35

Верховный суд разрешил магазинам отказывать в обслуживании покупателям без масок и перчаток

Предприятия торговли вправе отказать в обслуживании на кассе покупателю, не использующему средства индивидуальной защиты (СИЗ), если в регионе использование таких средств обязательно. Такое решение принял Верховный суд РФ.

Как сообщает 2 декабря ТАСС, решение принято в ответ на иск, поданный Смоленским центром права и социологии. Он оспаривал методические рекомендации Минпромторга относительно введения в регионах режима обязательного использования СИЗ.

В документе министерства говорится, что продавец может отказать в обслуживании покупателю, который не соблюдает требования, и даже вызвать правоохранителей. Правозащитники сочли, что этот пункт нарушает закон о защите прав потребителей, не позволяющий обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением каких-то других (масок и перчаток). Кроме того, Гражданский кодекс запрещает односторонний отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от его исполнения.

Однако Верховный суд пояснил, что нарушения тут нет. Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять предписания. «В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти соответствующих субъектов РФ были установлены требования обязательного использования СИЗ, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли. Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», — говорится в решении суда.

Иск Смоленского центра права и социологии ВС отклонил. Нет оснований для признания рекомендации Минздрава недействующей. Она направлена исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, отметил суд.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Позор Верховному суду (а кого назначают судьями таких инстанций, всем понятно)! Такие неправомерные прецеденты. Дрессируют как хотят, чтоб побольше сделать охват вакцинами со со слежкой. Слать куда подальше!

261863801
Фонтанка с консультирующими её юристами пробивает дно) Рекомендации - это норма, не обязательная к исполнению. Режим повышенной готовности для граждан в СПб не объявлен (и не может быть объявлен юридически). ВС отклонил административное исковое заявление на основании того, что рекомендации не носят императивный характер. Заказной иск для заказного решения ради громких заголовков газет, чтобы убедить простаков, что можно не соблюдать Гражданский кодекс, Закон "О защите прав потребителей" и кучу других НПА. А потом удивляемся правовому нигилизму.

IzvergWolf
И кстати, согласно действующего ГОСТа, маска не является СИЗОДом. Минимум респиратор.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...