30.09.2020 13:27
1

Российские госкомпании получили требование правительства ограничить размеры валютных активов. Таким способом можно повлиять на курс рубля

Российские госкомпании получили от правительства новую директиву, ограничивающую размеры валютных активов уровнем октября 2018 года. Последний раз схожие требования компаниям поступали в декабре 2014-го на фоне резкого падения курса рубля.

Признаки появления новой директивы в раскрытии информации трех госкомпаний обнаружил «Интерфакс». В сообщениях «Роснефти» и АЛРОСА о заседаниях совета директоров упоминается директива правительства РФ от 1 сентября № 8036п-П13. При этом «Роснефть» не раскрывает содержания директивы, а АЛРОСА сообщает, что согласно требованию под этим номером и датой гендиректору компании Сергею Иванову поручено привести размер чистых валютных активов «к уровню не выше чем по состоянию на 1 октября 2018 года» и поддерживать его не выше указанного показателя.

В раскрытии «Газпрома» директива не упоминается, но сообщается, что совет директоров компании 12 октября рассмотрит вопрос «об уровне чистых валютных активов».

Смягчением или ужесточением валютного контроля государство может влиять на курс рубля. Последний раз правительство выпускало схожую директиву в декабре 2014 года на фоне ослабления рубля из-за снижения цен на нефть и санкций в отношении России из-за событий на Украине. Требование распространялось на «Газпром», «НК «Роснефть»», «АК «АЛРОСА», «Зарубежнефть» и «ПО «Кристалл». Тогда одной из причин кризиса стало то, что крупнейшие отечественные экспортеры оставляли значительную долю экспортной выручки за границей, увеличивая иностранные активы. Ограничение размера валютных активов вместе с реализацией валютной выручки на российском рынке должно было привести к росту объема предложения валюты и снижению ее стоимости, объясняет РБК.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...