22.05.2020 07:23
2

После выхода США из договора по открытому небу в Вашингтоне анонсировали важные переговоры с Россией по вооружениям

США в скором времени проведут с Россией переговоры по контролю над вооружениями, заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

«У нас приближаются важные переговоры по контролю над вооружениями с российской стороной», — цитирует О'Брайена 22 мая РБК со ссылкой на Fox News.

Накануне, 21 мая, президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу. На вопрос, планирует ли Белый дом покинуть и договор СНВ-3, О'Брайен отметил, что не считает такой сценарий вероятным.

«Я так не думаю. Мы собрали очень сильную команду для переговоров, президент выбрал посланника, который возглавит эту команду, — это Маршалл Биллингсли. У нас есть люди из министерства энергетики и Минобороны, и Госдепартамента, которые готовятся к переговорам с Россией. Мы будем вести переговоры о контроле над ядерным оружием. Мы считаем, что это важно», — сказал он.

О'Брайен добавил, что и Россия, и США хотят «полноценного контроля над вооружениями». «Так что я осторожно оптимистичен по поводу того, что мы начнем продвигаться вперед по договору СНВ-3», — отметил он.

Трамп, ранее объявивший о выходе США из Договора по открытом небу, обвинил Россию в нарушениях пунктов соглашения, в рамках которого его участники имели право выполнять инспекционные полеты над территориями других государств, сообщал Reuters. Позже о том, что Москва «годами грубо и постоянно нарушала договор», заявил госсекретарь США Майк Помпео. В частности, Россия отказала в разрешении проводить наблюдательные полеты вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией, а также ограничила их над Калининградом, отметил он.

В МИД России, в свою очередь, ответили, что имеют ряд претензий к США по исполнению договора. В частности, с 2018 года Вашингтон изменил специальные процедуры для проведения наблюдательных полетов над Гавайскими островами, ограничив максимальную дальность полетов с авиабазы Хикам, и отказался предоставлять ночевки на континентальной части США, пояснила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

***_555
Т.е. нарушения были? Ай-яй-яй, маша, что пропляшешь в ответ?

Pilat
Наш МИД как обычно начал оправдываться, вместо введения санкций за нарушение договора....
Этих настоящих профи дипломатии ничего уже не исправит.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор