Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, вос

761мм

63%

Подробнее

Пробки

1/10

«Осторожно! При посещении Стены памяти медикам на Малой Садовой, эта сторона улицы наиболее опасна»

41218
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

На Малой Садовой сегодня собрался народ, чтобы помочь демонтировать Стену памяти погибшим медикам. О том, что строители сносят забор, на котором ее разместили, и снимают леса с Дома радио, стало известно накануне. Теперь выяснилось, что забор пока трогать не будут. Хотя демонтаж лесов в субботу уже начинается. Поэтому близко подходить к Стене памяти не надо.

Сегодня у Стены памяти собрался народ, откликнувшийся на сообщение в соцсетях о том, что надо демонтировать стену — завтра будут снимать леса и строительный забор с Дома радио. Напомним, именно на этом заборе неравнодушные люди — Ирина Маслова и Галина Артеменко повесили в конце апреля первые фотографии медиков, умерших в период эпидемии COVID-19. Сегодня их почти 90.

Еще вечером 24 сентября стала известна реакция губернатора Александра Беглова на призыв о помощи: «Власть должна создать условия, увековечить память. Пока не предложим альтернативу, убирать забор преждевременно». Утром 25-го отреагировал комитет по здравоохранению, сообщив, что «стену» переместят в Центр медицинской профилактики.

ПоделитьсяПоделиться

На вопрос «Фонтанки» директор Центра Дмитрий Ченцов опроверг информацию о том, что Музей гигиены получил распоряжение переместить мемориал к ним. Как заверил Ченцов, ни устного, ни письменного распоряжения не поступало.

«Губернатор же сказал, что пока не будут переносить. Как он сказал — так и будет. В случае необходимости и принятия такого решения мы готовы предоставить один из залов. Уже приблизительно понимаем, как это сделать, но мы команды такой не получали пока. Губернатор как скажет — так и сделаем. Готовность есть, но ждём, когда скажут», — заявил директор в разговоре с «Фонтанкой», добавив, что подойдут к задаче со всей ответственностью.

Ирина Маслова рассказывает: «В музее Центра для нас освободили одну стену, но все портреты туда явно не поместятся. Да и не стоит их прятать там, где никто не увидит. Придумали разместить их в окнах Центра профилактики — они выходят на Итальянскую улицу, большие. Но тоже вопрос: поместятся ли они там?».

Собравшиеся у народного мемориала ждали сегодня прибытия представителя подрядчика, но он так и не приехал. С ним удалось пообщаться только депутату Законодательного собрания Борису Вишневскому:

— Строители говорят, что должны завершить работы до конца года, и к этому же сроку леса должны быть демонтированы. Они, действительно, завтра начинают снимать их с верхних этажей и будут делать это поэтапно. Но нужно ли демонтировать или отодвигать на это время стену, не сообщают. А без этой информации невозможно принять решение о том, что делать дальше.

Вишневский задал вопрос о безопасности пребывания у Стены памяти вице-губернатору Александру Бельскому. Ответ опубликовал на своей странице в ФБ: «Демонтировать леса на Доме радио будут очень осторожно и аккуратно, и народный мемориал не заденут — он, как и обещал губернатор, остается на месте, пока не сделаны мемориальные доски в медицинских учреждениях».

То есть пока Стена памяти остается на Малой Садовой. Ее создатели разработали теоретический план на будущее. Музей политической истории готов забрать все материалы со стены. Как говорит Александр Гребенкин, научный сотрудник музея, он изучит их, чтобы аргументированно представить их фондовой комиссии музея, только она может официально признать эти фотографии и материалы памятником истории России. Шансов на то, что решение будет положительным, по словам научного сотрудника, — процентов 70.

Как обещал губернатор, памятник погибшим медикам в любом случае будет установлен в Петербурге. Но пока места для него не нашли. Борис Вишневский сообщил, что установить его на улице Медиков, как он предлагал, невозможно. Но есть и другое место неподалеку: на пятачке набережной реки Карповки, недалеко от входа на территорию ПСПбГМУ им. Павлова. И сам памятник уже придумали: памятная табличка на скамейке, которая там уже стоит, а на ней — петербургский ангел Романа Шустрова. Он, как известно, тоже умер от ковида.

Напомним, Стена памяти медикам, погибшим во время эпидемии COVID-19, появилась в конце апреля напротив здания комитета по здравоохранению, на ограждении Дома радио — там ведутся строительные работы. Губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал сохранить ее, а когда потребуется убрать — предложить место для ее размещения.

Ирина Багликова, «Доктор Питер»

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close