Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

«Ъ»: Расследование уголовного дела возможных участников группировки REvil зашло в тупик

Уголовное дело хакеров REvil зашло в тупик, 27 мая 2022 года

4201

Расследование уголовного дела возможных членов группировки хакеров REvil, задержанных в минувшем январе сотрудниками ФСБ, фактически зашло в тупик. США, по чьей наводке это было сделано, отказались сотрудничать с Россией.

Как передаёт «Коммерсантъ» 27 мая, защита одного из обвиняемых Дмитрия Коротаева обратилась к заместителю секретаря Совбеза РФ Олегу Храмову. Приблизительно месяц назад он заявлял, что расследование деятельности вероятных хакеров фактически приостановлено из-за экс-партнёров из Совета национальной безопасности США.

По его словам, после телефонных переговоров глав России и США создали международную рабочую группу по вопросам кибербезопасности. Партнёры попросили россиян «немедленно арестовать главного хакера» — ресторатора Даниила Пузыревского из Петербурга. После проведения собственного расследования российские спецслужбы, добавил он, в январе 2022 года привлекли к ответственности «всю банду киберпреступников».

Хотя россияне, добавил Храмов, выполнили свою часть договора, американцы так и не прислали обещанные дополнительные доказательства причастности задержанных к преступлениям и не подтвердили ущерб от вымогательства.

По словам адвоката Игоря Вагина, МВД удалось обвинить восьмерых предполагаемых участников группы только в правонарушении, предусмотренном второй частью 287-й статьи УК РФ (незаконное приобретение, хранение и использование электронных средств, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств). По его данным, возможная преступная деятельность группы внутри России даже не обсуждалась и в «уголовном деле REvil» до сих пор нет потерпевших и не указан нанесенный обвиняемыми ущерб.

Следствию удалось выяснить, что жертвами хакеров стали двое граждан США, предположительно, мексиканского происхождения. С их карточек обвиняемые якобы дистанционно украли сумму денег.

Ранее «Фонтанка» писала, что суд в Москве арестовал восемь предполагаемых участников группы хакеров REvil, большую часть привезли из Петербурга.

Спецслужбы разных стран и эксперты в области информационной безопасности считают, что REvil является международным организованным преступным сообществом хакеров. Бизнес группы, по их мнению, строится на разработке программ-вымогателей и специальной платформы. Последняя позволяет клиенту дистанционно заразить вирусом сети крупной корпорации, вести с ее руководством конфиденциальные переговоры о выкупе и безопасно получить нужную сумму.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close