Очень душевная история: брошенная нахимовцами за борт учебного корабля бутылка с письмом была обнаружена яхтсменкой из Финляндии. Она хранила ее почти 40 лет. Мы нашли авторов этого письма.
«Фонтанка.ру» и финский русскоязычный информационный портал Gazeta.fi выпустили два материала о том, как шалость воспитанников Ленинградского нахимовского военно-морского училища («питонов») запустила цепь случайностей и невидимыми нитями связала людей разных поколений и судеб. Первый материал вышел 18 марта, в нем — рассказ о нашедшей бутылочную почту Тууле Саарентаус, ее кузине Тайне Седерстрём и дедушке Евгении Маркове. Второй материал — 19 марта. Из 19 подписантов «Фонтанка» поговорила с пятью выпускниками Нахимовского училища. На их долю выпало стать свидетелями трагедии советского военно-морского флота.
А вот околокультурная общественность Петербурга увлечена другим. Она — в шоке. Открывшаяся в Музее Академии художеств выставка холстов с масляной краской кисти Евгении Васильевой, прославившейся клипом про красные тапочки чиновницы Минобороны (ныне — бывшей), оценена как «плевок в вечность». Среди комментов — «Эту мазню надо у голых мужиков вешать, но не в академии, а в туалете».
Пока «Фонтанка» пыталась найти на выставке Евгении Васильевой если не светскую, то хотя бы полусветскую жизнь, студенты и преподаватели Санкт-Петербургской академии художеств выстроились у входа в многофигурную композицию «Не ждали». Илья Репин и другие классики участвовали в виде портретов. Почетный академик Российской академии художеств региональный демарш проигнорировала, дав понять, что ее цель — вечность.
Самой обсуждаемой в Сети схемой подставных знакомств в Tinder управляет петербуржец Петр Шалин. Мы изучили биографию 22-летнего «миллионера» с его сравнительно честными способами отъема денег. Самое необычное — его участь лет 15 назад оплакивала чуть ли не вся Америка, волею судьбы он вернулся в Россию и вырос в «Бешеного мажора», построив бизнес на фиктивных ресторанах.
Блог-платформа TJournal опубликовала расследование о московском заведении «Морской ресторан», где клиентов вынуждают расплачиваться по непомерным счетам. Действует в столице пришлый десант.
Перед покорением Москвы Шалин покуролесил в родном Петербурге. В июне 2020 года он разместил объявление о наборе сотрудников в «новый филиал» кафе «Де-Марко» на 4-й Советской улице. Для иллюстраций использовал интерьеры и сайт настоящего De Marco в Москве.
МВД наконец дало ответ, почему при разгоне акций протеста силовиками их нельзя никак идентифицировать за забралом и брониками, даже если вас бьют почем зря. Нагрудные знаки полицейских — для руководства, а не для граждан.
Номерной жетон сотрудника правоохранительных органов предназначен для идентификации руководством подразделения полиции, а не для всех граждан. Так в МВД России ответили на требование главы фракции «Справедливой России» в Заксобрании Петербурга Алексея Ковалева обязать полицейских открыто носить нагрудные знаки на акциях протеста.
В запросе парламентарий выразил мнение, что во время многотысячных протестов в конце января «нарушения имели место быть как со стороны участников акции, так и со стороны сотрудников полиции». И констатировал, что если случаи первого расследуются оперативно и граждан привлекают к уголовной ответственности, то вторые — оценки и мер реагирования не имеют.
МВД же в свою очередь прорабатывает варианты корректировки нормативных актов, чтобы максимально защитить персональные данные сотрудников.
Пока вы спите, с 17 марта 2021 года органы Федеральной налоговой службы получили еще больше возможностей для контроля за деньгами граждан и фирм России. Интересно — читайте.
Платная парковка в центре Петербурга в 2021 году должна вырасти больше чем в два раза и захватить еще 71 улицу.
