16.09.2020 15:44
3

Световозвращающие элементы для велосипедистов хотят сделать обязательными

Министерство транспорта РФ при подготовке очередных изменений в ПДД проработает вопрос о том, чтобы обязать велосипедистов и мопедистов в темное время суток или при плохой видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Сейчас их наличие только рекомендуется.

О намерении ведомства говорится в официальном ответе ведомства на предложение главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, передает 16 сентября ТАСС. По словам сенатора, предметы со световозвращателями — единственные экипировочные элементы, которые обеспечивают безопасность движения велосипедистов и мопедистов.

В Минтрансе отметили, что «принципиально поддерживают» предложение об установлении обязанности для велосипедистов и водителей мопедов при движении по автодорогам вне населенных пунктов в темное время суток или при плохой видимости иметь при себе предметы со световозвращателями и носить их так, чтобы было видно водителям других транспортных средств. «Соответствующие изменения будут проработаны в ходе подготовки очередных изменений в ПДД», — добавили в ведомстве.

Подобные нормы действуют, к примеру, в ряде европейских стран. Так, в Италии за отсутствие предметов со световозвращателями полагается штраф до 138 евро, в Испании — 91 евро. В России, согласно КоАП РФ, нарушение ПДД велосипедистом влечет штраф в 800 рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

anika
Как же световозвращайки - это единственные элементы безопасности, если уже давно придумали фары и прописали в пдд? Уже не знают, чем бы заняться на работе и нового понаписать в законах. Или они и не читали пдд вообще...

Mr.Long
А как же действующие ПДД ??

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц..........

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
на всех механических транспортных средствах - фары дальнего или ближнего света, на велосипедах - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари (при их наличии);

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

А пешики? Забыли, надо еще пешиков обозначить на дороге.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор