23.09.2020 18:41
23

МИД РФ: Россия и СССР никогда не разрабатывали и не производили «Новичок»

Ни в России, ни в СССР боевое отравляющее химическое вещество «Новичок» никогда не производилось и не разрабатывалось. Наиболее вероятными источниками распространения этого яда могут быть Британия, Чехия, Словакия, Швеция и США. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 23 сентября во время еженедельного брифинга министерства.

«Никогда ни на территории Советского Союза, ни во времена Советского Союза, ни во времена Российской Федерации, ни на территории Российской Федерации не было исследований, которые имели бы прямое либо кодовое название «Новичок», — сообщила она.

«Новичок» — семейство фторфосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия, ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Включен в список запрещенных боевых химических веществ Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) по инициативе Виктора Холстова. До отравления Сергея и Юлии Скрипаль в 2018 году об этом веществе было мало информации. Однако, по данным советского учёного Вила Мирзаянова, эмигрировавшего в США в 1995 году, «Кирпичёв Пётр Петрович является единственным автором нового типа ФОС (фосфорорганических соединений), нового раздела в специальной химии». В 2008 году Мирзаянов в своей книге впервые, по его утверждению, раскрыл формулы некоторых «новичков».

Последним инцидентом с предположительным использованием «Новичка» стало резкое ухудшение самочувствия российского оппозиционера Алексея Навального. 20 августа его госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее политика перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование.

Ранее Мария Захаров также заявила, что российская сторона никак не причастна к инциденту с Алексеем Навальным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

researcher
Хоть бы договорились как врать... Был такой детский рассказ Драгунского "Пожар во флигиле или подвиг во льдах".

Цитата: Все запасы отравляющего вещества «Новичок» были уничтожены в соответствии с протоколами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом во вторник, 15 сентября, заявил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

«Они (запасы «Новичка».― Ред.) были уничтожены в соответствии с протоколами и регламентами ОЗХО. И это было зафиксировано в установленном порядке. Поэтому говорить о том, что на территории России имеются или производство, или старые запасы боевых отравляющих веществ ― это, конечно, дезинформация», ― цитирует его «РИА Новости».

Ясен пень! Навальный сам сварил на кухне!

covidlo
Мели, Емеля, твоя неделя.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...