5

Музей истории Петербурга отказывается от Конюшенного ведомства

Комплекс Конюшенного ведомства перейдет из рук государственного Музея истории Петербурга к СПб ГКУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК). Это произойдет уже 1 января. Такую информацию сообщили 23 декабря в комитете имущественных отношений (КИО) муниципальному депутату МО «Гражданка» Вадиму Сафонову.

Сейчас комплекс Конюшенного ведомства закреплен за государственным Музеем истории Петербурга, подведомственным комитету по культуре — право оперативного управления музею передали в 2016 году. «Музей отказывается от использования объекта. Комитетом по культуре Санкт-Петербурга решение музея поддерживается», — говорится в письме КИО.

В ведомстве отметили, что ведут работу по закреплению объекта за АРИК — комплекс перейдет учреждению с 1 января 2021 года. АРИК займется содержанием, эксплуатацией и обследованием Конюшенного ведомства, а также подготовкой документов для принятия решения о том, как распоряжаться объектом в дальнейшем.

Как отмечает Сафонов, концепции, представленные на выставке проектов возможного использования Конюшенного ведомства в 2019 году, были фактически оставлены без рассмотрения. Рабочую группу по решению вопросов, связанных с сохранением объекта культурного наследия, распустили 10 июня 2020 года. При этом изучение состояния грунтов и фундаментов Конюшенного ведомства до сих пор не проведено.

Напомним, эпопея с реконструкцией бывших императорских конюшен началась весной 2010 года, когда губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление о передаче Конюшенного ведомства структуре «Плаза Лотос групп» (PLG) братьев Зингаревичей. Компания планировала открыть в здании апарт-отель и даже анонсировала начало бронирования номеров. Против выступили градозащитники, добившиеся ухода инвестора.

В 2016 году «Плаза Лотос групп» вернула в казну Конюшенное ведомство, заявив, что вложила в проект 1,2 млрд рублей. После этого структуры, связанные с PLG, целевым назначением получили участки в разных частях города с обязательством вложить 30 млрд рублей.

О плачевном состоянии Конюшенного ведомства, памятника авторства Николая Гербеля и Василия Стасова, «Фонтанка» подробно писала ранее. В мае 2019 года Смольный объявил, что на реновацию объекта претендуют несколько инвесторов, а в июле открыл выставку проектов в самом памятнике для общественного обсуждения. Один из потенциальных инвесторов, УК «СТАРТ Девелопмент», по предложению Смольного, включил в концепцию размещение на территории объекта конгрессно-выставочного центра.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Во всей этой истории только не очень понятно каким боком депутат МО ГРАЖДАНКА имеет отношение к Конюшенной площади. С утра это ещё был Дворцовый округ. Возможно, правоохранительным органам стоит поинтересоваться для чьих интересов ширмой подрабатывает "депутат" МО Гражданка.

Отстранить уже комитет по инвестициям от работы с памятниками и больше не подпускать на пушечный выстрел.

Пока "градозащитники" не угробят окончательно это место - не успокоятся. Гнать их надо было поганой метлой, как и в случае с Никольскими рядами. С Никольскими их таки послали подальше - и получили "конфетку". А Конюшенный двор - сами видите.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...