Дуб — ровесник отмены крепостного права — рухнул в Ботаническом саду Петербурга

20
Фото: Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН / vk.com
ПоделитьсяПоделиться

Старейшее дерево Ботанического сада Петра Великого в Петроградском районе Петербурга ждёт распил. У черешчатого дуба, возраст которого перевалил за полтора века, без видимых причин сгнили корни.

Как сообщили в Ботсаду 10 августа, экземпляр № 42 вида Quercus robur L. упал почти безветренным утром два дня назад. Дерево росло на просторе в пейзажной части парка и было не очень высоким — около 18,7 метра. При этом 2,7 метра оно прибавило в росте за последние сорок лет.

Значительно превосходит высоту его шатровидная крона — в поперечнике 24,5 метра. Не исключено, что её тяжесть после дождя стала критической. Кроме того, как оказалось, сгнили почти все скелетные якорные корни, которые уходили вглубь и в стороны и были опорой для ствола и кроны.

Подточить корни могли почвенные организмы, которые не так давно обнаружили на территории, где росло дерево. Ещё одна возможная причина — климат.

«Многие виды деревьев, а прежде всего деревья ослабленные и старовозрастные, стали заметно реагировать на изменения климата последних десятилетий и его потепление», — рассказывают в Ботаническом саду.

ПоделитьсяПоделиться

Упавшее дерево было в хорошем состоянии, с ровным стволом и устойчивостью к мучнистой росе листьев. Дуб обильно плодоносил, давал самосев и выглядел презентабельно во все времена года. Его возраст — не менее 160 лет. Более точно его определят после того, как будет сделан поперечный срез ствола.

В парке выращивают около 156 экземпляров дуба черешчатого. Это единственный вид дубовых, который представляет местную флору.

Фото: Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН / vk.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Этот дуб уже распилили, и продали местным умельцам для изготовления мебели. Спишут с баланса, как трухлявый...

Зашёл пошутить, а тут уже нашучено.

Осуждение многими белорусской бегуньи Тимановской свидетельствует о том, что крепостничество до сих пор не изжито. Кое-кто полагает нормой, что спортсмен это собственность власти. Примерно как отношения помещика и крепостного актёра. 160 лет прошло с отмены крепостного права, а изменилось мало что.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...