Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 7

1 м/с, сев

761мм

70%

Подробнее

Пробки

1/10

Пятипроцентный «налог» на независимость. Смольный ставит на контроль траты муниципалов

6581
Фото: Александр Коряков/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Правительство будет контролировать, как муниципалитеты соблюдают бюджетное законодательство, и наказывать нарушителей — урезать карманные деньги.

После того как Смольный перевел муниципалитеты на дотационную систему, второй логичный шаг — контроль над тем, как на местах тратятся деньги. Комитет финансов готовит для муниципалитетов соглашения об оздоровлении финансов. За нарушение его пунктов или отказ от заключения наказывать будут рублем. В муниципалитетах мнения разнятся: с одной стороны, даже оппозиция признает, что контроль нужен, с другой — видит в выстраиваемой системе элемент шантажа.

На сайте комитета финансов опубликовали постановление правительства с любопытным названием «О соглашениях, предусматривающих меры по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов» петербургских муниципалитетов.

Официально местное самоуправление не подчиняется ни Смольному, ни Заксобранию, ни районным администрациям. Однако после проведенной правительством города осенью минувшего года реформы муниципалы превратились в финансово зависимых от города. Напомним, раньше бюджеты МО пополнялись напрямую с налоговых и неналоговых отчислений, в том числе патентов. Теперь все средства сначала идут в городскую казну, а оттуда чиновники распределяют деньги по муниципалитетам.

Кто платит, тот имеет право контролировать, как — и на то ли — средства тратятся. В постановлении Смольного прописан порядок и сроки заключения соглашений об оздоровлении. Они заключаются сроком на один финансовый год, и, что интересно, на документе ставит подпись не глава муниципального образования (избранный депутат), а глава местной администрации, то есть чиновник. Тогда как бюджет принимают муниципальные депутаты, в том числе на них лежит формирование его доходной части.

В соглашении пропишут целый ряд обязательств. Утверждение решения о бюджете до начала финансового года, размещение в интернете на сайте МО информации о бюджете со всеми приложениями, погашение до окончания срока соглашения просроченной кредиторской задолженности, запрет на то, чтобы тратить средств больше, чем получать. А также соблюдать предельный дефицит бюджета и муниципального долга, соблюдение нормативов на самосодержание: зарплаты депутатам, аппарату, служащим, местной администрации. Все необходимые документы, чтобы подтвердить соответствие своей деятельности бюджетному законодательству, местным управленцам предстоит подавать в комитет финансов.

За нарушение условий соглашения — минус определенное количество денег. Например, за просрочку с принятием бюджета — долой 1%, не донесли документы в Смольный или забыли разместить сведения о бюджете на сайте — еще полпроцента. Просроченный кредит — минус сумма просроченного, но не более 1% от всего бюджета. Этим размером ограничивается кара и за остальные проступки. Правда, собранные вместе, нарушения могут «откусить» уже заметный процент от бюджета муниципалитета.

Самая большая «ставка», впрочем, за отказ от заключения соглашения — это наказывается отнятием 5% от объема дотаций.

Например, в МО «Морской» объем дотаций составляет чуть более 51 млн рублей. Непринятие бюджета — минус 510 тысяч, «необеспечение надлежащего качества управления бюджетным процессом по результатам оценки» — еще столько же. Из-за того, что финансирование в муниципалитете осуществляется раз в месяц (так происходит в тех МО, где не приняли вовремя бюджет), образовалась кредиторская задолженность, которая не будет погашена до подписания соглашения. Итого, подсчитали в округе, непринятие бюджета обойдется более чем в полтора миллиона рублей, а отказ от соглашения — 2,55 млн рублей.

Глава совета муниципальных образований Петербурга, председатель МО «Финляндский округ» Всеволод Беликов в решении Смольного политического подтекста не видит. «Эта история связана с тем, что мы сейчас находимся в дотационной схеме, и это требование Бюджетного кодекса, не более того. Изначально схема ставки единого налога НДФЛ поставила нас в сложное положение, и все остальное — это уже следствие сложившейся ситуации», — прокомментировал он.

