18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:32 18.07.2018

Город

25.10.2017 14:40

На Конюшенное ведомство одной узды не нашлось

Разработка реконструкции Конюшенного ведомства будет продолжена в консервативном направлении. А вернуться к обсуждению перспектив этого депрессивного пятна в центре Петербурга могут, "поговорив пару лет".

На Конюшенное ведомство одной узды не нашлось

скриншот с сайта youtube

24 октября Совет по сохранению культурного наследия принял обтекаемое решение о том, что при реконструкции Конюшенного ведомства и Конюшенного двора имеют право на существование и концепция УК «СТАРТ Девелопмент», контролируемая Захаром Смушкиным, и концепция архитекторов Даянова и Лагутина, которую заказал «Тандем Истейт» Владимира Пинчука. По крайней мере, так решение сформулировано на сайте Смольного.

 

«По итогам обсуждения Совет признал необходимым развивать территорию Придворно-конюшенного ведомства комплексно, с учетом прилегающих к Конюшенному ведомству открытых пространств и построек (Конюшенного двора, Мастерового двора, Конюшенного музея). Предпочтительным признан консервативный подход к функциональному использованию объекта культурного наследия «Конюшенное ведомство». Дальнейшую работу над концепцией рекомендовано осуществлять с учетом финансовой модели реализации проекта и существующих ограничений в части охранных обязательств», – гласит сообщение на сайте Смольного, сухой остаток дискуссии, длившейся почти три часа.

Презентацию проекта «СТАРТ Девелопмент» на Совете начал Сергей Мишин, руководитель архбюро STUDIO-MISHIN, предложив связать воедино пространство между зонами Эрмитажа и Русского музея. А чтобы люди гуляли, нужно раскрыть новые виды, улицы.

На Конюшенное ведомство одной узды не нашлось

Проложить на месте Конюшенного двора две новые пешеходные перспективы, образующие крест. Одна должна протянуться от храма Спаса Нерукотворного Образа в Конюшенном ведомстве через Конюшенный двор и далее через Малую Конюшенную к Казанскому собору. Это бывшая Рождественская улица, которая тут уже существовала, но потом ее застроили, превратив Малую Конюшенную в тупик. Для ее воссоздания придется делать проход как минимум в двух исторических зданиях — Шведский переулок, 2 (1900-е годы, модерн), и Конюшенная площадь, 2В (часть Конюшенного двора, смотрящая в сторону ведомства).

Другая перспектива идет накрест, через середину Конюшенного двора, пробивая насквозь и его здания, и дом по Большой Конюшенной, 2, раскрывая историческую арку. «Придется, конечно, решать вопросы с охраной», – признал автор проекта. И добавил, что авторы осмелились предложить перебросить еще один мостик через канал Грибоедова — чтобы по новому пешеходному маршруту можно было пройти прямиком от корпуса Бенуа Русского музея до Дворов Капеллы.

Сам Конюшенный двор замыслили оставить пустым — только озеленить и раскрыть нижние этажи галерей, чтобы запустить туда коммерцию. А для Конюшенного ведомства был приготовлен другой сюрприз: «музей мирового масштаба» архитекторы предложили расположить на глубине до минус 6-7 метров, создав подземное пространство площадью до 10 тысяч кв. метров. Существующие залы Конюшенного ведомства, как пояснил Мишин, для полноценного музея не подходят: они слишком большие, «в одном зале несколько раз поместится эрмитажная Галерея 1812 года». Кроме того, здесь невозможно устроить входные группы, депозитарии и другие части современного музейного пространства.

Идея подкреплена и экологическими соображениями: почву под Конюшенным ведомством необходимо рекультивировать. С 1930-х до 1970-х в зданиях бывшего ведомства располагалась автозаправка и по крайней мере два больших бензохранилища. Старые цистерны до сих пор покоятся в земле, а под ними скопились тяжелые нефтепродукты. Почва настолько отравлена, что даже в редкий для Петербурга жаркий день вокруг памятника можно почувствовать «тяжелый запах». Но STUDIO-MISHIN решило не останавливаться на рекультивации: раз все равно надо выкапывать котлован практически под половиной участка, то почему бы не пойти дальше и не увеличить подземное пространство. И связать его с подземным паркингом под Конюшенной площадью.

Таким образом инвестор получит вместо 10 тысяч метров площадей в самом ведомстве — более 20 тысяч метров, вкупе с подземным музеем. Плюс паркинг — 6,4 тысячи метров. А с Конюшенным двором проект займет 50 тысяч, добавил Мишин.

Саму Конюшенную площадь, как «сакральное место», куда после отпевания в храме Спаса Нерукотворного Образа выносили Пушкина, предложено оставить пустой. Зато неожиданное решение было задумано для двора Конюшенного ведомства: его часть архитекторы захотели понизить до уровня подземного музея, чтобы создать там аванплощадь — амфитеатр с широкой лестницей.

