10

С вашей карты пытались снять деньги. Эти слова обошлись почти в 2 млн петербургским пенсионерам и не только

В Петербурге расследуют серию однотипных краж с банковских карт, общий ущерб по которой близок к 2 млн. Аферист вкрадчиво обещал обезопасить накопления и убедил не только доверчивых пенсионерок, но и директора рекламного агентства.

Как стало известно ИА «Журналистские расследования» (АЖУР) 18 марта, накануне полицейские получили шесть заявлений от обманутых женщин. Все они живут в разных районах города, но как под копирку рассказывают о звонке с московского номера, который получили в период с февраля по этот вторник. Собеседник представляется начальником службы безопасности Сбербанка и предупреждает, что только что была предотвращена попытка снять деньги с карты и они всё ещё могут пропасть.

Для защиты предлагает как будто несложное: продиктовать код из смс-оповещения, а потом дойти до ближайшего банкомата и перевести деньги на другой счет. Практически все его жертвы пенсионерки — им от 60 до 85 лет.

Последней в полицию обратилась директор рекламной фирмы 39 лет. Для неё «сотрудник службы безопасности» модернизировал схему и попросил не только перевести деньги на другой счет, но и установить на смартфон антивирус. Женщина потеряла 166 тысяч. Общий ущерб шести петербурженок составил почти 2 млн. В уголовное дело о мошенничестве с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК) уложили пока один эпизод, по остальным проводится проверка.

В пресс-службе Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» объяснили, как обезопасить себя. Рекомендуется занести номер кредитной организации в адресную книгу своего телефона. Это номера 900 и 8 800 555-55-50. Таким образом, если позвонят мошенники, то на экране высветятся неизвестные вам цифры. Если сомневаетесь в личности звонящего, заканчивайте диалог не раздумывая и сообщите в банк о случившемся. Никому и никогда не переводите деньги, сотрудники Сбербанка не будут просить вас об этом и уж тем более не запросят секретные данные карты: ПИН-, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Звонили якобы из Альфа-банка,с московского номера, что-то говорили о том, что я якобы оформил заявку на кредит, что-то про доверенных лиц говорили, но как-то не поверил им я, да и акцент у звонившего был явно не московский. Немного послушал и бросил. Вообще-то разводят достаточно грамотно. Написал в поддержку Альфы, скинул им номер, пусть разбираются.

не было ни счетов, ни карт Сбербанка и ни разу за 15 лет не позвонили такие мошенники. Как только появился счет в Сбере ( пришлось открыть для получения наследства), на второй же день поступил звонок о "подозрительной попытке перевода денег со счета в личном кабинете". Причем никаких личных кабинетов не открывала, только счет.
Даже нет сомнений, откуда у мошенников мой номер телефона.

Насчёт директора меня удивило, я думал, что я один такой лох.
Собственно, я достаточно много знаю по своей специальности, например, и кругозор широкий, но я наивный и очень неуверенный в себе человек.
В этом году с отравлением попал в больницу, было очень плохо, а в карантин они снимают острое и отправляют домой...
Ну вот приехал я домой, позвонили мне эти уроды, а я, глупый человек, и перевел им деньги.)
Они играют на неуверенности, давят аккуратно, не дают слова вставить.
Вот неуверенные люди и могут стать их жертвами, как я, например.)
Мне 30, высшее, работаю по специальности.)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...