14

В Петербурге не хватает участковых врачей, чтобы заниматься пациентами с коронавирусом на дому

Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что в Петербурге существует дефицит кадров, который создает трудности для оказания амбулаторной помощи пациентам с коронавирусом.

«По состоянию на середину года, и вряд ли цифра сильно изменилась, у нас не хватало порядка 400 участковых врачей. Примерно 160 врачей общей практики. Около 140 участковых педиатров. С учетом того, что часть людей увольняется, часть заболевает, периодически может возникать больший дефицит», — заявил он 12 ноября в прямом эфире «Фонтанки».

По его словам, для усиления участковой службы могут быть использованы учащиеся медицинских вузов и сотрудники диспансеров, например кожно-венерологических.

Как писала «Фонтанка», за сутки в Северной столице заболели еще 1667 человек, а умерли 68.

Прямой эфир с участием Дмитрия Лисовца продолжается в эти минуты — следите за ним на «Фонтанке».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Они бы не увольнялись такими темпами, кабы не растущий документооборот. 10 лет назад на одного амбулаторного пациента заполнялось полстранички амбулаторной карты от руки. Сейчас, спасибо переходу на электронный документооборот в государевых медорганизациях, на пациента в какой-нибудь 1 С или подобной программе пишется 2 листа, распечатываются, отдельно - рецепты, отдельно направления. уведомления и т.п. На растущем пациентопотоке это изнуряет больше, чем работа с больными. Оптимизируйте документооборот - при той же ЗП уменьшите отток персонала. Помню, в разгар перестройки, году в 85 - 86м МЗ СССР отменил употребление форм, не утверждённых минздравом. Лет пять распоряжение действовало. Потом МЗ РФ вернулся к росту отчётности. И их не остановить...

То есть, ситуация "первой волны" повторяется. Выводы так и не сделаны, да и ничего вообще не сделано, кроме затыкания ртов и увольнения несогласных. Вангую: будет ещё больше увольнений и дефицита кадров. И будут судебные процессы против врачей, пофиг что это-дерматовенеролог, слушавший лёгкие последний раз на 6-м курсе. Вы б ещё стоматологов и провизоров привлекли. Вот я бы не хотел, чтобы меня лечил врач, неспособный определить что у меня уже-пневмония, и прописывающий всем одно лечение по бумажке, отпечатанной начальством. Студенты в данной роли-ваще шедевр. Попахивает галимым популизмом и имитацией "заботы о народе".

Хватит главврачам просиживать в кабинетах, пора побегать по квартирам.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...