Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

2 м/с, ю-в

761мм

38%

Подробнее

Пробки

4/10

Госдума во главе с Ямпольской и Бортко продолжает борьбу с «героизацией нацизма», хотя действующих законов хватает для наказания любителей Третьего рейха

7453

В Госдуму внесен законопроект о запрете на демонстрацию изображений людей, признанных виновными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала. Об этом 27 ноября сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента.

Такие изображения, уверены в Госдуме, «оскорбляют многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». Исключения сделают для случаев, «при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма».

Авторы законопроекта, среди которых глава комитета по культуре Елена Ямпольская и режиссер Владимир Бортко, напоминают, что «в последнее время произошли резонансные случаи публичного демонстрирования изображений нацистских преступников». Речь идет о сувенирной продукции с портретами военных преступников.

«Данные товары в настоящий момент свободно продаются и изготавливаются на заказ. Законопроект направлен на недопущение героизации военных преступников на территории нашей страны, десятки миллионов граждан которой стали жертвами чудовищного фашистского режима Германии и ее союзников», — подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Любопытно, что законодатели, кажется, не в курсе, что они уже приняли не один документ, позволяющий наказать любителей Третьего рейха. Так, закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» позволил Орловской прокуратуре изъять из продажи марки с изображением Гитлера. А по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) было возбуждено уже не одно дело. Например, эта статья досталась жительнице Тульской области за размещение Адольфа Гитлера на сайте акции «Бессмертный полк». А партию разделочных досок с фюрером Третьего рейха рассматривали чуть ли не под лупой, чтобы углядеть крамолу, — но даже размытое изображение не помешало пресечь ввоз в Россию такой кухонной утвари.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 18

eretic28 Ноя 2020 в 12:05
Земляки!Не удивился "инициативе" Ямпольской и др.-людям надо отрабатывать политический заказ.Разве кто-то отменял решения Нюрнбергского международного трибунала, фундаментальный приговор которого расставил все точки? Разве где-то, в том числе, в Германии, свято несущей Крест общенародного покаяния за преступления гитлеровцев(в чем я убедился,побывав в этой стране), призывают к отмене постановлений правительств, принятых по итогам Трибунала?Реальности ужасают; за последние 2 года по всему Северо-Западу прокатилась волна массовых выкапываний групповых захоронений, как наших, так и немецких. Затрачены гигантские бюджетные средства для оплаты следователей, криминалистов, экспертов на идентификацию(в 99 процентах-безуспешную) и повторное погребение.Что и кому мы хотим доказать? Это-святые кости, тревожить их покой -грех! "Народным избранникам", отвечающим за состояние культуры (кажется, этим должна заниматьсяЯмпольская) следует озаботиться катастрофой с культурой в РФ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close