Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

Смольный выложил на обсуждение законопроект о сносе домов в центре Петербурга ради терминала ВСМ и Смоленского моста

38110

Комитет по охране памятников опубликовал для прохождения общественных обсуждений законопроект, который предлагает разрешить снос 17 исторических зданий в центре Петербурга ради строительства терминала Высокоскоростной магистрали на площади Восстания и Большого Смоленского моста через Неву. Об этом 24 февраля сообщает городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Изменения касаются раздела «Режим использования земель» (пункты 8.5.1 части 3 и 7.11.1 части 4). Первый разрешает на территории кадастрового квартала 1521 (это локация Московского вокзала) при строительстве объектов транспорта снести без восстановления девять исторических зданий по адресам: Лиговский проспект, дом 50, литера З, дом 52, литеры А, Б, Д, Е, Ж, З, Л, и Транспортный переулок, дом 12, литера А. В этом месте планируется построить терминал Высокоскоростной магистрали.

Второй пункт декларирует, что при осуществлении мероприятий в рамках городской программы «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга» допускается снос восьми исторических зданий по адресам: проспект Обуховской Обороны, дом 44, литера А, дом 48, литера А, дом 54, литера А, дом 56, литера А, дом 60, литера А, дом 68, литера А, дом 69, литера В, дом 71, литера А. В этой локации, напомним, планируется перекинуть через Неву Большой Смоленский мост.

Общественные обсуждения по законопроекту проводятся с 14 февраля по 28 февраля, однако Смольный не информировал об этом на своем сайте. Информация опубликована на сайте КГИОП в разделе «Зоны охраны». До конечной даты любой желающий может вносить свои замечания и предложения.

В настоящее время городской закон № 820–7 об объединенных охранных зонах прямо запрещает снос исторически зданий. В конце 2021 года корректировку этого нормативного акта обсуждали на заседании совета по сохранению культурного наследия, члены совета высказывали опасение, что если ради строительства ВСМ и моста допустить такое исключение, это может стать опасным прецедентом. Они предлагали частично передвинуть исторические дома на проспекте Обуховской Обороны, чтобы из-за развязки моста не сносить эти здания.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (41)

Сколько можно всё рушить!Это Ленинград, Петербург, это история! Не трогайте центр! Больше негде строить?И так весь центр изуродовали!Хотите сделать город безликим, как остальные города? Хозяином города должен быть коренной Ленинградец-Петербуржец, который будет беречь его.

Жалко, что у города нет хозяина. Сносить исторические здания у нас становится традицией. Восстанавливать и давать вторую жизнь историческим "старичкам" нашим чиновникам слабо, немощь душевная им не позволяет.

Я уже оставлял комметарий по этому поводу. Но, неужели не сделать несколько крупных транспортных узлов (ж/д, авто) на приграничных с ЛО местах. Не пришлось бы как сейчас ездить все время из центра (если в Москву на поезде)

close
close