11

«Итоги недели» с Андреем Константиновым:

статья Владимира Путина, британский эсминец у берегов Крыма, вакцинация с нажимом

В немецкой еженедельной газете Die Zeit опубликовали статью президента России Владимира Путина к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Эсминец HMS Defender Королевского ВМФ Великобритании зашел в территориальные воды России у берегов Крыма, российский сторожевой корабль открыл предупредительный огонь. Арестованного в Белоруссии основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест. Вакцинация от коронавируса станет обязательной, но не для всех и не обязательно. Праздник выпускников «Алые паруса» пройдет с коронавирусными ограничениями

итоги недели

fontanka.ru

Уходящую информационную неделю обсуждают гендиректор АЖУРа писатель Андрей Константинов и ведущая Венера Галеева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Опять согласна про вопрос веры. Роспотребу лучше не верить и предпочесть Спутник. Ковивак сделан по классической технологии СССР, но вирус там мертвый, иммуный ответ может быть недостаточный. В Спутнике от ковида только шип, которым вирус цепляется за клетки, он опасности не представляет. А аденовирусы даже в онкологии в вирусной терапии используют.
Стоит ли прививаться переболевшим? Мое личное мнение - что стоит, когда количество антител упадет. Да, совершенно верно, Т-клетки останутся. Но у многих антител маловато или вообще не было после болезни, кто болел легко, у того они не вырабатываются, организм справляется с вирусом интерферонами, как с обычным ОРВИ. Т-клеток тоже, видимо, мало, плюс, пока идут новые штаммы, лучше уже быть с антителами.
И ревакцинироваться стоит. Возможно, каждый год не надо будет. Но хотя бы разок стоит.
Через год-два будут надежные анализы крови на количество Т-клеток, а не антител, тогда ситуация будет яснее.

Не могу, конечно, судить об израильских медиках, может, они рассчитывают именно на Т-клетки (клетки памяти иммунитета).
И безусловно согласна, что информация противоречивая по ковиду, каждый говорит свое.
И готова согласиться, что пожилым людям с диабетом и гипертонией лучше воздержаться от прививок. Хотя знаю случаи, что молодые переносят вакцинацию хуже, чем пожилые.
При этом должна заметить, что еще осенью было ясно, что никакого нормального коллективного иммунитета не выйдет.
То, что говорили и говорят разное, неудивительно. Ковид все еще новая болезнь. Ее все еще изучают. Прогнозировали, например, что новые варианты будут более безобидными, однако же они и более заразные, и болезнь протекает тяжелее.
Но еще осенью говорили, что эти пресловутые 60% (или 70% - американцы рассчитывают на 70%) прогнозная цифра. Никто не знал, сколько на самом деле достаточно. И уже тогда предполагали, что будут болеть повторно. И были случаи повторной болезни. Особенно - если заразился другим штаммом

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...