19

ВЦИОМ: Количество россиян, участвующих в выборах, достигло минимума за 17 лет

Политическая активность жителей России ставит новые антирейтинги. В 2021 году в голосованиях участвовали только 22 % граждан.

Как сообщает 2 августа ВЦИОМ, количество россиян, которые за последний год участвовали в выборах в органы власти различного уровня, упало до минимума с 2004 года.

Если 17 лет назад в выборах участвовали 55 % граждан РФ, то в 2021 году в этом признались лишь 22 % россиян. При этом за 10 лет втрое выросло количество респондентов, которые участвовали в избирательной кампании — до 6 %.

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

В деятельности политических партий сейчас участвует лишь 2 % респондентов. Подписывание коллективных обращений с 2011 года стало популярнее сразу в 8 раз. В 2011 году таким видом общественно-политической жизни увлекался лишь один из ста россиян (1 %). Сегодня верит в петиции уже 8 % собеседников государственной службы социологии.

Неполитическая деятельность интересует россиян заметно сильнее. В коллективном благоустройстве подъездов, домов и так далее сейчас участвует каждый четвертый россиянин (24 %). В 2011 году коллективный бесплатный труд интересовал только 8 % россиян.

Каждый пятый (20 %) сегодня собирал средства, вещи для людей, попавших в тяжелое положение. Эти активности россиян за 10 лет выросли сразу в пять раз с 4 % в 2011 году.

Каждый второй гражданин РФ (45 %) ни в чем подобном не участвовал. Десять лет назад равнодушных к общественно-политической жизни было почти две трети россиян — 61 %.

Главной причиной отказа от участия в общественно-политической жизни оказалась нехватка времени. На это ссылаются 28 % россиян. 20 % граждан уверены, что «политикой должны заниматься профессионалы». Еще столько же россиян (19 %) объясняют свою пассивность в уборке дворов, работе на выборах и прочих активностях тем, что «доверяют президенту и считают, что он сам решит все проблемы в стране».

«За последнее десятилетие приоритеты в области гражданской активности изменились очень сильно. Важнейшее качественное изменение — рост инициативности самих граждан, но в еще большей степени — поддержки инициатив «снизу». Многие россияне имели возможность убедиться в результативности коллективных действий, направленных на реальное улучшение жизненной среды, помощи нуждающимся, самоорганизации и самоуправления. Некоторые граждане получили опыт адресной коммуникации, связанной с коллективными обращениями. В то же время мы стали придавать меньшее значение выборам и дистанцироваться от всего, что связано с формированием политических институтов. Таким образом, мы можем говорить о том, что в 2020-е годы наше общество вступает в условиях расширения и усиления различных форм гражданского участия и сокращения влияния политических институтов на массовое сознание и поведение», — комментирует данные ВЦИОМ директор по стратегическому развитию государственной службы социологии Степан Львов.

Опрос был проведен 11 июля среди 1 600 совершеннолетних граждан РФ методом телефонного интервью.

Фото: ВЦИОМ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Не, ну как бы давно понятно, что в этом фарсе участвовать бессмысленно. Так что цифирка логичная.

Да пора наверное людям сделать флешмоб из выборов. Устроить непрерывное голосование на участках, тупо прийти всем составом, чтоб некогда было вбросами заниматься. А то сидят на участках скучают гадины. И потом еще массово выкладывать в интернете свои бюллетени с галочками хэштегами. Ничегонеделанье проходили, толку нет. наверное надо ходить.

Разгоняют депрессивную повестку, не ведитесь. Идем на выборы, ни одного голоса ЕР.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...