Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, зап

758мм

62%

Подробнее

Пробки

3/10

Суд в Петербурге взыскал с военнослужащего 3 млн за ремонт вертолета. Он угодил в ЛЭП, «засмотревшись на пляж»

11544

Гражданский иск в интересах Минобороны рассмотрел суд в Петербурге. Летчик Андрей Гусев был признан виновным по уголовному делу и теперь должен три миллиона.

О решении 13 ноября сообщает объединенная пресс-служба. Судья согласился с тем, что летчик причинил ущерб Минобороны, повредив части вертолета. В августе 2018 года Гусев сидел за штурвалом и летел с аэродрома «Вязьма» в Пушкин, на борту были четверо военнослужащих и груз. Над озером Селигер вертолет зацепил провода, но благополучно добрался до места назначения, хотя у него были повреждены лопасти и из вертолета текло масло.

Как следует из судебного решения по уголовному делу, сам он не признавал вину и говорил, что оказался так низко, потому что ему задали такую высоту. Служащий по контракту Гусев, отмечается в решении, с декабря 2017 года по июль 2018 не летал. Как он писал на своей странице в ЖЖ, связано это было с тем, что он ждал перевода в другую часть, где планировал быть летчиком-испытателем, а «тратить время и керосин» на такого военнослужащего в той части никто не хотел.

Гусев с февраля 2016 года — старший летчик вертолетного звена вертолетной эскадрильи, у него есть медаль «За отличие в военной службе» III степени.

«Причиной серьезного авиационного инцидента с повреждением авиационной техники явилось столкновение воздушного судна с проводами ЛЭП в результате выполнения командиром экипажа капитаном Гусевым полета на предельно малой высоте при наличии длительного перерыва по данному виду летной подготовки, отсутствия должной подготовки к таким полетам и неудовлетворительной осмотрительности экипажа в полете в результате отвлечения внимания от пилотирования на наблюдение за отдыхающими на пляжах», — сказано в решении.

Сам же Гусев писал, что они с диспетчером друг друга не поняли, в полете он не хулиганил, и если смотрел вокруг, то потому что следил за обстановкой.

По приговору от августа прошлого года, он должен был год отсидеть в колонии, его признали виновным по статье о нарушении правил полетов. Он обжаловал решение. При этом вопрос о сумме, которую должен Гусев за поврежденный вертолет, суд оставил для решения в порядке гражданского судопроизводства. Заместитель военного прокурора Тверского гарнизона сперва просил 11 млн, но никаких документов, которыми сумма была бы обоснована, суду не предоставили.

Как утверждает Гусев, не появилось документов и на заседании по гражданскому делу. Истец просил взыскать 3,4 млн. Это деньги только за те агрегаты, которые пришлось покупать. Суд остановился на сумме в три миллиона.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close