Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес «Рынок будет отбелен так или иначе». Налоговая взялась за петербургский общепит

«Рынок будет отбелен так или иначе». Налоговая взялась за петербургский общепит

25 365
автор фото Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»

Федеральная налоговая служба с января автоматически отслеживает благонадежность ресторанов по системе «светофор». В поле зрения — выручка, зарплаты и искусственное дробление бизнеса.

Подтолкнуть рынок к обелению хотят с помощью «льготного НДС». Но к налоговому эксперименту петербургский бизнес пока отнесся настороженно. Первопроходцы просят ФНС организовать «волшебный пинок» для сомневающихся. «Он будет», — пообещали налоговики.

Новая страница отношений ФНС и отрасли общественного питания Петербурга стала темой конференции Федерации рестораторов и отельеров. С 1 января будет вестись более жесткая политика, рассказал вице-президент ФРиО Сергей Миронов, выступавший на встрече в роли «адвоката дьявола». По его словам, фискальное ведомство донастраивает автоматический мониторинг предприятий общепита, который будет работать по системе «светофор». Для каждого региона разработан допустимый коридор по пробитым чекам, соотношению наличных и безналичных платежей, а также средней по отрасли заработной плате. При сильном отклонении от параметров последуют проверки. Сначала возьмутся за «красную» зону, потом за «желтую».

«ФНС не настроена на то, чтобы всех покарать, всех оштрафовать, наказать каким-то образом», — успокоила рестораторов заместитель начальника отдела оперативного контроля УФНС по Санкт-Петербургу Юлия Сидненко. Но тут же дала понять, что и рестораторы небезгрешны. По ее словам, УФНС за год провела по Петербургу 880 проверок предприятий общественного питания, по итогам которых прирост налогооблагаемой базы составил 3 млрд рублей. «Это те деньги, которые бизнес хотел скрыть», — заявила она.

«Ловить за не пробитый чек и штрафовать по 50 тысяч рублей не будут, ресторан будет попадать под жесточайшие камералки с привлечением других силовых ведомств, с допросом сотрудников», — заявил Миронов. «Когда это отраслевой проект, действительно пойдет армия», — согласилась и.о. заместителя руководителя УФНС России по Петербургу Наталья Гензик, напомнив, что общепит — не первая отрасль, за которую взялись столь предметно.

По словам Юлии Сидненко, автоматическая система контроля за применением ККТ позволяет налоговой видеть онлайн каждый чек. Слишком большая доля наличных или безналичных может стать сигналом, что предприятие пытается искусственно корректировать выручку. Такая же система дорабатывается по зарплате. «Позиция ФНС: с 1 января будьте любезны полностью декларировать выручку и показывать белую зарплату», — сказал Сергей Миронов.

Но участники рынка опасаются, что в «красную зону» попадут и добропорядочные предприниматели. «Исторически основной доход официанта — чаевые. Официальная зарплата официанта низкая по сравнению с другими профессиями в отрасли», — прокомментировал глава Союза улицы Рубинштейна Максим Жуков. В результате предприятия, работающие без официантов, будут показывать более высокий средний уровень зарплаты.

Как будут считаться «нормальные» выручка, прибыль и число сотрудников, тоже тревожит рестораторов. «Ресторан на 100 посадочных мест в Петербурге в зависимости от ставки может иметь прибыль при обороте в 5 млн и при обороте в 12 млн рублей. При этом число сотрудников может отличаться не пропорционально выручке, а всего на 30 %», — сказал Максим Жуков.

ФНС постарается учитывать специфику. Кроме того, для разбора спорных ситуаций при ФНС создана рабочая группа, куда вошли в том числе представители ФРиО. «Нет задачи закошмарить, есть задача плавно в белую [зону] вывести рынок», — сказал Сергей Миронов.

«Волшебный пинок»


Самые бурные споры вызвал эксперимент, который в 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме анонсировал президент РФ Владимир Путин: а именно переход ресторанов на общую систему налогообложения на льготных условиях — с нулевым НДС. Но то, что сначала могло показаться подарком, на деле оказалось выстраданным компромиссом.

Сейчас предприятия, относящиеся к малому бизнесу, используют упрощенную систему налогообложения (УСН). Такие компании не платят НДС и налог на прибыль, а также перечисляют пониженные страховые взносы. В Петербурге ставка по «упрощенке» составляет 6 % от доходов или 7 % от разницы «доходы минус расходы». Но часть компаний ФНС может заподозрить в искусственном «дроблении» и доначислить налог, что может фатально сказаться на рентабельности. «Если компании, которые, по мнению ФНС, аффилированы, перевести на общее налогообложение, часть рынка упадет», — сказал Сергей Миронов.

