МВД: Нагрудные знаки полицейских — для руководства, а не для граждан

66

Номерной жетон сотрудника правоохранительных органов предназначен для идентификации руководством подразделения полиции, а не для всех граждан. Так в МВД России ответили на требование главы фракции «Справедливой России» в Заксобрании Петербурга Алексея Ковалева обязать полицейских открыто носить нагрудные знаки на акциях протеста.

Ответ на запрос 18 марта опубликован на сайте партии. В запросе парламентарий выразил мнение, что во время многотысячных протестов в конце января в поддержку Алексея Навального «нарушения имели место быть как со стороны участников акции, так и со стороны сотрудников полиции». И констатировал, что если случаи первого расследуются оперативно и граждан привлекают к уголовной ответственности, то вторые оценки и мер реагирования не имеют. Он потребовал внести коррективы в нормативные акты и обязать полицию не скрывать номерные жетоны и ввести за это наказание.

В ответе замначальника департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению Натальи Столяровой указано, что идея идентификации сотрудника по его личному номеру посторонними лицами не соответствует нормативным предписаниями закона о полиции. А «нагрудный знак позволяет идентифицировать сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, не всем гражданам, а лишь руководителям соответствующих подразделений полиции».

Кроме того, она добавила, что не исключается вероятность составления «оппозиционно настроенными лицами» баз данных сотрудников полиции с указанием данных нагрудного знака с целью создания угрозы безопасности самому полицейскому и его семье. Поэтому МВД прорабатывает варианты корректировки нормативных актов, чтобы максимально защитить персональные данные сотрудников.

Столярова заметила, что нагрудные знаки обязаны носить только полицейские, а не все сотрудники МВД. А также сочла необоснованным суждение, что отсутствие знака мешает провести проверку законности действий полиции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (66)

Согласен.

Это похоже на вброс. На портале "Справедливой России" такой информации нет.

МВД облажается, если спрячет знаки. Что мешает революционерам закинуться на акцию в форме ОМОН, где устроить бойню вышедших хомячков от лица "власти". Это же будет праздник провокации. Будет небесная сотня 2.0.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...