Учёные СПбГУ придумали «гравитационный трактор» для защиты Земли от астероидов

9

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета придумали, как спасти планету от столкновения с опасным астероидом, не прибегая к взрывам и ракетам. Астрономы рассчитали, что отклонить космическое тело с орбиты столкновения с Землей можно с помощью двигателя малой тяги или «гравитационного трактора».

Как сообщает 8 декабря пресс-служба СПбГУ, двигатель малой тяги — это самый выгодный вариант с учетом потребления топлива. Импульс можно направить по касательной к траектории астероида и при необходимости увеличить или уменьшить скорость тела. Однако установить такой двигатель на вращающееся космическое тело — задача не из лёгких, и для её решения петербургские учёные предлагают «гравитационный трактор».

«Использовать «гравитационный трактор» — это все равно что поднять самого себя за волосы. Предположим, существует относительно большой астероид, скажем, диаметром 100 метров. Рядом с ним пролетает космический аппарат и останавливается относительно этого тела. В результате гравитационного притяжения он начинает падать на этот астероид. Здесь надо включить двигатель, чтобы аппарат уходил в сторону. В результате он тянет за собой этот большой астероид. Получается то же самое — малая тяга. «Трактор» хорош еще и тем, что вращение астероида не играет роли. Если установить двигатель прямо на астероид, он будет вращаться вместе с ним. Но трактор не будет вращаться», — объясняет первый автор статьи, заведующий кафедрой небесной механики СПбГУ Константин Холшевников.

Пока двигатель малой тяги и «гравитационный трактор» существуют лишь в теориях и моделях, и продолжение исследования потребует более серьезных расчетов, отмечают в СПбГУ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

О да! "Учёные" из СПбГУ,ага)) Днище рвёт от такой новости))
Прямо вижу всех этих Соколовых-расчленителей))вдумчивых мечтателей придумывающих трактор))) Фордзон-Путиловец!)))

Двигатель должен быть электрический (ионный) их типичная тяга - сотые доли ньютона. Возьмем 0.03 для ясности. Если астероид что то вроде Апофиса, размером порядка 400 метров и весом 30 млн тонн, и буксир зависнет на расстоянии в 500 м от его центра, то масса буксира должна быть около 3 тонн. Двигателей может быть и два (или больше) направленных под углом. Другой вопрос - какой нужен импульс, что бы изменить траекторию тела массой в десятки миллионов тонн. За год этот буксир создаст импульс около 23 млн Н*с. То есть изменит скорость астероида примерно на 0,001 м/c. В принципе, и этого может хватить, но надо лет за 10 уже знать точную траекторию астероида (до метров). Или отмасштабировать спутник раз в 10 - 30 тонн и 0.3 Н. Но такое разве что на BFR запускать. В общем для довольно узкого класса астероидов идея подходит, и космические локаторы развить надо довольно сильно.

С какого факультета эти «учёные»?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1