25.09.2020 08:56
35

Инженер конструкторского бюро с Ленсовета проболтался о 6 миллионах и был обречен. Денег его лишили за пять дней

Житель Московского района Петербурга остался без накоплений, прислушавшись к голосу в телефонной трубке. Самозванка от имени банка обещала безопасность его миллионам и гоняла к банкоматам пять дней

Как стало известно «Фонтанке» 25 сентября, накануне в 33 отдел полиции обратился 66-летний инженер предприятия по производству электротехнической продукции с улицы Ленсовета с просьбой отыскать тех, кто заставил его опустошить свой банковский счёт. Сотрудники услышали историю, которую за последнее время уже выучили наизусть.

По словам инженера, в прошлую субботу, 19 сентября, ему позвонили с городского номера с московским кодом, собеседница представилась работницей банка, предупредила о попытке хищения денег со счёта, а заодно уточнила, сколько именно на нём хранится. Слова о посягательстве на накопления сработали подобно магическому заклинанию: следующие пять дней мужчина послушно ходил к банкоматам и переводил деньги на подсказанные счета.

В общей сложности он подарил мошенникам почти 6,1 млн рублей. На то, чтобы осознать ошибку после понадобились ещё почти сутки. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

В Сбербанке неоднократно объясняли, как нужно реагировать на телефонные предупреждения об уязвимости собственных счетов и как вычислить обманщиков. В начале сентября в Петербурге арестовали одного из телефонных мошенников, месяцами опустошавших банковские счета пенсионеров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

magellan
Странно, как он умудрился столько накопить, )))

Подведём краткий итог. У немолодого человека произошла финансовая неприятноть. Можно посочувствать, можно промолчать. Но нет ведь- вылезла стая нищебродов и ну на чужом горе отплясывать.

Теперь понятно, кто это всё электрическое напроектировал - человеку 66 лет, кругозор как у дождевого червя: ничего не вижу, ничего не слышу - ведь "развод"-то детский.
Надо было только зад от стула, а ухо от телефона оторвать и до банка дотащиться или, если коронавирус страшнее потери всего нажитого позвонить в банк самому.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...