У российских властей нет намерений блокировать Twitter, а меры Роскомнадзора по первичному замедлению сервиса микроблогов были направлены на ограничение его рекламных доходов в России. Об этом 12 марта сообщает ТАСС со ссылкой на заявление члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина.
«Я считаю перспективным подход именно на ограничение рекламной деятельности. Фактически замедление Twitter — это определенный шаг в этом направлении. Я еще раз подчеркну, что мы воздействуем здесь именно на его рекламные доходы на территории России», — процитировало издание Горелкина, выступившего на круглом столе в Общественной палате РФ.
ТАСС передаёт, что еще одним методом борьбы с IT-компаниями, нарушающими законы РФ, депутат назвал оборотные штрафы, учитывая глобальную выручку интернет-игроков.
Ранее «Фонтанка» писала, что Роскомнадзор намерен составить в отношении Twitter протоколы за неудаление запрещенной в России информации, чтобы взыскать штраф с иностранной социальной сети (в размере от 800 тыс. до 8 млн рублей).
Как сообщили в ведомстве, начиная с 2017 года Twitter не удалял многие материалы с запрещённой информацией: публикации о самоубийстве (2 336 материалов), о способах изготовления наркотических средств (174 материала), а также посты с порнографическими изображениями несовершеннолетних (352 материала). В общей сложности Роскомнадзор направил в компанию Twitter более 28 тысяч требований об удалении.
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций во вторник, 10 марта, сообщила, что замедлит работу Twitter из-за неудаления запрещённого контента. Причиной для подобных мер назвали более трёх тысяч материалов, которые соцсеть не удалила с 2017 года, и «демонстративное игнорирование» обращений. Регулятор пригрозил наказанием и другим игрокам рынка.
После объявления о замедлении работы начались проблемы с доступом к сайтам госструктур. Ситуация напоминает ту, которая сложилась после блокировки Роскомнадзором Telegram, когда ведомство заблокировало тысячи IP-адресов, совпавших с адресами, которые использовал мессенджер. В итоге пострадали компании, никак не связанные с ним.