63

Счастливый номер для избранных. Петербургские родители выступили против «элитной» школы

В густонаселённом Приморском районе Петербурга ждали обычную школу, а получили элитную. Родители воспринимают происходящее как социальное неравенство.

Фото: ГБОУ «Инженерно-технологическая школа №777»
ПоделитьсяПоделиться

О том, что не все смогут попасть в инновационную школу под счастливым номером, стало понятно ещё до её открытия. В 2019 году формировались списки 1–8-го классов. Из 4 000 желающих зачислили 900 человек (всего школа рассчитана на 1 375 мест). Тогда родители взбунтовались и начали сбор подписей, инициатива помогла увеличить количество первых классов.

В сентябре 2019-го Инженерно-техническая 777-я школа открыла свои двери. Учреждение обладает особым статусом и подчиняется не районной администрации, а комитету по образованию Петербурга. Возглавляет его депутат МО «Прометей» и единоросс Вера Князева. Родителям и детям обещали инновационную образовательную среду. «Кабинеты робототехники и сенсорики, технологий виртуальной и дополненной реальности, квантовой технологии, а с недавних пор и промышленной робототехники — это лишь та малая часть пространства с уникальным дизайном, которое посещают сегодня обучающиеся нашей школы», — говорится на сайте учреждения.

ПоделитьсяПоделиться

К школе в Лыжном переулке были приписаны 14 многоэтажек. Дети, проживающие по этим адресам, имели первоочередное право на зачисление в первый класс. В марте 2021 года распоряжением администрации Приморского района число домов сократили до трёх. Таким образом, дети, у которых 777-я находится во дворе, оказались лишены возможности пойти в неё учиться.

Часть отлучённых домов приписали к 600-й школе, которая находится за железной дорогой. Переход в створе Туристской улицы известен своей смертельной статистикой. «Получается, детям нужно будет пересечь Мебельную улицу, железнодорожный переезд, Приморское шоссе, ещё две дороги, и только тогда они дойдут до своей школы», — рассказала «Фонтанке» мама первоклассника Татьяна.

Горожанка все же надеется побороться за право отправить ребёнка в 777-ю школу. Если в учреждении останутся места после зачисления льготников и тех, кто идёт по прописке, то у её ребёнка будет шанс. Чтобы его увеличить, Татьяна рассчитывает одной из первых подать заявление о зачислении. «Все боятся, что портал Госуслуги, через который можно подать заявление, просто рухнет. Родители говорят, что в прошлом году все зависало. Мы планируем так: муж поедет ночевать в МФЦ, я буду в ночи подавать через Госуслуги», — рассказала Татьяна.

По словам другой мамы, тоже Татьяны, родителям также предлагают переполненную 630-ю школу, расположенную «среди социальных домов, публика там разная», и 540-ю гимназию, в «которую не пробиться». При этом, по отзывам родителей, 777-я школа славится жёсткой дисциплиной, «потребительским отношением к детям» и образцово-показательными мероприятиями с участием чиновников, также сказывающимися на образовательном процессе.

«Вход в эту школу напротив нашего подъезда. Я специально измеряла шаги, их ровно 70. Конечно же, я хочу, чтобы мой ребёнок ходил в ближайшую к дому школу, — рассуждает Татьяна. — Но, собрав анамнез, я уже не очень уверена, что моему ребёнку там будет комфортно. Но понимаете, мы поставлены в ситуацию, когда и эта школа для нас манна небесная. Потому что нас и от неё отписали. Если бы у нас был супервыбор: идём или не идём, а тут мы подумаем, — другой разговор».

Петербурженка уточняет, что при покупке квартиры в 2013 году застройщик обещал социальный объект: садик или школу. Родители надеялись на общеобразовательное учреждение, куда смогут принять всех детей из близлежащих домов.

«Давайте будем называть вещи своими именами. Сегодня это элитная школа для избранных. Я не вчера родилась и прекрасно знаю, кто учится в этой школе! — написала петербурженка Екатерина в группе 777-й школы в «ВКонтакте». — Не нужно рассказывать сказки про одаренных детей! Достаточно открыть глаза, выйти на близлежащую площадку в 13:30 (время окончания уроков) и собственными глазами лицезреть, как «особо одаренных детей» забирают мамы с охранниками на броневиках и майбахах».

Родители собирают подписи под обращением к губернатору Петербурга Александру Беглову с требованием вернуть отрезанные дома, указывая, что по СанПинам расстояние до школы в условиях стеснённой городской застройки не может превышать 800 метров. Инициативу подписали 250 человек.

«У нас в законодательстве нет понятия «элитная школа». Все школы построены на бюджетные деньги и предназначены для всех. То, что ГБОУ ИТШ 777 пытаются сделать для «элиты», — безобразие. Просьба родителей, проживающих возле ГБОУ ИТШ 777, вернуть статус обычного учебного заведения для обычных детей. Без уклонов и регалий. Мы все работаем, все платим налоги в положенное время, школа была построена на уплаченные нами налоги, просьба обеспечить наших детей доступным образованием на безопасном от дома расстоянии», — говорится в письме.

В пресс-службе администрации Приморского района уточнили, что решение о закреплении адресов за школой №777 принимаются на основании письма комитета по образованию. В Смольном же признали: учреждение не сможет принять всех желающих первоклассников в микрорайоне с «массовой высотной застройкой», намекая на то, что одной школы на всех детей всё равно не хватит. Пока речь идёт о наборе в четыре первых класса. «Решение об открытии дополнительных первых классов будет приниматься по итогам мониторинга поданных заявлений», — дополнили в комитете по образованию.

«В некоторых микрорайонах наполняемость школ высокая. Но ни один ребёнок в Приморском районе не останется без места в школе», — добавили в администрации.

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

Фото: ГБОУ «Инженерно-технологическая школа №777»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (63)

253459541
Сколько желчи в комментариях - читать противно. Люди, задумайтесь над тем, что вы пишете (если вы ещё люди). В такие моменты готова оправдать Серебрякова.

Когда в число избранных 14ти домов их дом входил - их ничего не смущало. Но ведь генетическое разнообразие из ближайших трех (или 14) домов сведет на нет всю элитность школы. Даже если создадут классы для полноценных, есть ещё общие коридоры, столовая, уборные, где ученики наберутся опыта с будущими обитателями тюрем и психиатрических учреждений.

Mash
Ну все правильно, мы все по разному эволюционируем, кто быстрее тому и лучшее. Устроили тут уравняловку.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...