Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Могила не по статусу. Останки духовника царской семьи рассорили чиновников, духовенство и мирян

Могила не по статусу. Останки духовника царской семьи рассорили чиновников, духовенство и мирян

11 074
Источник:

Эпопея с перезахоронением владыки Феофана Быстрова, останки которого 23 июля доставили из Франции в Петербург, должна была закончиться сегодня, 23 ноября, в семейном склепе на Волковском кладбище. Но то ли высшие силы разыграли злую пьесу, то ли восторжествовала справедливость, да только владыка архиепископ Полтавский и Переяславский упокоения так и не нашел. Да и дальнейшая судьба его останков представляет собой загадку.

Архиепископ Феофан (Быстров)

«Элементарного уважения не проявлено»

Для читателей «Фонтанки» сага с похоронами останков архиепископа Феофана Быстрова, духовника царской семьи, началась в конце июля этого года. Мы рассказывали, как активисты из Латвии Ирина Извекова, ее супруг Андрей Курасин и их коллеги — почитатели духовных деяний владыки — эксгумировали и вернули нетленные кости монаха из французской коммуны Лимере на родину в Петербург.

Путь останков в Россию был долгим — на подготовку и реализацию ушло 8 лет. Как полагали организаторы перезахоронения, по статусу и результату прижизненных деяний владыке полагалось быть захороненным на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. И вот уже отправлено ходатайство президенту Путину и патриарху Кириллу, и нет причин полагать, что сложится иначе.

Эта история могла бы стать примером слаженной игры оркестра. Но на то оно и капризное сослагательное наклонение — могла бы, да не сложилось: бодрый темп, заданный вначале, завалил расстроенный инструмент.

Лишь буквально накануне похорон Ирина Извекова узнала, что, несмотря на все их благие намерения, в последний путь архиепископ отправится как простой мирянин — на подселение в могилу к родственникам на кладбище Волковском.

  • «Владыка прибыл в Россию, так было предсказано, он сам предсказал возрождение России. Но какое может быть возрождение, если даже элементарного уважения к самому владыке не проявлено?» — изумляется Ирина Извекова.

Путь домой длиной в сотню лет

Тут уместно немного напомнить о самом владыке Феофане.

Архиепископ Полтавский и Переяславский Феофан с рождения в 1873 году носил имя Василий Дмитриевич Быстров. Путь его к отшельничеству начался в детстве — мальчика отдали в духовное училище. После блестящего окончания семинарии, а следом — Духовной академии 28-летним он постригся в монашество. Был инспектором Духовной академии, духовником царской семьи, затем и ректором академии. Слыл выдающимся богословом, знал 11 языков. Духовничество владыки было настолько глубоко, что даже во сне он пел литургию.

После конфуза с Распутиным, которого он же и познакомил с царской семьей, Феофан принял решение уйти с царицыных глаз долой в Астраханскую епархию. Оттуда — в Полтавскую, где в 1918-м был посвящен в архиепископы. Через два года, в 1920-м, Феофан принял жребий изгнанничества. Сменив две страны, осел во Франции, последние годы жил в суровой пещерной аскезе в местечке Лимере, где в 1940 году отошел в мир иной.

Перевезти останки владыки на родину после векового изгнания Ирина Извекова считала своим долгом после того, как прочла книгу «Духовник царской семьи» и вдохновилась вкладом владыки в богословие.

  • «Организацию перезахоронения Феофана много лет назад начали его племянник, профессор Духовной академии, протоиерей Ливерий Воронов и митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн Снычев. Но они умерли, так и не успев закончить задуманное. Мысль эта меня не покидала, я все думала — ну кто же займется этим? «Вот вы и занимайтесь, иначе потом сложно будет», — восемь лет назад благословил меня архимандрит Псково-Печерского монастыря Никон», — летом рассказывала «Фонтанке» Ирина.

Ирина отыскала внучатую племянницу архиепископа Феофана Анну Воронову, от имени которой инициативная группа могла действовать в правовом поле, вела переговоры с властями Франции, нашла специалистов по эксгумации и спонсоров. Вся операция по доставке праха в Петербург в июле этого года обошлась в огромную для организаторов сумму — около 30 тысяч долларов, считая эксгумацию и перелет.

И если с доставкой останков на родину все прошло более-менее гладко, то дальше в оркестре начался полнейший разлад.

Место не по статусу

Беспокоиться о том, что место упокоения Феофана не соответствует его статусу, Ирина Извекова начала в мае 2022-го, когда Комитет по культуре Петербурга разрешил предать останки владыки земле на Волковском кладбище в семейном захоронении Быстровых-Преображенских-Вороновых.

  • «Он был инспектором Духовной академии, ректором, он 20 лет ногами ходил по Александро-Невской лавре и принадлежал ей всецело. Он вырастил очень многих святителей, даже, по некоторым свидетельствам, преподобный Серафим Вырицкий имел отношение к владыке, и тот был его духовным отцом, очень много трудов написал», — рассказывает Ирина.

И даже если отринуть вклад Феофана в историю, считает Ирина, он должен покоиться на отдельном месте хотя бы как монах — для того, чтобы его можно было отличить от мирян. И уж никак не в одной могиле, пусть даже и с родней.

Дорого и престижно

Первые захоронения на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре датированы серединой 19-го века. Это место вечного упокоения с самого своего основания считалось одним из дорогих и престижных, памятники заказывали у выдающихся скульпторов. Для монахов лавры был выделен специальный участок — Братское кладбище.

