Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:28 14.12.2019

Город

15.05.2019 19:56

Смольный устраивает скачки инвесторов. Лучший «заедет» в Конюшенное ведомство

После полутора лет затишья в Конюшенное ведомство готов забежать целый табун потенциальных инвесторов, которые интересуются возможностью реставрации разрушающегося памятника архитектуры.

Смольный устраивает скачки инвесторов. Лучший «заедет» в Конюшенное ведомство

Михаил Огнев/архив "Фонтанки"

Тему развития территории Конюшенного ведомства врио губернатора Александр Беглов с подачи депутатов затронул во время отчета перед Законодательным собранием. По его словам, минимальные затраты оцениваются в 5 млрд рублей. Сейчас у города есть предложения от 4–5 инвесторов, но не исключается и участие города. «Фонтанка» узнала, кто присоединился к «большой тройке» кандидатов и зачем их концепции прогонят через горнило публичного обсуждения.

Вице-губернатор Эдуард Батанов сообщил, что Смольный решил представить на выставке все проекты реставрации и приспособления под современное использование Конюшенного ведомства. Не исключено, что она пройдет в классическом зале инвестпроектов на Островского, 11, или прямо в Невской ратуше. Предварительно открытие экспозиции должно состояться до конца мая. Времени на подготовку эскизов у потенциальных инвесторов немного. Приглашение к участию без ограничений и обсуждение всех предложений в формате открытых дверей, скорее всего, затеяли в качестве страховки от ситуации, что избранный инвестор не справится с работой. 

«Сейчас туда понабежит много «пассажиров», которые весь проект освоить не могут, но хотят участвовать, – говорит чиновник инвестиционного блока. – Отсюда, видимо, и взялась идея, озвученная вице-губернатором, – публичить всю эту историю через экспозицию. Чтобы все могли показаться, лишние отсеялись и не говорили потом: мол, мы предлагали, а нас не стали даже слушать».

О плачевном состоянии Конюшенного ведомства, памятника авторства Николая Гербеля и Василия Стасова, «Фонтанка» подробно писала ранее. Двум предложениям реконструкции культурного наследия уже больше полутора лет, в течение которых Смольный так и не сделал выбор. Основными интересантами на «заезд» до последнего времени считались УК «СТАРТ Девелопмент» и «Тандем Истейт».


В апреле издание «Новый проспект» со ссылкой на комитет по инвестициям сообщило, что на Конюшенное ведомство претендует ООО «Магазин Купцов Елисеевых». В 2010 году компанией владел бизнесмен Евгений Пригожин, после хозяйкой юрлица стала его супруга Любовь.

Близкий к строительному блоку правительства источник рассказал «Фонтанке», что помимо этой «большой тройки» заинтересованность в проекте выразил и владелец ООО «Группа Ярд» Андрей Кошкин, бывший партнер холдинга O2 Development. «Фонтанка» писала о проектах компании по строительству апарт-отелей на Херсонской улице, а также на Добролюбова у «Юбилейного». Кошкин в беседе с «Фонтанкой» опровергать информацию не стал, сообщив, что «пока не хотел бы этот вопрос обсуждать». 

Кроме того, собеседники издания сообщили, что к проекту присматривался Императорский фарфоровый завод. Председатель совета директоров предприятия Галина Цветкова, чья семья владеет знаменитым заводом, в разговоре с «Фонтанкой» это отрицала и заявила, что впервые слышит даже название этого памятника в центре Петербурга.

УК «СТАРТ Девелопмент» не отказывается от своих планов, которые озвучила ещё в 2017 году, и готова к дальнейшей проработке проекта – как архитектурной, так и экономической его части, подтвердил гендиректор компании Сергей Хромов. «Мы предлагаем комплексную реконструкцию Конюшенной площади с прилегающими зданиями, в том числе, и Конюшенного ведомства, где можно организовать музей современного искусства с обширными общественными пространствами», – добавил он.

В апреле УК представила свое видение обновленного памятника на Неделе городских изменений. Архитектор Сергей Мишин, руководитель STUDIO-MISHIN, в недрах которого разработали проект, подчеркивает, что пока речь идет всего лишь о предконцепции приспособления памятника. Окончательные параметры будут определены после того, как специалистов от инвестора допустят на территорию, будут проведены необходимые обследования фундаментов и несущих конструкций, проведены экспертизы, рассчитана финансовая модель проекта. 