Компании, которые работают на общей системе налогообложения, платят налоги «по полной». Но пути «оптимизации» находят и они. К примеру, популярные сети пиццы и бургеров нередко классифицируют свой ассортимент как хлебобулочные изделия, чтобы платить ставку НДС 10 %. «У ФНС есть позиция, что ставка 10 % необоснованная и есть огромный риск для этих предприятий по пересчету НДС за 3 года, штрафы и пени», — отметил Сергей Миронов.

По итогам переговоров с Минфином и ФНС был найден компромисс — нулевой НДС и пониженные страховые взносы для компаний с оборотом до 2 млрд рублей и штатом до 1 500 человек. «Но желание государства полностью отбелить рынок никуда не пропало», — предостерег он.

По словам Сергея Миронова, «окно» для перехода с упрощенки на НДС закрылось 15 января. Следующая возможность появится через год. Данных о том, сколько предприятий общественного питания Петербурга отважилось на эксперимент, у ассоциации нет. Налоговая сможет подбить данные ближе к апрелю, рассказала Наталья Гензик.

Среди первопроходцев, к примеру, участники программы лояльности ReCa («Дачники», Punk brew, Mannekin Pis, Kazan Mangal). «Общая система налогообложения с освобождением от уплаты НДС является более удобной для общественного питания. Нам удалось убедить в этом все рестораны, работающие под брендом ReCa, и они её используют», — сказал Максим Жуков. Отраслевые объединения Петербурга тоже принимали участие в обсуждении поправок в Налоговый кодекс, подчеркнул он.

Группа «Русская Рыбалка» («Русская Рыбалка», «Карл и Фридрих», «Альпенхаус») сейчас оценивает «предполагаемый экономический эффект от перехода на предложенную систему в долгосрочной перспективе», — сказал совладелец ресторанов Владимир Львовский. «Учитывая наши расчеты, мы настроены позитивно», — отметил он.

По данным СПАРК, всего в Петербурге работает около 4,8 тысячи предприятий общественного питания (без учета ИП). 4,4 тысячи этих юрлиц используют упрощенный налоговый режим. Годовой оборот каждого — до 200 млн рублей. По оценке ФРиО, примерно 5 % компаний могут быть признаны ФНС аффилированными и получить претензии, если суммарный оборот превышает 2 млрд рублей. Они главные кандидаты перехода на общее налогообложение с нулевым НДС.

Но в этом могут быть заинтересованы и малые компании. При нулевом НДС компании на общем режиме будут платить только налог на прибыль. При средней прибыли 20 % от выручки ресторатор будет перечислять бюджету 4 %, что даже выгоднее, чем при УСН, привел расчет Сергей Миронов.

Но у бизнеса есть опасение, что по итогам эксперимента власти отменят льготу и заставят всех, кто совершил переход, платить НДС 20 %. В этом случае предприятия сразу уйдут в убыток, говорит Максим Жуков. А тех, кто вернется на УСН, могут попробовать «склеить» уже принудительно.

Ранее «Фонтанка» рассказывала о реструктуризации, которая прошла в сетях «Евразия», Italy, Kriek и других. Компании, которые прежде позиционировали себя как группы, теперь перешли на модель франчайзинга: основатели покинули большинство юрлиц, управляющих ресторанами. Одно из возможных объяснений — желание избежать претензий налоговой. https://www.fontanka.ru/2022/01/21/70392179/

«У предпринимателей есть инертность, многим сложно перестроиться на новые рельсы и полностью обелиться, наступив на горло доходам, к которым они привыкли», — прокомментировал Максим Жуков отсутствие энтузиазма у коллег по рынку. Но, по мнению предпринимателя, «если обелятся все, рынок отыграет потери и снова станет доходным», — отметил он. Так что пионеры поинтересовались у налоговой, как она будет стимулировать других следовать их примеру.

«Какой-то волшебный пинок будет?» — спросил Максим Жуков.

«Он будет», — пообещала Наталья Гензик.

Мысль представителя ФНС развил Сергей Миронов. По его словам, если эксперимент по обелению провалится, бизнес ждут уголовные дела и отмена льгот. А вот если все получится, то не платить НДС разрешат и компаниям с оборотом более 2 млрд рублей. «Нас все равно отбелят так или иначе. Но произойдет это вместе с нами или по жесткому — зависит от нас», — сказал он.

«Все организации должны быть в равных условиях. Другого не дано. Кто будет не слушаться, будут репрессивные меры», — заключила Наталья Гензик.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях