Расследование уголовного дела возможных членов группировки хакеров REvil, задержанных в минувшем январе сотрудниками ФСБ, фактически зашло в тупик. США, по чьей наводке это было сделано, отказались сотрудничать с Россией.
Как передаёт «Коммерсантъ» 27 мая, защита одного из обвиняемых Дмитрия Коротаева обратилась к заместителю секретаря Совбеза РФ Олегу Храмову. Приблизительно месяц назад он заявлял, что расследование деятельности вероятных хакеров фактически приостановлено из-за экс-партнёров из Совета национальной безопасности США.
По его словам, после телефонных переговоров глав России и США создали международную рабочую группу по вопросам кибербезопасности. Партнёры попросили россиян «немедленно арестовать главного хакера» — ресторатора Даниила Пузыревского из Петербурга. После проведения собственного расследования российские спецслужбы, добавил он, в январе 2022 года привлекли к ответственности «всю банду киберпреступников».
Хотя россияне, добавил Храмов, выполнили свою часть договора, американцы так и не прислали обещанные дополнительные доказательства причастности задержанных к преступлениям и не подтвердили ущерб от вымогательства.
По словам адвоката Игоря Вагина, МВД удалось обвинить восьмерых предполагаемых участников группы только в правонарушении, предусмотренном второй частью 287-й статьи УК РФ (незаконное приобретение, хранение и использование электронных средств, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств). По его данным, возможная преступная деятельность группы внутри России даже не обсуждалась и в «уголовном деле REvil» до сих пор нет потерпевших и не указан нанесенный обвиняемыми ущерб.
Следствию удалось выяснить, что жертвами хакеров стали двое граждан США, предположительно, мексиканского происхождения. С их карточек обвиняемые якобы дистанционно украли сумму денег.
Ранее «Фонтанка» писала, что суд в Москве арестовал восемь предполагаемых участников группы хакеров REvil, большую часть привезли из Петербурга.