После этого проект еще раз будет представлен экспертному сообществу, вынесен на публичное обсуждение, где также может быть скорректирован с учетом мнения профессионалов и общественности. При этом компания уже привлекла к обсуждению градозащитников. «СТАРТ Девелопмент» вместе с городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) создала рабочую группу по Конюшенному ведомству, первое заседание которой состоялось накануне, 14 мая.

Проект затрагивает реставрацию не только непосредственно ведомства, где хотят открыть музей современного искусства, но и соседнего Конюшенного двора. В последнем предлагают разместить общественные пространства и коммерцию – магазины, рестораны, конференц-холл. А во внутреннем дворе обустроить форумное пространство. Отдельно обсуждается возможность сделать в ведомстве подземный этаж. Ранее там предлагали разместить галереи музея, музейный магазин, аудиториум и основные входы в музей, а под Конюшенной площадью – парковку. Сейчас прорабатывают альтернативный вариант – «подкоп» под Конюшенный двор. Итоговое решение будет зависеть от состояния фундаментов ведомства и от объемов выемки грунтов при рекультивации мазутного пятна под зданием памятника.


Кроме того, архитекторы предлагают раскрыть существующие арки для сквозного движения. «Благодаря новым транспортным артериям на территории двора будет возможность создать, в том числе, многофункциональное полуоткрытое городское общественное пространство «Городская гостиная». Все коммерческие помещения будут ориентированы на внутренние улицы», – рассказывает Мишин о замыслах.

Из-за паузы, которую взял Смольный, от планов по участию в восстановлении памятника в свое время отказалась компания «Тандем Истейт», которую связывают с предпринимателем Владимиром Пинчуком. По заказу фирмы проект разработали архитектурное бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова и «архитектурная фабрика» «32 декабря» Дмитрия Лагутина. Он ограничивается только Конюшенным ведомством и только наземной его частью, обустройства подземных уровней не планировалось. Также архитекторы предложили воссоздать часть по чертежам автора памятника, Василия Стасова. Предложенный функционал: гостиница, музей коневодства, театрально-концертная площадка, галереи и художественные мастерские. Оперативно ответить на вопрос, изменилась ли позиция «Тандем Истейта» в свете новых событий, в компании не смогли.

По данным «Фонтанки», ООО «Магазин Купцов Елисеевых» обратилось в Смольный с предложением в 20-х числах марта. При этом компания рассчитывала заключить инвестдоговор на основании городского закона о предоставлении объектов недвижимости для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования. Здесь все оказалось непросто: этот закон позволяет отдавать объекты целевым образом, то есть без всяких конкурсов, если это соответствует целевым программам. Сейчас, однако, принимаются государственные программы (в Петербурге их 17). Когда городской закон корректировали, то данные нормы не привели в соответствие с федеральным бюджетным законодательством, появился разрыв в терминологии. В связи с этим, рассказывает собеседник, близкий к комитету, нет возможности целевкой и без аукциона передавать объект в соответствии с государственными программами. А бороться на конкурсе готов не каждый.

По информации «Фонтанки», в общих чертах концепция «Магазина купцов Елисеевых» предусматривает экспозиционные залы в западном и северном крыле, ресторан и галерею сувениров – в восточном, с примыкающей к ним гостиницей. Сохраняет прописку мемориальная квартира Карла Маннергейма и, разумеется, храм Спаса Нерукотворного Образа. Предусмотрены летнее кафе, зона свободного отдыха и – куда ж без него после Новой Голландии – каток.

Кроме того, существует и бюджетный проект, который разработал комитет по культуре совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, за которым закреплено здание. Он предполагал сохранить облик ведомства неизменным, разместив на территории памятника музей, концертную площадку, площадки для конференций и культурных событий, временных экспозиций. Часть здания отдать под размещение гостиничных номеров и максимально озеленить внутренний двор. Впрочем, проект разрабатывали еще в 2015 году, и с тех пор, говорят в Смольном, он успел потерять актуальность. Тем не менее интересующимся судьбой Конюшенного ведомства будет с чем сравнить коммерческие проекты. 

проект концепции, разработанный Государственным музеем истории Санкт-Петербурга совместно с комитетом по культуре

Ирина Корбат, Николай Кудин,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор