30.09.2020 09:29
12

Изобретатель с Кораблестроителей попался на уловку мошенников и сам перевел им два миллиона

Житель Петербурга поверил, что с его счета пытаются украсть накопления, и всё сделал по инструкции из телефонной трубки. Пенсионер остался без двух миллионов и не сразу понял, что его обманули.

Как стало известно «Фонтанке» 30 сентября, в полицию 77-летний мужчина, проживающий на улице Кораблестроителей, обратился накануне. Он рассказал, что звонили ему из «службы безопасности» банка в период с 21 по 24 сентября. Голос в трубке напугал физика, велев ему срочно снимать со счета деньги и переводить их в «безопасное» место. Так мужчина снял два миллиона и перечислил их на счет мошенников. Он сразу не пошел в полицию, так как не понял, что обманут.

Он автор изобретения, которое используется в ядерной физике для контроля доз излучений.

Подобный способ обмана мошенники активно начали использовать этой весной. Несколько человек, предположительно входящие в группу обманщиков, были задержаны несколько недель назад, еще одна группа попалась в конце сентября. Первые меняли деньги на биткоины, вторые скупали и перепродавали айфоны. Звонки пенсионерам продолжаются, их количество меньше не стало. В день с подобными заявлениями в среднем обращаются до пяти человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Nata2020
В прошлую пятницу звонит уже служба безопасности Сбера. Бодро так вещает, достаточно чисто - без особенностей речи, что мол он какой-то там Клименко. Ну, и старая песня, что с моей карты произведен перевод на карту такого-то. Знаю ли я его. Я отвечаю, что нет. Он мне говорит, что сейчас мою карту заблокирует. Я ему говорю, что мол из банка же ведь не звонят и прошу оставаться на линии, так как сейчас к нему подъедут из ФСБ. А он сразу почему-то гэкать стал и переспросил, мол из ХэГэБэ? Я спрашиваю, а почему он стал гэкать и не с окраины ли он? Далее по схеме: посыпались оскорбления, ну и я в ответ. Будьте бдительны, господа.

Nata2020
Вкладов ни в одном из банков нет. Первый раз позвонили в прошлом году из ВТБ, "операционист" банка. В данном кредитной учреждении уже больше 6 лет нет ни одной карты. Переспросила мадаму на том конце провода не ошиблась ли она. Нет, говорит, все точно. Я ей говорю - подскажите адрес где сейчас находитесь, скоро к вам подъедут из полиции. Она мне и сказала один всем известный адрес. Я с ней согласилась, что ее адрес очень совсем даже не плох. На этом разошлись.

Эй "следаки" ! Включите головы ! Без информации о банковских вкладах явно не звонят ! Кто то оттуда в "доле". У моей матери и ее подруг нет ничего на вкладах и никто не звонит.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...