Глава оппозиционного МО № 72 Павел Швец рассказал, что у него двойственное отношение к этой инициативе. «С одной стороны, мы знаем, как исполняются бюджеты у большинства петербургских муниципалитетов — отвратительно. В разы превышается норматив на собственное содержание, большинство закупок проводится вне конкурсных процедур с нарушением Бюджетного кодекса. Ну и фактически ситуация в нашем муниципалитете показала, что контроля за муниципальными бюджетами никакого нет и невозможно даже потом добиться привлечения к ответственности тех, кто нарушал законодательство о закупках», — говорит он. Действительно, еще в 2019 году он подавал заявление по закупкам предыдущего руководства муниципалитета, например о внушительном количестве земли, которым можно было бы усыпать весь округ.

Депутат констатирует, что желание исполнительной власти понятно. «Но, с другой стороны, тех денег, которые есть в муниципальных бюджетах, недостаточно для надлежащего исполнения полномочий. За последние несколько лет доходы муниципалитетов только уменьшаются, а стоимость наших полномочий только растет, так как растут материалы, услуги». — добавил Швец.

Кроме того, он выразил недоумение, что оздоровление представляет собой систему штрафов. «Хотят порядка, но не дают никаких пряников, один кнут», — сказал народный избранник. По его словам, таким «пряником» мог бы стать рейтинг МО, лидерам которого дотации бы повышали.

Замглавы МО «Владимирский округ» Виталий Боварь полагает, что городская власть вместо того, чтобы идти по пути создания условий для независимого местного самоуправления, последовательно его уничтожает. «Все это звучит как шантаж», — комментирует он.

Депутат констатировал, что правила формирования доходов муниципалитетов меняются почти каждый год — это исключает возможность стратегического подхода к формированию программ.

«Второе — пытаются вбить клин между местными администрациями и муниципальными советами. По какой такой причине глава местной администрации, который должен отвечать прежде всего перед советом, будет нести ответственность перед Смольным? А что, если депутаты будут ставить задачи (в рамках полномочий), которые будут противоречить мнению правительства? Вполне реальная ситуация, и она будет случаться», — добавил народный избранник.

Он считает «абсолютно неприемлемой ситуацию шантажа»: «Не будете выполнять не следующие из закона наши просьбы, мы вам бюджет урежем, просто потому что можем. Кстати, это ещё и плевок в сторону ЗакСа — так как решение о бюджете СПб принимают они, а не чиновники из Смольного», — говорит Боварь. Он добавил, что норматив по затратам на самосодержание и требования к зарплате муниципальных служащих — «цифры, взятые с потолка» и, по его мнению, «отражают достаточно сословный и снисходительный взгляд на муниципалов», так как зарплаты там невысокие.

Депутат считает, что реальной помощью могла бы стать работа Смольного или парламента над повышением открытости местного самоуправления (например, большинство советов даже не транслируют заседания — не факт, что они там вообще проходят), разумным пересмотром полномочий в координации с муниципалами и формированием стабильной финансово-бюджетной политики, основанной на определенности «правил игры».

«Сейчас же мы видим просто сброшенное свысока требование, повторю, не следующее ни из какого закона и основанное только на том, что они хотят, чтобы местные администрации подчинялись напрямую городской власти. Были проводниками ее решений и не бухтели, как говорится», — добавил замглавы «Владимирского».

Глава МО «Гавань» Нэлли Вавилина прокомментировала, что ничего нового в документе не написано. «Это все в рамках контроля за соблюдением бюджетного законодательства в части бюджетного процесса. Его и так необходимо исполнять. А в данном случае, соглашение будет регламентировать санкции за нарушения, например снижение дотаций», — добавила она.

Ирина Корбат,

«Фонтанка.ру»

Фото: Александр Коряков/«Коммерсантъ»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close