О планах ведомства 18 марта «Фонтанке» рассказали в пресс-службе ГЦУП. Конкретный список адресов — ниже на карте. (желтая — уже существующая зона платной парковки, красным — запланированная).
В СИЗО сидит 21-летний петербуржец, арестованный по доносу бывшего друга. «Фонтанка» узнала секреты раскрываемости полицейского подразделения Петроградского района. У молодого человека нашли 233 грамма психотропного вещества и обвинили его в четырех эпизодах приготовления к крупному сбыту, каждый из которых обещает от десяти лет колонии. Он утверждает, что стал жертвой оговора с подкидыванием наркотиков.
Как началась многоходовая комбинация с поиском людей, которых можно сдать для облегчения участи, — рассказываем.
Еще одна история про запрещенные вещества. «Установлена возможная причастность Резника М. Л.», — решила прокуратура Петербурга и направила неизвестное до сегодняшнего дня новое уголовное дело по хранению наркотиков в Следственный комитет. Выяснили, откуда оно взялось. Позиции силовиков и депутата до сих пор категорически разные, а мы заглянули в будущее.
Петербургские родители выступили против «элитной» школы
В густонаселённом Приморском районе Петербурга очень ждали школу, а получили элитную, куда не каждого пускают. Родители воспринимают происходящее как социальное неравенство.
О том, что не все смогут попасть в инновационную школу под счастливым номером 777, стало понятно ещё до её открытия. В 2019 году формировались списки 1–8-го классов. Из 4 000 желающих зачислили 900 человек (всего школа рассчитана на 1 375 мест). Тогда родители взбунтовались и начали сбор подписей, это помогло чуть увеличить количество первых классов.
В сентябре 2019-го инженерно-технологическая школа открыла свои двери. Учреждение обладает особым статусом и подчиняется не районной администрации, а комитету по образованию Петербурга. Возглавляет его депутат МО «Прометей» и единоросс Вера Князева. Родителям и детям обещали инновационную образовательную среду. «Кабинеты робототехники и сенсорики, технологий виртуальной и дополненной реальности, квантовой технологии, а с недавних пор и промышленной робототехники — это лишь та малая часть пространства с уникальным дизайном, которое посещают сегодня обучающиеся нашей школы», — говорится на сайте учреждения. Мечта, школа будущего. Но не для всех желающих.
А эта история коснется тех родителей, которые через «не хочу» возят детей на спорт, помогают добиваться результатов и верят тренерам.
Почему даже смерть не заставит хоккеистов надеть дополнительную защиту? Потому что им понты дороже. Смертельное попадание шайбы в хоккеиста петербургского «Динамо» Тимура Файзутдинова заставило задуматься о том, насколько хорошо защищены хоккеисты и можно ли было предотвратить трагедию.
До сих пор непонятно, куда именно попала шайба. Видео момента не дает четкого ответа. Ярославские медики, в руках которых находился четверо суток 19-летний хоккеист Тимур Файзутдинов, по-прежнему молчат. Отец спортсмена говорил, что удар пришелся на височную часть возле уха. У Тимура защиты там не было, хотя обычно она идет в комплекте.
В области ушей у хоккейного шлема есть вырез. У новых моделей обычно в этом месте установлена пластиковая жесткая пластина. Она как раз закрывает ухо, висок и сонную артерию. Большинство игроков ее снимают, как только исполняется 18 лет: до этого момента делать это запрещается по регламенту. Нет ее и у большинства российских звезд, например у Александра Овечкина.
«Фонтанка» поговорила с несколькими молодыми хоккеистами из Петербурга, каждый из которых признался, что тоже не использует защиту ушей. И даже трагедия с Тимуром не заставила большинство из них хотя бы задуматься.
— В дефолтном состоянии у всех шлемов есть «уши», но в России почти все их снимают, — говорит Павел Поносов, партнер Файзутдинова по МХК «Динамо Санкт-Петербург». — Это просто неудобно. Поэтому все играют без «ушей». Думаю, что случай с Тимуром — это просто трагическая случайность.