12

США вышли из Договора по открытому небу. В МИД внимательно отслеживают ситуацию

В ночь на 22 ноября США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу (ДОН). Россия планирует добиваться от других стран-участников «твердых гарантий» выполнения условий договора. В частности — возможности наблюдения всей их территории, а также «непередачи» материалов наблюдательных полетов другим государствам. Об этом 22 ноября сообщили в Министерстве иностранных дел РФ.

В ведомстве считают, что предпосылки к выходу американцев из ДОН начались, когда российские полеты над США стали «обыденностью», и страна создала цифровую систему наблюдения и установила ее на самолеты открытого неба. «Такого ущемления своей «исключительности» американская сторона потерпеть не могла и начала создавать барьеры на пути выполнения договора», — считают в МИД.

Впоследствии Вашингтон обвинил Россию в нарушении условий договора — это стало «предлогом» для принятия «контрмер», а после и для выхода из договора. Заявления США о возможном пересмотре своих решений, которые были озвучены в последние несколько месяцев, в МИД называют «игрой на публику». По оценкам ведомства, американцы пытаются ввести в заблуждение жителей и правительства европейских стран.

«Американская сторона рассчитывает, что ее союзники, с одной стороны, будут препятствовать российским наблюдательным полётам над военными объектами США в Европе, а с другой — делиться с Вашингтоном своими материалами фотосъёмки российской территории», — уточняют в МИД.

В ведомстве инициативу называют «неприемлемой» и подчеркивают, что сейчас страна внимательно отслеживает и анализирует, насколько слова других участников соответствуют их делам. «Исходя из интересов безопасности России и наших союзников, будем принимать соответствующие решения», — подчеркивают в министерстве.

Ранее решение США прокомментировал заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Он сообщил, что США так и не дали «вразумительных ответов» на вопросы России по их собственным многочисленным нарушениям договора. Например, о введении максимальной дальности полетов над территорией Гавайских островов, об ограничении для полетов над Алеутским архипелагом, а также о необоснованных лимитах по высоте полета для российских самолетов наблюдения и так далее.

В конце мая 2020 года президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выйдут из Договора по открытому небу через шесть месяцев. Тогда же он подчеркнул, что отношения с Россией у него хорошие, но придерживаться этого соглашения он не намерен. Позже американцы анонсировали переговоры с российскими властями на тему контроля над вооружениями. Обсуждать последствия решения США в срочном порядке собирался НАТО.

Позднее президент России Владимир Путин вспомнил, что в феврале 2021 года истекает срок договора СНВ-3, который подписывали в качестве глав государств Обама и Медведев. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «шансы на сохранение договора СНВ-3 стремительно близятся к нулю».

Договор об открытом небе (AGL) был подписан в 1992 году 34 странами и стал одной из мер укрепления доверия в Европе после окончания «холодной войны». Это позволяет участвующим странам открыто собирать информацию о вооруженных силах и деятельности других. На практике договор дает государствам-участникам право пролетать над территориями друг друга для наблюдения за военными операциями в соответствии с согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует полеты, определяет механизм контроля за соблюдением его положений, содержит требования к воздушному судну, ограничения по составу и техническим параметрам контрольного оборудования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

08061962
МИД уже наверно запустил воздушный шар с Захаровой. Она будет отслеживать ситуацию в бинокль.

OldObyvatel
СП-2 задушить, как младенца в колыбели, гораздо важнее, чем рассекать воздух попусту.
У американцев космических средств контроля земной поверхности на порядок больше, чем у нас и гораздо совершеннее. Так что ДОН - позавчерашний день, умерла, так умерла.

SU LUX INN
шо, думали небось, что Цивилизованные люди позволят и дальше под видом "наблюдений" безнаказанно шпионить за своей территорией?)) как у нас говорят - "нефiг щастить"!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...