На правах рекламы

Заслуженный коллектив России исполнит симфонию, ожидавшую премьеры 25 лет

2 апреля в Большом зале филармонии в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением народного артиста России Николая Алексеева прозвучит Четвертая симфония Шостаковича, премьера которой задержалась на 25 лет.

Николай Алексеев
Николай АлексеевФото: Станислав Левшин
ПоделитьсяПоделиться

Впервые Четвертую симфонию должны были сыграть в Ленинградской филармонии в 1936 году, но зрители услышали ее только в 1961 году. Также в программу вечера вошел Второй скрипичный концерт Прокофьева, сольную партию в котором исполнит победитель Международного конкурса Чайковского Сергей Догадин.

Сергей Догадин
Сергей ДогадинФото: Станислав Левшин
ПоделитьсяПоделиться

На время работы молодого Шостаковича над грандиозной Четвертой симфонией пришлось событие, ставшее для композитора страшным ударом: в январе 1936 года в газете «Правда» была опубликована печально известная статья «Сумбур вместо музыки» с жесткой критикой его оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Последствия подобной статьи в те времена могли быть крайне серьезными, если не фатальными.

Что бы ни переживал Шостакович в то тяжелое время, он завершил Четвертую симфонию. Партитура должна была впервые прозвучать 30 декабря 1936 года в исполнении оркестра Ленинградской филармонии под управлением Фрица Штидри, но в процессе репетиций симфонию сняли с премьеры. По свидетельству близкого друга композитора Исаака Гликмана, причиной стала «настоятельная рекомендация директора филармонии И.М. Рензина, не пожелавшего использовать административные меры и упросившего автора отказаться от исполнения симфонии».

ПоделитьсяПоделиться

В военные годы партитура была утеряна, а позже ее восстановили по обнаруженным оркестровым партиям. Отложенная на 25 лет премьера состоялась по инициативе Кирилла Кондрашина 30 декабря 1961 года в Москве.

Билеты на концерт 2 апреля доступны в кассах и на официальном сайте Петербургской филармонии. Возрастной ценз: 6+.

Концерты Заслуженного коллектива России под управлением Николая Алексеева пройдут при поддержке ПАО «НК «Роснефть». Партнерство одного из лидеров глобальной энергетики и Санкт-Петербургской академической филармонии им. Шостаковича продолжает лучшие традиции меценатства. Множество знаковых проектов филармонии удалось осуществить при поддержке компании «Роснефть».

 

Разместить "Новость компании" онлайн
Николай Алексеев
Николай АлексеевФото: Станислав Левшин
Сергей Догадин
Сергей ДогадинФото: Станислав Левшин

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...