48%

4/10

Петербург Врубеля: 9 памятных мест — от гимназии до больницы

8564

На выставку Михаила Врубеля в Русском музее уже не попасть, но в Петербурге немало мест, где жил, учился, работал и даже умирал великий художник. «Фонтанка» подготовила путеводитель по этим местам.

Пятая городская (Аларчинская) гимназия

Екатерингофский проспект, 73

Михаил Врубель родился 17 марта 1856 года в Омске, в зажиточной семье — его дедом был астраханский губернатор, отец служил военным юристом. Отца часто переводили по службе из города в город, семья переезжала с ним. В 1867 году семья Врубелей приехала в Петербург, где 11-летний Миша поступил в Аларчинскую гимназию.

Это учебное заведение славилось усиленным преподаванием математики и физики, введением в образовательный процесс начертательной геометрии, механики, химии. В нее принимали детей с десяти лет, умевших читать и писать по-русски и знавших четыре правила арифметики. Обучение было платным, но «сироты и дети недостаточных родителей» от платы освобождались. Классы занимали второй этаж, на первом жили служители и находились две лавки.

Общество поощрения художников

Большая Морская улица, 38 / наб. Мойки, 83

Во время обучения в гимназии Михаил начинает посещать курсы рисования в школе при Обществе поощрения художников. Такие курсы создавались с целью «возможного поднятия художественного уровня среди рабочих масс» и были единственным местом, где могли получать профессиональное обучение дети из бедных семей. Устроенные по образцу художественных школ западной Европы, курсы были популярны и у высшего общества.

В то время мальчик увлекался искусством, но больше рисования ему нравились музыка и театр. Не окончив гимназию, Михаил с семьей переезжает в Одессу, где его отец получил должность гарнизонного судьи.

Санкт-Петербургский университет

22-я линия В.О., 7

После блестящего окончания одесской гимназии с золотой медалью в 1874 году Михаил Врубель возвращается в столицу, чтобы поступить на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где он больше увлекается философией Канта, чем юриспруденцией, а также зарабатывает репетиторством и гувернерством и посещает вечерние классы Императорской академии художеств. Одна из самых известных его работ того времени — трогательная иллюстрация «Свидание Анны Карениной с сыном» к роману Толстого, выполненная тушью на коричневой бумаге.

Квартира Николая Весселя

Угол улиц Союза Печатников и Мастерской

В своей книге «Врубель» писательница и переводчица Вера Домитеева пишет, что Николай Вессель, родной брат мачехи Михаила Врубеля, предоставил тому свою квартиру и стол на время учебы в университете. Она находилась «на углу Торговой и Малой Мастерской» (сейчас угол улиц Союза Печатников и Мастерской) в Коломне, недалеко от Мариинского театра. Дядя не препятствовал развлечениям племянника, который вел богемный образ жизни, общался с художниками, артистами, участвовал в студенческих увеселениях.

Императорская академия художеств

Университетская набережная, 17

С трудом окончив университет и отбыв краткую воинскую повинность, осенью 1880 года в возрасте 24 лет Михаил Врубель поступил вольнослушателем в Императорскую академию художеств, где берет частные уроки у художника-академика, педагога Павла Чистякова, который в разное время обучал Репина, Сурикова, Серова и других выдающихся художников. Кстати, в академии Врубель разругался с Репиным, который вел утренние акварельные штудии у себя в мастерской. Поводом стала скандальная для того времени картина мастера «Крестный ход в Курской губернии», которую раскритиковал Врубель. А с Валентином Серовым отношения сложились очень хорошо, и молодой художник даже позировал для картины Врубеля «Гамлет и Офелия».

Осенью 1883 года Врубеля пригласили в Киев для реставрационных работ в древней церкви, и художник больше не вернулся к занятиям.

Панаевский театр

Адмиралтейская набережная, 4 (сгорел в 1917 году)

В 1895 году ставший уже известным художником Михаил Врубель приехал в Петербург для работы над оформлением оперы «Гензель и Гретель». В шестиэтажном здании в псевдорусском стиле располагался Панаевский театр, где на репетиции оперы Врубель впервые увидел певицу Надежду Забелу.

«Я во время перерыва (помню, стояла за кулисой) была поражена и даже несколько шокирована тем, что какой-то господин подбежал ко мне и, целуя мою руку, воскликнул: «Прелестный голос!» Стоявшая здесь T. С. Любатович поспешила мне представить: «Наш художник Михаил Александрович Врубель», и в сторону мне сказала: «Человек очень экспансивный, но вполне порядочный», — цитирует воспоминания Надежды Забело в своей книге «Врубель» Вера Домитеева.

Уже через год Надежда Забела вышла замуж за Михаила Врубеля и стала его музой на всю жизнь. Ее образ запечатлевал художник в многочисленных женских портретах и, по мнению некоторых критиков, именно свою жену написал Врубель в известной картине «Царевна Лебедь». Супруги прожили вместе долгую жизнь, но их единственный сын скончался в младенчестве.

Дом Бажанова

Улица Марата, 72

Врубель увлекся керамикой в 1890 году и возглавил завод изразцовых и терракотовых декораций в Абрамцево — в имении, принадлежавшем его близкому приятелю Савве Мамонтову, промышленнику и меценату. Керамика прекрасно сочеталась с декоративно-изобразительным стилем художника; возрождая искусство русской майолики, он создавал новый русский модерн в керамике. Его камин «Вольга Святославич и Микула Селянинович», украшенный по мотивам русских народных сказаний, в 1900 году получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Всего существовало 5 экземпляров камина, и только один из них, созданный для дома Бажанова, использовался по назначению как камин.

Филадельф Геннадьевич Бажанов являлся директором-распорядителем «Торгово-Промышленным товариществом Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной». В доме на Марата размещались помещения фирмы и собственные квартиры руководителей. Над великолепным убранством жилых помещений работали известные художники: для Большой столовой создал фриз из 7 больших и 12 малых полотен Николай Рерих, до наших дней сохранился майоликовый камин «Вольга и Микула», выполненный по эскизам Михаила Врубеля в 1908 году.

Больница А. Э. Бари

5-я линия В.О. 58–60

Признаки душевной болезни стали проявляться у художника в 1902 году: у него появились постоянная бессонница, сильнейшая раздражительность и фанатичность в работе. Он рисовал «Демона поверженного» по 14 часов в день, постоянно переписывая, не удовлетворяясь результатом. Знаменитый психиатр Владимир Бехтерев первым поставил диагноз «неизлечимый прогрессивный паралич», в современном значении — третичный сифилис. С этих пор художник постоянно лечился в разных клиниках у известных врачей, то впадая в совершенное безумие, то переживая периоды реабилитации и даже снова занимаясь творчеством, но неизменно угасая. В 1906 году от своей болезни художник ослеп.

С 1906-го до 1910 года — года своей смерти — Михаил Врубель находился в клинике Бари. Расходы на дорогостоящие клиники совершенно истощили семейный бюджет и были не по силам работавшей в Мариинском театре жене Врубеля. По ходатайству Валентина Серова Академия художеств оплачивала больничные расходы, составлявшие 75 рублей зимой и 100 рублей летом.

Последние годы жизни художник часто находился в состоянии полного помешательства, в мире галлюцинаций. Однако накануне смерти его сознание прояснилось, Врубель вымылся и сказал санитару: «Николай, довольно уже мне лежать здесь — поедем в академию». На следующий день, 1 апреля 1910 года (14 апреля по новому стилю), художник скончался. Его гроб был установлен в Академии художеств для прощания.

Новодевичье кладбище

Московский пр-т., 100