8

Эксперты оценили риск проникновения в Россию оспы обезьян. В «Векторе» просят не паниковать

Специалисты центра «Вектор» ведут мониторинг ситуации с распространением оспы обезьян в мире

Риск проникновения в Россию оспы обезьян достаточно низок, однако специалисты продолжают мониторить ситуацию. Об этом заявили в ГНЦ «Вектор».

«Несмотря на низкий риск проникновения инфекции на территорию Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение готовности и предотвращение завоза оспы обезьян на территорию страны», — цитирует официального представителя «Вектора» 21 июля РИА Новости.

На прошлой неделе американские Центры по контролю и профилактике и департамент здравоохранения штата Техас подтвердили такой диагноз у жителя США, который недавно вернулся из Нигерии. Для страны этот случай стал первым после почти двадцатилетнего перерыва.

В «Векторе» уточнили, что специалисты центра разрабатывают современные средства профилактики и лечения инфекции. Продолжаются клинические исследования II-III фазы живой генно-инженерной противооспенной вакцины четвертого поколения. Кроме этого, ещё одна разработка «Вектора» — противооспенный химический препарат НИОХ-14 уже успешно прошёл доклинические испытания, сейчас идут его клинические исследования на 90 добровольцах.

Оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы. Возбудитель — вирус, относящийся к семейству поксвирусов. Впервые был выделен в 1958 году от больных обезьян. По своей структуре и свойствам сходен с вирусом оспы человека.

Болезнь обычно начинается с головной и мышечной боли, температуры, в течение 1-3 дней после появления лихорадки развиваются характерные кожные высыпания.

Основными переносчиками инфекции в природе выступают грызуны и приматы, также возможна передача от человека человеку воздушно-капельным путем при тесном контакте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

от этой оспы хвост не вырастает? очень жаль. ХОЧУ ХВОСТ. чтобы было чем вилять и топорщить

Там точно локдаун будет)

Ваксеры побежали занимать очередь на очередной укольчик.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...