Нарышкин: Имперское наследие не дает России отступить в вопросах своего суверенитета

26

Россия не может отступать в вопросах своего суверенитета благодаря колоссальному имперскому наследию. Об этом 23 сентября заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на научной конференции «Рождение империи между Востоком и Западом» в МГИМО.

«300-летие Российской империи служит хорошим поводом, чтобы обсудить и осмыслить ее колоссальное наследие, включая традиции политического мышления, не позволяющие нашей стране ни на шаг отступать в вопросах своего суверенитета», — цитирует Нарышкина ТАСС.

Глава СВР считает, что Северная война, в результате победы в которой Россия стала империей, сделала страну «влиятельным игроком в европейской политике». По словам Нарышкина, освоение и развитие самых отдаленных уголков Евразии стали «имперской миссией России».

Прошелся Нарышкин и по странам Балтии. По его мнению, эти государства «активно использовали преимущества от вхождения в состав империи, но при этом сохраняли значительную степень политической и культурной самостоятельности». Но сегодня, по словам главы СВР, об этом в Прибалтике «предпочитают не вспоминать».

Северная война (1700–1721) — война между Россией и Швецией за господство на Балтике. Первоначально Россия вступала в войну в коалиции с Данией и Саксонией — в составе так называемого Северного союза, но после начала военных действий союз распался и был восстановлен в 1709 году. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне России — курфюршество Ганновер, Голландия, Пруссия; на стороне Швеции — Англия (с 1707 года — Великобритания), Османская империя, Гольштейн.

Война закончилась поражением Швеции в 1721 году с подписанием Ништадтского мирного договора. 2 ноября 1721 года Петр Великий принял императорский титул, а Россия была провозглашена империей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Империя живёт в умах и сердцах нормальных людей люмпенам этого не понять, им ближе демократия, где можно воровать практически безнаказанно.

Странно, вроде и умные комментаторы .. но иногда прямолинейность шпалы зашкаливает.
" Имперское сознание — это достаточно целостный, объемный комплекс разнородных идей, концепций, чувствований, это часть общественного сознания, представлений о месте своей страны в мире и в истории. Имперское сознание формируется исторически, образ империи в глазах ее народов складывается веками."
Имперское наследие- это вид общества( государства) включающий определенное самосознание национальностей и граждан проживающих на территории этого государства.
Это не единоличный убогий, в три извилины объект читающий популярный ресурс . Это коллективный феномен исторический коллективный разум.

Именно поэтому чинуши и депутаты отдают свои семьи в заложники за границу. Выводят туда капиталы и строят там хаты!
Дерни за эту веревочку и все имперское наследие России слетит в тот же миг!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...