Что касается самих зданий ведомства, то их предложено отреставрировать. Особенно смелых идей для них не озвучили: в Северной галерее было предложено сделать экспозиционное пространство, часть площадей отдать под книги и сувениры.

 

Вторая концепция – проект архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова и «архитектурной фабрики» «32 декабря» Дмитрия Лагутина заказана компанией, принадлежащей Владимиру Пинчуку, которого называют партнером Геннадия Тимченко.

Даянов, выступая на Совете, подчеркнул, что концепция предусматривает сохранение существующих зданий и их реставрацию в прежних объемах. И не предполагает освоения подземного пространства — за исключением рекультивации. Взамен предлагается воссоздать два дворовых корпуса по чертежам Стасова (№ 11 и 12) и частично сохранившийся корпус № 13. Заложенные окна первого этажа будут раскрыты на Мойку и Екатерининский канал; площади расчистят от самостроя, мусора, «левых» гаражей. В восточном корпусе разместят ресторан, в северо-восточной части — еще один, летний, с выходом на набережную Мойки, в юго-восточном корпусе — информационный центр, а в западном флигеле — образовательный блок. На территории появятся также гостиница, музей коневодства, театрально-концертная площадка, галереи, художественные мастерские. Отметим, что концепция касается только Конюшенного ведомства, территорию Конюшенного двора она не затрагивает.

По словам Евгения Асиновского, замдиректора ООО «Тандем-Истейт», проект для инвестора является имиджевым и не предполагает быстрой окупаемости. Впрочем, в декларируемую «имиджевость» члены Совета поверить явно не спешили, а Игорь Албин и вовсе признал ее минусом проекта, заявив, что у него на данный момент нет четкой финансовой модели. От города инвестор вложений не требует — только льготы по налогу на имущество.

Реализовать проект планируют на основе ГЧП и концессионного соглашения на 50 лет. Планируемый объем инвестиций — 2 млрд рублей (в проекте «СТАРТ Девелопмент» – 8,6 млрд).

 

Дискуссию открыл рецензент концепции «СТАРТ Девелопмента» Никита Явейн, который отозвался о проекте компании Захара Смушкина в целом благожелательно. Поддержки идее на заседании от членов Совета не прозвучало – за исключением главы Совета Игоря Албина, делавшего попытки отбить явные нападки критиков. С претензией прозвучал и вопрос главы ГМЗ «Царское Село» Ольги Таратыновой – каким образом Смушкин сможет выкупить помещения у собственников в Конюшенном дворе. Историк архитектуры Борис Кириков осведомился, что именно оба инвестора собираются выставлять и есть ли у них уже хоть один экспонат. Депутат Максим Резник заявил, что Совет не должен быть чересчур смелым, не в этом его задача. Зампред ВООПИиК Александр Кононов – что такой масштаб освоения подземного пространства нереалистичен, и что именно об эту идею споткнулся в свое время замысел братьев Зингаревичей (давних партнеров Захара Смушкина по лесному холдингу «Илим Палп»).

«Мелькают кончики ушей предыдущего инвестора, явно, – уверенно заявил он. – С трех сторон там вода, грунты слабые. Были уже испытания, и все закончилось неудачно, воду откачивали из подвалов. Может, это и смелый проект, и даже талантливый, но через 5 лет будет очередной ушедший инвестор и полуразгромленный памятник».

Попытки авторов возражать успеха не имели. Эксперты дали волю эмоциям. «Я не понимаю, что мы обсуждаем? – возмутилась экс-глава КГИОП Вера Дементьева. – Обе концепции рыхлые, сырые. Тут кто-то кого-то хочет обмануть? Что должны сделать члены Совета?» А глава комитета по культуре Константин Сухенко предложил неожиданный выход — по его мнению, это изначально некоммерческий проект, и чтобы добиться успеха, заниматься Конюшенным ведомством должен город. По словам чиновника, 3 миллиарда в течение 4-х лет у города на это найдутся; а депутат Борис Вишневский предложил вместо ежегодных компенсаций выпадающих доходов оператору ЗСД (4,5 млрд в бюджете 2018 года)  направить эти деньги на реставрацию. Его поддержал и глава Музея истории Петербурга Александр Колякин, в ведении которого сейчас находится памятник.

«Ну хорошо, – отчаялся Игорь Албин, которому эта идея явно оказалась не по душе, – давайте оставим все как есть, еще пару лет поговорим об этом».

 

Один из старейших членов Совета Борис Николащенко произнес: «Для Петербурга функция здания вторична. Первична форма... Не здание нужно трансформировать под функцию, а функцию подбирать к зданию. И не надо нам амбициозных проектов в центре». «А музеи мирового масштаба у нас уже есть, – обратился он к инвестору. – Нужно найти надлежащую меру. В «Новой Голландии» ее долго искали, но нашли, получилось то, что всем нравится. Так и надо работать».

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.