Число краж у клиентов банков, по данным Роскачества, в 2020 году выросло на 70%. Только за первые 9 месяцев, как подсчитал Банк России, у пользователей банковских карт похитили 6,5 млрд рублей.
Почти в трети случаев (28%) людей обирали из-за того, что они сами делились с третьими лицами реквизитами карт и кодами из СМС, сообщает Роскачество 17 марта.
Как не стать жертвой мошенников, если вы используете банковскую карту для покупок в Интернете?
Самое важное правило. Заведите отдельную виртуальную карту для покупок в Интернете. Не используйте в Интернете зарплатную карту, а на виртуальной держите ровно столько денег, сколько собираетесь потратить. На остальных картах отключите возможность онлайн-оплаты, если ваш банк это позволяет.
Если всё-таки приходится использовать зарплатную карту, убирайте галочку с пункта «привязать карту». Каждый раз вводите её номер вручную. Вообще, старайтесь не засвечивать в Интернете реквизиты основной (зарплатной) карты.
Перед тем как ввести свои платёжные данные, убедитесь, что это настоящий интернет-магазин, а не фишинговый сайт. Проверьте написание домена, наличие сертификата безопасности (символ замочка). Не переходите на страницы магазинов из почтовых рассылок. Лучше запомнить адрес настоящего магазина и вводить его вручную.
Стоит установить лимит дневных трат с карты в настройках мобильного банка (мошенники, если и доберутся до карты, не смогут вывести крупную сумму сразу). Следите за тем, чтобы СМС- или пуш-уведомления у вас были активны. Так вы максимально быстро узнаете о мошеннических транзакциях и успеете заблокировать карту.
Используйте проверенную антивирусную программу (на телефоне и на компьютере) и регулярно обновляйте её.
Не пересылайте в мессенджерах и не выкладывайте в соцсетях свои платёжные реквизиты. Если это всё-таки необходимо сделать, заменяйте отдельные цифры словами или отправляйте разные части реквизитов разными каналами. Это затруднит работу автоматическим программам-парсерам, которые охотятся на такие данные. Удаляйте реквизиты и фото карты сразу после того, как они были получены другой стороной.
Никогда никому не сообщайте код с оборота карты и одноразовые пароли из СМС, особенно если вам позвонили некие «сотрудники банка». Не устанавливайте по просьбе других людей какие-либо приложения, якобы способствующие безопасности ваших финансов.
Избегайте установки подозрительных приложений. Даже если вы загружаете приложение из официального магазина, внимательно читайте разрешения, которые оно запрашивает. Нередко банковские трояны притворяются обычными приложениями, но получают доступ на чтение СМС и показ поверх всех окон (вирус накладывает собственный, идентичный по виду интерфейс поверх настоящего, и ваши пароли и пин-коды уходят злоумышленнику).
Не заходите в мобильный банк через общественный Wi-Fi (только через мобильный Интернет или домашний Wi-Fi).
Не передавайте свой телефон посторонним.
Если вы стали жертвой мошенничества с банковской картой, немедленно сообщите об этом в ваш банк и в полицию. Даже если деньги не удастся вернуть, об этой схеме узнают правоохранительные органы, и вероятно, вы спасёте чей-то кошелек. Помните правила цифровой безопасности и рассказывайте о них близким.