ул., 14Г (она же Харьковская ул., дом 11), уже почти месяц живет как будто в подвале открылась нелегальная круглосуточная баня с плохой изоляцией. В подвал постоянно натекает горячая вода, ее температура колеблется на уровне 50 градусов, а высота достигала около двух десятков сантиметров. Жильцы обзвонились по инстанциям, но воз, то есть «хамам» и ныне там.

жители дома
«С 3 ноября началось парение из подвала. Позвонили по 004, сделали заявку. Потом еще множество раз [позвонили]. Когда я приехала в субботу, 19 ноября, я спросила всех: в чем проблема, парит. Мне отвечают: мы делаем заявки — не приезжают. Делали заявки по 004, в аварийку напрямую тоже звонили, — рассказывает Ирина, одна из собственников квартир. — Я с соседями приезжаю в районную аварийку на 2-ю Советскую, мы заходим. Они и говорят: мы к вам ездили, мы не нашли вашего адреса, вашего дома нет. Я говорю: «Вы прикалываетесь? У вас 10 заявок». Они сидят в одном помещении с диспетчером, спрашиваю ее: «Они к вам приехали, вы почему не отзвонились, у вас есть куча номеров?»
По словам Ирины, 20 ноября она посадила коммунальщиков в машину и привезла к дому. «Мы спустились и нашли несколько проблем уже. Там тек кран и была какая-то под землей теплая зона — мы сняли это уже на тепловизор. Они нашли текущий кран, перемотали и сказали: не трогайте кран. Но вода продолжила набираться», — рассказывает женщина.




Еще один спуск в подвал: и жильцы нашли, по их словам, гейзер. «Из-под плиты фигачит горячая вода и наполняет подвал. Подвал был затоплен сантиметров на 20, это уже был понедельник, 21 ноября, — говорит Ирина. — Суть проблемы: никто не хочет брать на себя ответственность, потому что конкретной трубы не видно, фигачит горячая вода. ЖКС говорит, что это теплотрасса, а теплотрасса нам говорит, что это горячее водоснабжение, которое к ним не относится».
По мнению жителей дома, масштаб происходящего за последний месяц вырос: обнаружили трещину, которая вертикально прочертила стену дома, и множественные провалы асфальта. И трещина, и ямы в асфальте образовались с той стороны дома, где и происходит поступление воды в подвал, говорит Ирина.





По словам жильцов, два года назад дом уже столкнулся со схожей проблемой: также подвал наполнялся водой, и не могли найти причину. «Сосед взял тепловизор, спустился в подвал, посмотрел и обнаружил тепло сквозь стену. И стало понятно, что за стеной протекает горячая вода, а она не должна там протекать», — вспоминает один из жильцов.
«Мы как на чайнике находимся. Они ничего не делают», — говорит Ирина.
«Периодически [горячую воду] отключают, но в подвале такое впечатление, что гейзер какой-то. И никто не хочет брать на себя ответственность: все говорят, что это не наше. По тепловизору видно, откуда всё это вытекает — из стены. Наш дом рухнет скоро. Там просто дичь, из бетонной плиты гейзер. Можно хамам открывать», — рассказывает жилец дома Евгений.
Жильцы нашли, откуда в подвал прибывает горячая вода
жители дома
О том, что проблема, возможно, застарелая, свидетельствуют и жалобы, подаваемые через портал «Наш Санкт-Петербург»: «Плохое качество горячей воды», «Отсутствие горячей воды», «Протечка труб в подвале», «Слабый напор горячей воды» — такими обращениями пестрит страница жилого дома.
В марте 2022 года на протечку в подвале пожаловался пользователь Алексей Ш. «Затоплен подвал жилого дома, пар идет, и вода прибывает». Спустя неделю был опубликован ответ ЖКС
В апреле тот же ЖКС констатировал: «Ремонт участка трубопровода центрального отопления в подвальном помещении выполнен. Инженерные сети находятся в надлежащем техническом состоянии, выполнен водоотлив из подвала и дезинфекция. Подвальное помещение сухое».
На сайте Фонда капремонта указано, что ремонт внутридомовой инженерной системы горячего водоснабжения был запланирован еще на 2018–2020 годы. Однако только в 2022 году была опубликована смета на проектные (изыскательные работы).
В самом фонде «Фонтанке» подтвердили, что ремонт был запланирован на 2018–2020 годы. «Однако краткосрочными планами выполнение работ по капитальному ремонту внутридомовой инженерной системы горячего водоснабжения в доме не предусмотрено, в связи с чем у фонда не было оснований для их выполнения в настоящее время», — говорят в организации. Там также добавили, что включение адреса в краткосрочный план по ремонту системы ГВС «планируется в 2023-м при наличии финансирования».
В «Теплосети Санкт-Петербурга», в свою очередь, редакции ответили, что 23 ноября 2022 года поступило сообщение от аварийной службы ЖКС
«Аварийно-ремонтные бригады АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» оперативно прибыли на место. При визуальном обследовании трубопроводов предприятия технологических нарушений не выявлено. 25 ноября 2022 года службой диагностики Общества проведён дополнительный мониторинг состояния тепловых сетей. По его результатам аномалий и дефектов не обнаружено», — пояснили в компании.
В администрации Центрального района сообщили, что 28 ноября было проведено обследование подвального помещения. «Специалистами был обнаружен дефект на трубопроводе горячего водоснабжения, проходящем по дворовой территории. Для устранения выявленного дефекта ООО «ЖКС
Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»

