18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:53 22.08.2018

Город

25.09.2017 16:26

КГИОП не разрешил поставить надгробный памятник Врубелю

Комитет по охране памятников Петербурга не выдал разрешение на установку надгробной скульптуры художника Михаила Врубеля и его супруги на Новодевичьем кладбище. Об этом 25 сентября сообщили «Фонтанке» в самом КГИОП.

Установить изваяние на могиле художника и его жены, оперной певицы Надежды Забелы-Врубель, планировали 25 сентября. Однако, по словам представителей центра «Помним всех поименно», КГИОП «в нарушение ранее достигнутых договорённостей внес предостережение о том, что установка памятника принесёт вред объекту».

В самом ведомстве «Фонтанке» объяснили, что могила Врубеля – объект культурного наследия федерального значения. Установка надгробия возможна только после согласования акта по результатам историко-культурной экспертизы, которая должна обосновать возможность таких работ. Соответствующая экспертиза проведена не была.

«В выданных центру документах речи об установке скульптурного надгробия нет», – резюмировали в КГИОП.

В свою очередь, в центре «Помним всех поименно» нашему изданию сообщили, что стоимость этой экспертизы может в несколько раз превысить расходы на установку самой скульптуры (ранее наше издание сообщало, что памятник оценили в 350 тысяч рублей).

Общественники надеются, что ещё смогут прийти к консенсусу с комитетом  при решении вопроса об установке. Тем временем торжественное открытие памятника, как и планировалось, состоялось 25 сентября. Правда, не на Новодевичьем кладбище, а в мастерской искусственного камня Эдуарда Гуцко на набережной Обводного канала.

Справка:

Художник Михаил Врубель вместе со своей женой похоронен в Северной столице, на Новодевичьем кладбище. До революции памятник на могилу деятелей культуры не успели установить – началась Первая мировая война. Как писала «Фонтанка», модель скульптуры авторства Леонида Шервуда хранится в запасниках Русского музея.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.