Никольское закрыли для погребения в 1928 году, а еще через 50 лет на Братском участке предали земле митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Вскоре со стороны проспекта Обуховской Обороны соорудили колумбарий, где разрешили единичные захоронения праха горожан, имеющих особые заслуги перед городом и государством. На Никольском похоронены первый и единственный мэр Петербурга Анатолий Собчак, политик Галина Старовойтова, академик Игорь Глебов.

  • «И до революции оно было для привилегированных особ. После Никодима пришли к решению, что кладбище это нужно городу. По распоряжению губернатора на территории Никольского разрешены захоронения лиц, внесших вклад в науку, культуру и искусство Петербурга и России», — объяснили «Фонтанке» в администрации кладбища.

Традицию захоронения профессоров Духовной академии на Никольском кладбище продолжили и в начале 21-го века: в 2012 году там предали земле отца Илиана, в 2019-м — Иоанна Белевцева, в 2020-м — отца Василия Стойкова.

«Здесь был бы похоронен директор каждого ларька»

За четыре месяца, что останки владыки находились в Петербурге, оснований для его погребения в лавре ни власти, ни епархия так и не нашли. Кто первым взял ноту не в лад, выяснить теперь удастся едва ли. Однако как по команде все заиграли вразнобой, и случилась полнейшая какофония.

  • «Захоронение тела вл. Феофана в фамильном захоронении на Волковском кладбище совершенно логично. Соответствует правилам захоронений родственников. Никаких оснований для погребения в лавре у ратующих за это людей нет. К тому же особо подчеркну, что вопросами непосредственно захоронения ни епархия, ни монастырь не занимаются. Это не наша компетенция», — рассказали «Фонтанке» в пресс-службе духовного учреждения.

В то же время на запрос родственников (имеется в распоряжении редакции) в Комитете по промышленной политике Петербурга ответили, что решение предать останки владыки земле на Волковском кладбище принадлежит епархии.

  • «По информации Отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-петербургская, епархия полагает целесообразным захоронить останки архиепископа Феофана (Быстрова) в некрополе «Литераторские мостки», где ранее захоронены его родственники», — говорится в письме за подписью зампредседателя комитета Андрея Кулагина.

В Духовной академии признают, что архиепископ Феофан Быстров является по-своему яркой, неординарной личностью, «заслуги самые разные, и деятельность, вне всякого сомнения, насыщенная, и в научном отношении, и в административном», считает заваспирантурой Дмитрий Карпук. Но Никольское кладбище Александро-Невской лавры, объясняет он, не является единственным местом, где хоронили профессоров, ректоров Духовной академии что в 19-м, что в 20-м веках.

Тем более что решение предать все, что осталось от владыки, земле на Волковском исходит от его родни, уверяет Карпук:

  • «Большая часть родственников изъявила желание, чтобы останки владыки Феофана были захоронены на Волковском кладбище, там находятся 12 могил Быстровых, Тихомировых, Преображенских, самое главное — там находятся могилы родителей владыки. Это захоронение является не то чтобы более логичным, но вполне обоснованным, и, самое главное, здесь волеизъявление не инициативной группы, а родных и близких, имеющих отношение к владыке Феофану».

Похоронить прах Феофана за деньги на Никольском тоже невозможно, говорят на кладбище.

  • «Место это, конечно, очень почетное, но за деньги здесь невозможно вообще ничего, иначе здесь был бы похоронен директор каждого ларька, был бы такой же вид, как на Южном, и от исторического наследия уже ничего бы не осталось. Если уж решили перезахоронить, должны были поинтересоваться, как здесь захоронения происходят. А то принесли эти останки, поставили перед фактом, понимаете, что вот — здравствуйте», — пожимают плечами на Никольском.

Модуляция тональностей

По всему выходило, что ни восьмилетний сбор архивных документов, ни дорогостоящая организация эксгумации и перезахоронения останков Феофана, ни доверенность от кровной родственницы на эти манипуляции не давали Ирине шанса не то что на партию первой скрипки, но и даже на звук в многоголосом сочинении.

Дисгармония и отсутствие созвучности придали Ирине Извековой смелости на последний, решительный аккорд.

  • «Вчера они вынуждены были отдать нам честные останки. Пока дальнейшую их судьбу, в целях безопасности, мы не вправе разглашать», — рассказала Ирина корреспонденту «Фонтанки» сегодня утром, когда он готовился отправиться на похороны владыки.

На запрос редакции: «Почему Феофану не нашлось места в лавре?» — в Комитете по промышленной политике ответили, что в лавре разрешено увековечивать память умерших, внесших выдающийся вклад в историю, науку и культуру России и Петербурга на основании решения губернатора. Предлагая предать владыку земле на Волковском кладбище, в Комитете исполняли волю инициативной группы:

  • «С учетом пожелания инициаторов перезахоронения, от имени которых выступает Круглова Е. В., действующая в интересах внучатой племянницы архиепископа Феофана Вороновой А. А., дано разрешение на подзахоронение останков архиепископа Феофана (Быстрова) в семейное захоронение Быстровых —Преображенских — Вороновых на «Литераторских мостках». Указанное пожелание поддержано Отделом по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Петербурга, а также Петербургской епархией».

Наталья Вязовкина, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях