3

Более 80% квартир в новостройках Петербурга в конце 2020 года покупается в кредит

За десять лет доля ипотечных сделок на рынке новостроек выросла в восемь раз. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в 2010 году ипотека составляла только 10% в структуре продаж новостроек, а средний показатель за 2020 год — уже 72%. При этом около 90% ипотечных сделок проходят по программе господдержки.

За 10 лет существенно изменилась и средняя ипотечная ставка, уточняют аналитики. В целом на рынке первичной и вторичной недвижимости она сократилась почти в два раза: в 2010 году средневзвешенная ставка составляла 13,09%, а в январе — октябре 2020 года — 7,65%. Для новостроек эта цифра стала еще меньше — благодаря господдержке средняя ипотечная ставка на первичном рынке снизилась до 6,7%.

Напомним, что льготная ипотечная программа распространяется только на квартиры в новостройках при оформлении кредита на сумму до 12 миллионов рублей, такие сделки составляют порядка 95% рынка первичной недвижимости Санкт-Петербурга. Среди покупок с большим бюджетом ипотека все равно занимает больше половины продаж - 53% сделок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

aborigenSPB
Самое интересное, что через год на Фонтанке будет другая "новость": Более 80% квартир в новостройках Петербурга в конце 2021 года переуступается с непогашенной ипотекой.
Выводы делайте сами!

alexpv
Так а том и речь, потому и абсолютное значение цены уже не имеет никакого значения и менеджеры загибают их куда хотят, перегревая рынок. А у покупателя нет даже денег на ремонт, поэтому ему становится предпочтительнее переплатить лишний миллион за отделку, но потом, в пожизненный кредит)
Покупатель уже перестал мыслить ценой на квартиру, а рассуждает исключительно о ежемесячном платеже, в кабалу которого он влип на долгие годы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...